Гайморит, или воспаление верхнечелюстной пазухи занимает большое место среди инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов у детей. В зависимости от течения процесса, выделяют острое и хроническое течение болезни.
Терапия гайморита в домашних условиях у детей должна проводиться по согласованию с лечащим врачомОт этиологического фактора зависит не только симптоматика, но и дальнейший подбор терапии. Чаще всего причиной воспаления как у малышей, так и у подростков являются вирусы или бактерии, попавшие через верхние дыхательные пути, в частности на фоне ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) или детских инфекций, таких как корь, краснуха, скарлатина и другие.
Большое значение играют анатомические и функциональные особенности детского организма, а также предрасполагающие факторы.
Жалобы и данные анамнеза у детей младшей возрастной группы часто минимальны, что создает особые трудности при первичной диагностике. Оценка болевых ощущений зависит от терпеливости ребенка.
Околоносовые пазухи у детей до 3 лет недоразвиты и формируются в процессе развития и роста ребенка. При рождении верхнечелюстная пазуха представляет собой дивертикул или выпячивание слизистой оболочки полости носа в виде узкой щели, расположенной у внутреннего угла глазницы в толще губчатой кости верхней челюсти. До 6–8 лет пазухи растут медленно. После 6 лет наблюдается их ускоренное развитие до 12–16 лет.
Выводное отверстие верхнечелюстной пазухи у детей раннего возраста относительно уже и длиннее, чем у взрослых.
Вся зубная система ребенка с рождения обильно кровоснабжается в связи с активным ростом, что способствует бурному течению и распространению воспалительных процессов в области верхней челюсти и гайморовой пазухи.
Околоносовые пазухи у детей формируются до 12–16 летВ младшей возрастной группе и до 11–12 лет гайморит часто возникает на фоне детских инфекций.
Врожденная узость носовых ходов, деформация носовой перегородки, аномальное строение или травматическое повреждение верхней челюсти или околоносовых пазух предрасполагает к застойным процессам и присоединению бактериальной инфекции в полости синуса.
Аденоидные вегетации, на фоне которых нарушается аэрация пазух и часто возникает воспаление, достигают максимального развития в 4–6 лет.
Гнойно-септические и внутричерепные осложнения развиваются быстро в связи с функциональной незрелостью органов и систем, в частности в условиях сниженного иммунитета.
Такие осложнения, как заглоточный абсцесс или средние отиты, встречаются чаще у детей в 3 года и младше.
Клинические проявленияСимптомы гайморита включают:
повышение температуры тела выше 38 °С;
общая слабость, вялость, апатия;
появление гнусавости;
постоянные или периодические головные боли;
усиление боли при касании носа, переносицы, щеки над пораженной областью;
выделение из носа тягучего серозного или гнойного экссудата;
неприятный гнилостный запах изо рта или носа;
снижение или потеря аппетита.