Анализ на скрытую кровь в кале назначается при подозрении на скрытое кровотечение. В норме в 1 г каловых масс здорового человека содержится не более 2 мг гемоглобина, то есть в течение суток с калом выделяется менее 2 мл крови. При значительном желудочно-кишечном кровотечении цвет испражнений изменяется.
При высокой локализации источника кровотечения (желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник) они становятся темного, дегтеобразного цвета (мелена), а при низкой кровь в кале обнаруживается визуально. Если кровь в каловых массах присутствует, но не определяется ни визуально, ни в ходе микроскопии, она называется скрытой, а кровотечение, соответственно, скрытым. Выявить ее можно лабораторными методами анализа кала на скрытую кровь:
проба с бензидином (реакция Грегерсена) или гваяковой смолой;
количественный иммунохимический метод.
Обнаружение в кале крови свидетельствует о наличии у пациента заболеваний желудка или кишечника, протекающих с нарушением целостности их слизистой оболочки.
Причины желудочно-кишечного кровотеченияК развитию кровотечений из органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) приводят следующие заболевания:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
полипы, доброкачественные и злокачественные опухоли органов ЖКТ;
неспецифический язвенный колит;
болезнь Крона;
диффузный семейный полипоз;
геморрой;
анальные трещины.
Пациентам, страдающим перечисленными заболеваниями, необходимо регулярно сдавать анализ на скрытую кровь в кале.
Специальный одноразовый контейнер для сбора кала с целью определения в нем скрытой крови можно приобрести в аптекеПосле достижения 50 лет каждому человеку рекомендуется сдавать анализ кала на скрытую кровь ежегодно, он включен в алгоритм ранней диагностики злокачественных новообразований кишечника, частота заболеваемости которыми в этом возрасте значительно увеличивается. Появление у взрослых лиц, особенно старше 50 лет, положительного теста на скрытую кровь в кале является основанием для дальнейшего углубленного обследования.
Бензидиновая пробаБензидиновой пробой (реакцией Грегерсена – Адлера) называется химическая реакция, использующаяся для выявления в биологическом материале (моча, желудочный сок, каловые массы) примеси крови. В присутствии крови после внесения реактива цвет исследуемого материала становится ярко-зеленым или синим.
Данный анализ требует подготовки пациента, так как возможно получение ложноположительного результата из-за гемоглобина, содержащегося в мясной пище, некоторых витаминов и других веществ.
Чтобы исключить ложноположительный результат, необходимо соблюдать диету. За 72 часа до исследования из рациона исключают пищу животного происхождения (рыба, птица, мясо) и некоторые овощи (помидоры, кабачки, зелень, зеленые яблоки, хрен, огурцы, цветная капуста, брокколи).
У грудничка причиной ложноположительного результата могут стать трещины сосков у матери. Во время кормления эти трещины кровоточат, а дети заглатывают выделяющуюся кровь вместе с грудным молоком.
Рацион в период подготовки к исследованию:
молочные продукты (ряженка, кефир, сыр, брынза, творог, молоко);
каши (овсяная, рисовая, пшенная);
овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста);
фрукты;
некрепкий чай, минеральная вода без газа;
сладости и кондитерские изделия.