Часто малыши воспринимают процесс принятия пищи как еще одну игру. А ведь это бывает опасно! Как уберечь ребенка от травм во время еды и при необходимости оказать первую помощь?
Сидя за столом, ребенок может начать раскачиваться на стуле, потянуть скатерть на себя или начать баловаться с вилкой или ножом. Такие ситуации чреваты довольно серьезными травмами. При падении со стула можно разбить губу, сильно прикусить язык или внутреннюю поверхность щеки, вилкой ребенок может ненароком ткнуть себя в ту же щеку или в любое другое место, а, играя со скатертью, опрокинуть на себя горячий суп и ошпариться кипятком. Какую же первую помощь нужно оказать пострадавшему и что сделать, чтобы свести возможность получения травм к минимуму?
Губы бантиком
Чаще всего, падая со стула, ребенок повреждает губу. Как можно скорее промойте ранку большим количеством воды. Если ранка меньше 3 мм и неглубокая, обработайте ее перекисью водорода, края смажьте зеленкой, приложите к ней холод и заклейте пластырем.
Если ранка больше 3 мм и края не сходятся, лучше сразу отвезти ребенка в больницу, где хирург осмотрит малыша и, если нужно, наложит шов. Иначе ранка заживет, и на ее месте образуется утолщение, устранять которое придется с помощью пластической хирургии.
В редких случаях от удара при падении может расшататься или выпасть молочный зуб. Промойте карапузу рот водой, приложите холодный компресс и обратитесь к детскому стоматологу, ведь нужно постараться сохранить зубы.
Чтобы ребенок не получил травму во время еды, объясните ему, что нельзя раскачиваться на стуле, играть со скатертью, брать в рот нож и пустую вилку. Научите его правильно пользоваться столовыми приборами.
Пухлые, румяные
Еще одно уязвимое место – щеки. Через них проходит много кровеносных сосудов и нервов. Внутренняя поверхность обычно повреждается, если при падении малыш сильно ее прикусил. Если же в руках егозы оказывается вилка или нож, есть опасность получить колото-резаную рану внешней стороны. В первом случае тщательно промойте ранку холодной водой и обработайте раствором «Мирамистина». Несколько дней пусть ребенок полощет рот отварами или настоями шалфея, ромашки или календулы и ест теплую, но не холодную или горячую пищу.
Во втором случае, если порез небольшой, промойте поврежденное место под струей холодной воды, обработайте перекисью водорода, а края – зеленкой и наложите повязку. Если рана глубокая, ее поверхность большая, из нее обильно течет кровь, а края не сходятся, нужно показать ребенка хирургу – малышу придется накладывать швы.
Ой, горячо!
Очень просто во время еды получить и ожог. Для малыша опасна уже температура 60°С, ведь реакция отдергивания руки у маленького ребенка втрое медленнее, чем у взрослого. Велик для карапуза и риск, попробовав даже не очень горячее блюдо, обжечь слизистую поверхность рта и глотки. При этом он почувствует боль при глотании, во рту начнет скапливаться слюна. Если нет пузырьков с жидкостью, в течение 2-3 часов надо полоскать рот холодной водой. Если пузырьки все-таки появились, вызывайте «Скорую»: есть риск возникновения сильного отека языка и слизистой оболочки рта, что может затруднить дыхание.
Следите, чтобы еда малыша была теплой, а не горячей. Блюда «с пылу, с жару» ставьте посередине стола.
Когда ребенок опрокинул на себя горячий чай, кофе или суп, «Скорую» надо вызывать, если: размер повреждений больше ладони крохи или кожа становится белой, сухой, похожей на кожуру, что говорит об ожоге III степени. До приезда врачей подставьте обожженное место под струю холодной воды так, чтобы захватить и зону рядом с ожогом, накройте его влажной тканью и дайте малышу анальгетики
e-news.com.ua