Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. Скопление в полости синуса густой тягучей слизи, которая при присоединении бактерий превращается в гной, приводит к появлению постоянных или периодических серозно-гнойных выделений из носа.
Гайморит характеризуется появлением серозно-гнойных выделений из носаУ новорожденных верхнечелюстные пазухи маленького размера, они представляет собой узкую щель (выпячивание слизистой оболочки полости носа). Полости растут по мере роста ребенка, и только к 4–5 годам приобретаются нормальные размеры. Именно по этой физиологической причине болезнь у детей до 3–4 лет встречается в крайне редких случаях.
У детей, как и у взрослых, заболевание может протекать в острой, рецидивирующей и хронической форме. При этом течение гайморита имеет ряд отличий. Чем ниже функциональная зрелость организма, тем ярче клинические проявления патологии (высокая температура тела, общая интоксикация).
Формирование гайморовых пазух продолжается до 4–5 летНеполное завершение развития синусов способствует распространению воспалительного процесса в глазницу, мозговые оболочки, приводя к различным осложнениям.
Причины развития гайморита у детейВоспаление гайморовой пазухи наиболее часто встречается как следствие острых респираторных заболеваний, на фоне детских инфекций (кори, скарлатины и др.). Попадание вирусной или бактериальной флоры происходит через естественные сообщения, особенно при чихании, сморкании в результате повышения давления в полости носа. При наличии кариозных зубов верхней челюсти возможно развитие одонтогенного воспаления. Также значение имеет гематогенный путь (при наличии хронических очагов инфекции).
Одна из причин развития гайморита – полипы в носуНеобходимо учитывать анатомические особенности строения гайморовых пазух у детей разных возрастных групп, и при каких условиях повышается риск возникновения и распространения воспалительных процессов:
обильное кровоснабжение носа и околоносовых пазух;
узость носовых ходов;
губчатое строение верхней челюсти;
повышенная ранимость мерцательного эпителия верхних дыхательных путей;
незрелость иммунитета и слабость ферментативных систем, что снижает сопротивляемость организма к инфекционным агентам окружающей среды;
выраженность аллергических реакций;
наличие аденоидов, свищей или кист в носу, склонных к воспалению и нагноению;
деформация носовой перегородки;
аномалии развития околоносовых пазух;
травматические повреждения носа, верхней челюсти, гайморовых пазух.
Аллергический гайморит обычно возникает как следствие аллергического ринита. В большинстве случаев он быстро купируется антигистаминными препаратами и к развитию последствий приводит очень редко.
У детей грудного возраста близкое анатомическое расположение зубных зачатков ко дну глазницы способствует развитию внутриглазничных осложнений при различных стоматологических заболеваниях, что редко встречается у детей старшего возраста и у взрослых.
Симптомы гайморитаОсновными симптомами, позволяющими вовремя определить заболевание у ребенка и предупредить осложнения, являются:
головная боль, локализующаяся в области лба, висков, усиливающаяся при кашле, чихании, повороте или наклоне головы;
вязкие слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа;
изменение тембра голоса и гнусавость;
боль в области переносицы, щеки на стороне пораженного синуса; болевые ощущения усиливаются при надавливании на зону переносицы;
быстрое развитие дерматита в области преддверия носа от постоянного раздражения отделяемым;
заложенность носа или затрудненное носовое дыхание;
повышение температуры тела до 38 °С и выше;
покраснение и отечность щеки на стороне поражения;
неприятный гнилостный запах из соответствующей половины носа;
кашель в дневное или ночное время;
заложенность ушей.
Также возможно чихание и слезотечение. Ребенок может отзываться от еды, становиться раздражительным, плаксивым, апатичным.