• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гипертонический раствор соли: что это такое
    Опубликовано: 2021-08-04 19:48:45

    Гипертоническим раствором является жидкость с концентрацией натрия хлорида более 0,9%. Гипертоническая среда вызывает выход воды из клеток (в том числе эритроцитов), обусловливая их сморщивание. Помимо гипертонического, существуют изотонический и гипотонический растворы. Изотоническими являются водные растворы, изотоничные плазме крови, осмотическое давление гипотонического раствора ниже такового плазмы крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Готовый аптечный раствор содержит натрия хлорид и дистиллированную воду. Натрия хлорид известен в быту как поваренная соль и является ее главным компонентом.

     
    Помимо гипертонического, в медицине используют изотонический раствор солиДанное средство можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно, однако это не значит, что препарат является абсолютно безопасным. Во избежание развития неблагоприятных последствий перед применением раствора следует проконсультироваться с врачом.

    Солевой раствор относится к средствам, которые, по отзывам врачей, имеют минимальное количество противопоказаний. Для местного применения раствора (микроклизмы, полоскания, промывания, перевязки) противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость препарата, которая также является противопоказанием для его внутривенного введения.

    Для парентерального введения требуется исключительно стерильный аптечный препарат, для других процедур, например, для промывания носа, можно сделать раствор самостоятельно в домашних условиях.
    Лечебные свойства гипертонического солевого раствораГипертонический раствор натрия хлорида используется в медицине для обработки гнойных ран, в качестве вспомогательного осмотического диуретика при отеке головного мозга, для повышения давления при кровотечениях, при состояниях, для которых характерен дефицит ионов хлора и натрия, в случае отравления нитратом серебра. Средство применяется для полоскания рта при заболеваниях десен, для компрессов при артритах, для промывания носа при респираторных заболеваниях, для примочек при укусах насекомых и лишаях, в составе масок для укрепления волос и лечения кожи головы, в косметических целях – для пилинга лица и тела, а также для расслабляющих ванн. Раствор применяют при мигрени, бронхиальной астме, хроническом аппендиците, гинекологических болезнях, при обморожении конечностей, гнойных ранах и множестве других патологий, обычно в сочетании с другими средствами лечения.

    При инфекционно-воспалительных процессах в ротовой полости, носовых ходах, гайморовых пазухах используется 1-2% раствор натрия хлорида, который способен подавлять рост микроорганизмов, уменьшать болевой синдром и снимать отеки.

    Раствор соли с концентрацией основного вещества 5-10% применяется для гнойных ран, а также для клизм при длительном отсутствии дефекации (особенно после оперативных вмешательствах на органах желудочно-кишечного тракта), так как обладает выраженным антибактериальным действием, уменьшает боль, а также размягчает каловые массы и стимулирует дефекацию.

    Солевой раствор 10% концентрации обычно применяется при обильных наружных и внутренних кровотечениях, при олигурии и анурии.

    Данное средство можно приобрести в аптечной сети или приготовить самостоятельно, однако это не значит, что препарат является абсолютно безопасным.
    В отсутствие выделения мочи раствор натрия хлорида используется исключительно при наличии строгих показаний. При обильных кровотечениях в настоящее время используется редко (применяются другие, более эффективные препараты).

    При введении слишком большого объема данного раствора внутримышечно или в желудок пациента у него могут развиваться жажда, судороги, спутанность сознания, кома, кровоизлияние в мозг. Внутримышечное и подкожное введение раствора недопустимо, так как может приводить к омертвению тканей.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.