Операция на аденоидах у ребенка (аденотомия) проводится только по строгим показаниям, когда присутствие аденоидных вегетаций связано с большим риском, чем их удаление. Это относится к ситуациям, когда аденоиды создают значительные препятствия носовому дыханию, становятся причиной отставания ребенка в развитии, стойкого нарушения слуха, хронических отитов, бронхиальной астмы, формирования неправильного прикуса и аденоидного типа лица. В остальных случаях при наличии патологии методом выбора является консервативная терапия.
Аденоидами называется патологическое разрастание носоглоточной миндалины, которая состоит из лимфоидной ткани и относится к органам иммунной системы, чьей задачей является препятствование проникновению инфекции в организм через верхние дыхательные пути. Это заболевание возникает в детском возрасте, наиболее уязвимы в отношении аденоидов дети от 3 до 5 лет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Способствовать аденоидным разрастаниям, или вегетациям могут частые респираторные вирусные инфекции, детские болезни, аллергия.
К хирургическому удалению аденоидов прибегают тогда, когда все другие возможности лечения исчерпаныДети, вынужденные дышать ртом, вдыхают недостаточно подогретый и очищенный воздух, что приводит к частым респираторным инфекциям, которые, в свою очередь, способствуют дальнейшему разрастанию носоглоточной миндалины – формируется порочный круг.
Решение о необходимости хирургического лечения принимает лечащий ЛОР-врач (отоларинголог) совместно с родителями ребенка после того, как установлена значительная степень разрастания аденоидов и исчерпаны возможности консервативной терапии. Родители должны быть проинформированы о возможных последствиях отказа от операции, а также о рисках, связанных с ней.
Подготовка к аденотомии: обследованиеВ рамках подготовки к операции проводится подробное медицинское обследование ребенка. Собирается личный и семейный анамнез, данные аппаратных и лабораторных исследований.
Инструментальная диагностика обычно ограничивается рентгенографией, однако в некоторых случаях может возникнуть необходимость в компьютерной томографии, а также в проведении дополнительной диагностики (например, ЭКГ при подозрении на патологии сердца и т. д.).
Лабораторная диагностика включает общий и биохимический анализ крови, определение группы крови и резус-фактора, коагулограмму, исследования на некоторые инфекции (ВИЧ, вирусные гепатиты), общий анализ мочи.
Как проходит операция на аденоидах у детейПлановая аденотомия осуществляется в амбулаторных условиях под местной анестезией (заключается в нанесении анестетика на слизистую оболочку носоглотки), реже под общим наркозом (ингаляционным и внутривенным). В случае наличия сопутствующих заболеваний или осложнений может потребоваться госпитализация на несколько дней. Операция по удалению аденоидов у детей несложная, вся процедура вместе с обезболиванием и антисептической обработкой занимает 10-15 минут.
Из-за отсутствия носового дыхания развивается хронический дефицит кислорода (гипоксия), проявляющаяся головной болью, ухудшением памяти и внимания, а при длительной гипоксии ребенок начинает отставать в развитии.
Классическая аденотомияУдаление аденоидов проводится при помощи кольцевого ножа Бекмана (аденотома). Его который вводят в полость рта, размещая таким образом, чтобы аденоидные вегетации полностью охватывались кольцом, после чего их быстрым движением иссекают и извлекают через рот. Затем врач останавливает кровотечение которое, как правило, незначительно. Если есть необходимость, прибегают к коагуляции сосудов или обработке слизистой оболочки гемостатиком.
Недостатком этого метода является отсутствие визуального контроля, из-за чего нередко остаются участки лимфоидных вегетаций, которые впоследствии снова разрастаются, обеспечивая рецидив заболевания. Кроме того, существует риск травмирования окружающей ткани, что может иметь довольно серьезные последствия.
Эндоскопическая аденотомияИспользование эндоскопической техники, которая обеспечивает полный визуальный контроль, значительно повышает эффективность и безопасность процедуры. Эндоскоп выводит масштабированное изображение операционного поля на монитор, врач полностью контролирует процесс иссечения носоглоточной миндалины. Манипулятор обеспечивает повышенную точность, обрывков миндалины при этом не остается. Иссеченная аденоидная ткань извлекается через ротовую полость или через ноздрю, свободную от эндоскопа.
К недостаткам методики можно отнести то, что процедура несколько более длительна, а также требует специального оборудования и навыков хирурга.
Малоинвазивные методы удаления аденоидовПомимо хирургического иссечения, удаление аденоидов может проводиться методами электрокоагуляции, радиоволновой хирургии, коблации, а также с помощью лазера. Последний метод – один из наиболее популярных, поскольку, по отзывам врачей, обеспечивает хороший результат, отсутствие значительной болезненности как во время операции, так и после нее, отсутствие кровотечения и риска инфицирования, а также быстрое восстановление.
Аденоиды создают значительные препятствия носовому дыханию, становятся причиной отставания ребенка в развитии, стойкого нарушения слуха, хронических отитов, бронхиальной астмы, формирования неправильного прикуса и аденоидного типа лица.
Удаление аденоидов лазером проводится в двух вариантах: быстрое (разовое) и постепенное (медленное). Постепенную обработку аденоидных вегетаций лазером предпочитают многие врачи педиатрической практики, как наиболее щадящий способ. Метод заключается в лазерном воздействии на аденоидную ткань, в результате чего она уменьшается от процедуры к процедуре (всего до полного удаления аденоидов их может быть до 15).