Основываясь на предыдущих исследованиях пандемии COVID-19, известно, что специфическая форма белых иммунных клеток, естественных киллеров (NK) клеток, вносит важный вклад в ранний противовирусный иммунный ответ против SARS-CoV-2. Международная команда, возглавляемая Боннским университетом, в настоящее время обнаружила, что при тяжелых курсах COVID-19 способность естественных клеток-киллеров предотвращать патологическую пролиферацию фиброзной ткани в легких часто нарушается.
Основные части исследования были проведены в Университетской больнице Бонна и Немецком центре нейродегенеративных заболеваний (DZNE). Результаты были опубликованы в Интернете заранее в известном журнале Immunity. Версия для печати появится в ближайшее время.
До сих пор было неясно, в какой степени естественные клетки-киллеры способствуют развитию тяжелой инфекции COVID-19. Ученые Боннского университета и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) вместе с международной командой теперь смогли подробно изучить роль NK-клеток в ходе COVID-19 в многоцентровом исследовании.
“Уже на самой ранней стадии тяжелого заболевания NK-клетки обнаруживают специфический молекулярный отпечаток пальца, который приписывается так называемым интерферонам I типа. Это сопровождается значительной дисфункцией, которая сохраняется в течение нескольких недель”, – говорит профессор доктор Якоб Наттерманн, руководитель исследования и заместитель директора Отделения внутренних болезней I Университетской больницы Бонна.
Исследователи исследовали образцы крови 205 испытуемых в период с 1-й по 6-ю неделю после появления симптомов. Это позволило им классифицировать молекулярные свойства и функции клеток с течением времени.
“NK-клетки у пациентов с COVID-19 с умеренными симптомами также показали нарушение функции в начале заболевания, но через короткое время это нормализовалось”, – сообщает профессор д-р Йоахим Шульце, соруководитель исследования и директор по системной медицине в DZNE.
Поскольку тяжелая инфекция COVID-19 обычно сопровождается ремоделированием тканей в легких (легочный фиброз) и NK-клетки известны своими антифибротическими свойствами, этот аспект также был исследован.
“Через три недели после заражения в NK-клетках при тяжелых курсах наблюдались молекулярные закономерности, сходные с теми, которые наблюдались в других иммунных клетках в контексте формирования фиброза. В соответствии с этими наблюдениями эти NK-клетки значительно потеряли свою антифибротическую способность, что может повлиять на фибротическое ремоделирование легких”, – добавила д-р Анна Ашенбреннер, также соруководитель исследования и работающая в Институте Life & Medical Sciences (LIMES) Боннского университета и в DZNE.
“Таким образом, наши данные дают подробное представление о роли NK-клеток в иммунопатогенезе COVID-19. Будущее исследование должно будет показать, может ли это помочь разработке новых терапевтических подходов”, – сказал доктор Бенджамин Кремер, один из первых авторов из Отделения внутренней медицины I Университетской больницы Бонна.
“Чрезвычайная ситуация с COVID-19 научила нас тому, что сотрудничество с некоторыми из лучших групп в Германии и во всем мире позволяет нам достигать клинически важных результатов беспрецедентными темпами. Мы будем продолжать работать таким образом с NK-клетками, но также и с другими типами клеток”, – комментируют соавторы Райнер Кнолл и доктор Лоренцо Бонагуро, оба из DZNE.
“Надеюсь, это также позволит нам понять, как эти разные клетки взаимодействуйте в тяжелой форме COVID-19 и позвольте нам полностью понять это сложное заболевание”,-говорят соавторы Майкл Товин и Ян Раабе, оба аспиранта кафедры внутренней медицины I Университетской больницы Бонна.