Употребление около 0,5 стакана грецких орехов каждый день в течение двух лет умеренно снижало уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известного как “плохой холестерин”, и уменьшало количество частиц общего ЛПНП и мелких частиц ЛПНП у здоровых пожилых людей, согласно новому исследованию, опубликованному сегодня во флагманском журнале Американской ассоциации сердца Circulation.
Грецкие орехи являются богатым источником омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота), которые, как было показано, благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
В подучете исследования “Грецкие орехи и здоровое старение”, крупном двухлетнем рандомизированном контролируемом исследовании, посвященном изучению того, способствуют ли грецкие орехи здоровому старению, исследователи оценили, оказывает ли регулярное употребление грецких орехов, независимо от диеты человека или места его проживания, благотворное влияние на липопротеины.
Участники были случайным образом разделены на две группы: активное вмешательство и контроль. Те, кто был включен в группу вмешательства, добавили около половины чашки грецких орехов к своему обычному ежедневному рациону, в то время как участники контрольной группы воздерживались от употребления грецких орехов. Через два года у участников был проверен уровень холестерина, а концентрация и размер липопротеинов были проанализированы методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Этот расширенный тест позволяет врачам более точно идентифицировать особенности липопротеинов, которые, как известно, связаны с риском сердечно – сосудистых заболеваний.
■В двухлетнем исследовании показатель удержания составил 90% (исследование завершили 632 участника). Полный анализ липопротеинов был доступен в 628 случаях.
■Среди ключевых выводов всех участников исследования:
Через 2 года у участников группы грецкого ореха был более низкий уровень холестерина ЛПНП—в среднем на 4,3 мг/дл, а общий холестерин был снижен в среднем на 8,5 мг/дл.
■Ежедневное потребление грецких орехов уменьшило количество общих частиц ЛПНП на 4,3% и мелких частиц ЛПНП на 6,1%. Эти изменения в концентрации и составе частиц ЛПНП связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
■Холестерин липопротеинов промежуточной плотности (ЛПНП) также снизился. Известно, что холестерин ЛПНП является предшественником ЛПНП и относится к плотности между липопротеинами низкой и очень низкой плотности. В последнее десятилетие холестерин холестерина ЛПНП стал важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, не зависящим от уровня холестерина ЛПНП.
■Изменения холестерина ЛПНП в группе грецких орехов различались по полу; у мужчин уровень холестерина ЛПНП снизился на 7,9%, а у женщин-на 2,6%.
“Есть горсть грецких орехов каждый день-это простой способ укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Многие люди беспокоятся о нежелательном увеличении веса, когда они включают орехи в свой рацион”, – сказал Рос. “Наше исследование показало, что полезные жиры в грецких орехах не заставляли участников набирать вес”.
Основное ограничение этого исследования заключается в том, что как участники, так и исследователи знали, кто ел и не ел грецкие орехи. Тем не менее, в исследовании участвовали две очень разные популяции с различным рационом питания.
“Результаты были одинаковыми в обеих группах, поэтому мы можем безопасно применить результаты этого исследования к другим популяциям”, – сказал Росс. Также необходимы дополнительные исследования для уточнения различных результатов ЛПНП у мужчин и женщин.
По данным Американской ассоциации сердца, грецкие орехи особенно богаты омега-3 жирными кислотами, теми же полезными для сердца жирами, которые содержатся в жирной рыбе. Размер порции-небольшая горсть или 1,5 унции цельных орехов или 2 столовые ложки орехового масла.