RW анализ крови (реакция Вассермана) – метод диагностики сифилиса. Свое название он получил по имени автора – немецкого иммунолога Августа Вассермана. Этот способ диагностики сифилиса самый быстрый и простой в проведении, поэтому используется в качестве экспресс-теста. Однако следует учитывать, что RW имеет довольно высокий процент ложноположительных результатов, поэтому требует дополнительной диагностики, а во многих лабораториях заменяется реакцией микропреципитации (MP).
При помощи реакции Вассермана регулярно проводят обследования людей, входящих в группу риска, к которой относятся, в том числе, члены семьи заболевшего, и все, кто имел с ним близкие контакты.
Что представляет собой сифилисСифилис – венерическое заболевание, характеризующееся высокой степенью заразности, длительным течением, системным типом воспаления, чередованием периодов обострения и ремиссии. Сифилис поражает различные органы и системы организма, повреждает кожные покровы и слизистые оболочки, кости скелета и суставные хрящи, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему.
Для анализа на сифилис берется венозная кровьВозбудитель сифилиса – бледная трепонема (лат. Treponema pallidum). Название бактерии связано с отсутствием у нее восприимчивости к окраске лабораторными анилиновыми красителями: при просмотре световым микроскопом она окрашивается в бледно-розовый цвет и практически не видна.
Врожденного иммунитета к бледной трепонеме у человека нет. Она способна выживать в сложных условиях, проявляет устойчивость к низким температурам, хорошо сохраняется во влажных биологических материалах, может существовать без кислорода. Однако вне организма быстро погибает при нагревании, высыхании, обработке дезинфицирующими веществами.
Заболевание передается при незащищенном половом акте с больным человеком. Возможно заражение сифилисом контактно-бытовым путем, гемотрансфузионное, инъекционное инфицирование, а также внутриутробное – от больной матери к ребенку через плаценту. Врожденные формы заболевания протекают особенно тяжело, нередко они сопровождаются врожденными аномалиями развития разных органов и систем.
В большинстве случаев (половой и реже контактно-бытовой путь) заражение происходит через открытые очаги инфекции. В инкубационный период заболевание практически ничем не проявляется. Через 3-4 недели в месте проникновения бактерии появляется твердый шанкр (плотная безболезненная эрозия или язва ярко-красного цвета), который заживает через некоторое время.
Одно из антигенных соединений бледной трепонемы – кардиолипин, неспецифический антиген, который также присутствует в бычьем сердце. В ходе реакции Вассермана определяют антитела именно к этому антигену.
Несмотря на видимое благополучие, в это время микроорганизм передвигается в организме по лимфатическим сосудам, активно размножается в лимфоузлах и появляется в циркулирующей крови, внешне проявляясь уже на стадии вторичного сифилиса. У больного ухудшается общее самочувствие, повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, наблюдается очаговое выпадение волос (гнездная алопеция), на теле появляется пятнистая, папулезная или пустулезная сыпь (вторичные сифилиды), сифилитическая лейкодерма (белые пятна на коже), кондиломы на кожных и слизистых покровах половых органов. Скрытая форма заболевания протекает бессимптомно, однако анализ крови на сифилис положителен.
Если вовремя не диагностировать заболевание, оно может длиться годами. После периодов относительного затишья наступает рецидив. Длительно протекая, сифилис приводит к необратимым поражениям внутренних органов, центральной и периферической нервной системы, костной и суставной ткани.
Существует несколько методов диагностики сифилиса. Основная часть исследований предполагает выделение антител и ДНК возбудителя в сыворотке крови. Сами трепонемы можно обнаружить в процессе исследования соскоба, взятого в месте высыпаний. Также делается анализ биоматериала (мочи, эякулята, спинномозговой жидкости, клеток слизистой, кожи) из тех органов, которые могут быть поражены сифилисом.