• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Выявлен новый фактор риска наиболее распространенного детского рака

    Опубликовано: 2021-09-11 09:48:11

    Новое исследование, опубликованное в Американском журнале генетики человека, показывает, что дети, рожденные с генетической предрасположенностью к выработке большего количества лимфоцитов, особенно по сравнению с другими типами лейкоцитов, подвергаются более высокому риску развития ВСЕХ. Это открытие может помочь в разработке моделей риска для новорожденных, которые могут привести к разработке стратегий раннего вмешательства, сообщается на страницах издания MedicalXpress.

     
      Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), рак, поражающий лейкоциты, известные как лимфоциты, является наиболее распространенным детским раком, на долю которого приходится 25% всех диагнозов рака. Это также одна из основных причин смертности от рака в детском возрасте. В то время как показатели излечения улучшились благодаря химиотерапии, лечение рака является токсичным. Выжившие сталкиваются с повышенным риском сердечных заболеваний, заболеваний легких, нейрокогнитивных дефектов, а также повышенным риском развития вторичного рака в течение их жизни, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    “Я надеюсь, что наше исследование сможет помочь выявить детей при рождении, у которых самый высокий риск лейкемии, – говорит автор-корреспондент Адам де Смит, доцент Центра генетической эпидемиологии Медицинской школы Кека в Калифорнии и член Комплексного центра USC Норриса. – Идеальной целью было бы, если бы в будущем скрининги новорожденных могли включать скрининг на наличие предлейкемии”.

    Прошлые генетические исследования выявили более десятка мест в геноме, связанных со ВСЕМ детством. Отметив, что эти пятна совпадают с местами в геноме, связанными с различиями в характеристиках клеток крови, такими как количество лейкоцитов, команда USC была вдохновлена исследованием связи между перепроизводством лимфоцитов и риском развития ОЛЛ.

    Исследование показало, что дети, генетически предрасположенные к выработке большого количества лимфоцитов, имеют на 20 и более процентов повышенный риск развития ОЛЛ. Исследование также пролило свет на значение количества лимфоцитов по сравнению с другими ключевыми клетками крови.

    “Наше первое исследование было посвящено поиску генетических вариаций, связанных с соотношением лимфоцитов к некоторым другим клеткам крови – соотношению лимфоцитов к моноцитам, соотношению лимфоцитов к нейтрофилам и соотношению лимфоцитов к тромбоцитам. Похоже, дело не только в генетической склонности к образованию большого количества лимфоцитов, но и в том, как эти числа связаны с другими типами клеток крови”, – добавил Смит.

    Основываясь на данных Биобанка Великобритании от более чем 400 000 человек, исследователи провели двухэтапное исследование широкой ассоциации генома (GWAS) признаков клеток крови с последующим анализом в 2666 случаях из ВСЕХ и более чем 60 000 случаев контроля.

    “Всё это происходит, когда ДНК в клетках костного мозга мутирует. Обычно клетки растут и умирают с определенной скоростью, но при ВСЕХ генетических мутациях клетки костного мозга продолжают расти и делиться. Производство клеток крови выходит из-под контроля, и костный мозг производит незрелые клетки, которые развиваются в лейкозные белые клетки крови, называемые лимфобластами. Эти аномальные клетки неспособны бороться с инфекцией и вытесняют здоровые лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Считается, что болезнь является результатом двух событий. До одного из двадцати детей рождается с начальной генетической мутацией, известной как предлейкемический клон. В большинстве случаев эти предлейкозные клетки никогда не перерастают в лейкемию. Но для детей, которые развиваются полностью, вторая мутация запускается биологическими событиями. Преобладающая теория заключается в том, что если иммунная система ребенка не развивается должным образом, могут произойти эти вторичные мутации, приводящие к лейкемии”, – сообщают учёные.

    В исследовании USC излагаются две гипотезы о том, как перепроизводство лимфоцитов может сыграть определенную роль в событиях, приводящих к лейкозу. Дети, генетически предрасположенные к перепроизводству лимфоцитов, имеют увеличенный пул предлейкозных клеток и, как следствие, повышенные шансы возникновения вторичной мутации. Отдельная, но не взаимоисключающая гипотеза состоит в том, что перепроизводство лимфоцитов может повлиять на то, почему иммунная система не может нормально реагировать на инфекцию в раннем возрасте.

    Если дети в младенческом возрасте недостаточно подвержены инфекциям и микробам, их иммунная система может быть не подготовлена должным образом. С этой целью исследователи разрабатывают пробиотики, а также другие потенциальные вмешательства для предотвращения вторичных мутаций, приводящих ко ВСЕМ.

    В будущем Смит предполагает, что оценка риска может быть присвоена новорожденным на основе генетических факторов риска, включая перепроизводство лимфоцитов, а также негенетических рисков, таких как рождение с высокой массой тела при рождении или плановое кесарево сечение. Дети с высокими показателями риска для всех могли бы получать терапию раннего вмешательства.

    В соответствии с этим направлением исследований де Смит будет участвовать в проведении крупнейшего на сегодняшний день исследования с использованием клеток пуповинной крови новорожденных для изучения предлейкозных клонов в матке. Обнаружение наличия этих клеток также может в конечном итоге стать частью рутинного скрининга новорожденных на предмет всех рисков и, в конечном счете, профилактических мер.

    med-heal.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.