• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Таблетки от повышенного давления: лекарства основные и дополнительные
    Опубликовано: 2021-08-04 19:28:28

    Таблетки от повышенного давления действуют на разные элементы регуляции этого параметра в организме, они отличаются механизмом действия, длительностью, силой эффекта. При применении не по назначению они могут быть опасными для организма, поэтому самостоятельное лечение гипертонии крайне не рекомендуется – безопасность гарантирует только врачебное назначение и врачебный контроль терапии.

     
    Принимать любые препараты от давления можно только по назначению врачаСовременная медицина позволяет нормализовать повышенное артериальное давление (АД) разной этиологии, основным принципом лечения является патогенетическое применение лекарственных средств. Это значит, что таблетки от высокого давления не просто действуют на какой-то из этапов биологического механизма, а именно на звено, которое вызвало дисфункцию. Поэтому список медикаментов обширен и представлен разными группами лекарственных средств. Они действуют по-разному, и часто назначаются в комплексе, чтобы обеспечить оптимальный эффект.

    Все лекарства от повышенного давления делятся на две группы – препараты основной группы, самые эффективные и безопасные (при условии правильного использования), а также препараты дополнительной группы, имеющие ограниченные области применения, например, срочное снижение АД в ходе реанимационных мероприятий, при гипертоническом кризе и т. д.

    Если задать вопрос бригаде медиков на скорой помощи: «Чем понизить давление в экстренных случаях?» из всего доступного арсенала средств, скорее всего, они выберут магния сульфат.
    Как подобрать терапию, скомбинировать препараты правильно? Сделать это может только специалист, необходимо обратиться к нему.

    Каждую группу лекарственных средств рассмотрим отдельно.

    Лекарства от давления основной группыДиуретикиЭто препараты с мочегонным эффектом, которые увеличивают диурез разными способами. Основным механизмом снижения давления является уменьшения объема циркулирующей крови, именно этот эффект и обеспечивают диуретики. Они обладают быстрым действием, однако имеют ряд побочных эффектов – начиная от неудобств, связанных с частым посещением туалета в период повышения диуреза, заканчивая электролитными нарушениями. Это связано с тем, что вместе с водой из организма вымывается множество необходимых ему микроэлементов.

     
    Фуросемид – мочегонный препарат, эффективно и быстро снижающий давлениеК основным мочегонным средствам, применяемым для устранения гипертензии, относятся:

    1.Гидрохлортиазид – диуретик средней мощности. Механизм его действия обеспечивается блокированием фермента карбоангидразы, из-за чего ионы калия задерживаются, а реабсорбция (обратный захват) натрия уменьшается. Вода движется вслед за натрием, и диурез возрастает. Первичный эффект наступает не слишком быстро, поэтому его нужно пить при стойком повышении давления. Действие начинается примерно через 2 часа, а максимальный эффект наступает через 4-5 часов. Обычно гидрохлортиазид назначают для постоянного приема в течение недель. Он хорошо помогает, однако при длительном приеме вызывает гипокалиемию, т. е. снижение концентрации ионов калия в плазме крови. Чтобы компенсировать это побочное действие, в дополнение к гидрохлортиазиду и другим средствам аналогичного действия назначаются препараты калия.
    2.Индапамид (Индап, Арифон) – умеренно активных нетиазидный диуретик. Обладает выраженным антигипертензивным эффектом на фоне незначительного диуретического, так как уменьшает силу сокращений сосудистой стенки за счет тормозящего влияния на трансмембранный транспорт ионов кальция. Максимальный эффект наблюдается через 10-12 часов после одноразового приема. Препарат долго циркулирует, поскольку связывается с белками крови. Рекомендован для постоянного приема. Это средство для снижения АД может применяться и в случае дисфункции почек – он сохраняет свой эффект даже при почечной недостаточности. Может увеличивать содержание мочевой кислоты в крови, что при длительном использовании нежелательно и купируется приемом урикозурических препаратов. Является препаратом выбора для пожилых людей, которые страдают артериальной гипертензией длительное время.
    3.Фуросемид – быстрый и мощный диуретик. Эффект после инъекции наступает уже через 15 минут и сопровождается массивным диурезом, а вследствие этого и быстрым понижением артериального давления. Действует системно, уменьшая перенапряжение сердца объемом, влияет на контранспортеры ионов в канальцах почек, уменьшает чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам (именно из-за действия адреналина во время стрессовых ситуаций развивается гипертензия). Фуросемид приводит к значительному снижению объема циркулирующей крови, и на это надо делать поправку, восполнив его после наступления гипотензивного эффекта. Кроме того, он нарушает электролитный состав крови, поэтому принимать длительно его нельзя. Тем не менее, препарат обладает наибольшим количеством положительных врачебных отзывов, может применяться как в 40 лет, так и в 70. Недостатком его является устаревший механизм действия.
    Таблетки от высокого давления не просто действуют на какой-то из этапов биологического механизма, а именно на звено, которое вызвало дисфункцию.
    Бета-адреноблокаторыПрепараты этой группы оказывают системный эффект на сосуды и косвенно регулирует работу сердца. Названия лекарств этой группы имеют окончание «-олол». Какие из них наиболее часто применяются?

    1.Пропранолол (Анаприлин на русском рынке) – неселективный (т. е. неизбирательный, действующий на все бета-рецепторы) бета-адреноблокатор, который проявляет выраженное антиаритмическое действие, снижает артериальное давления, нормализирует работу сердца. Строго противопоказан при бронхиальной астме или близких ей состояниях, так как сужает просвет бронхов.
    2.Атенолол – селективный блокатор бета-рецепторов, который действует на сердце и сосуды, при этом не оказывая влияния на тонус гладкой мускулатуры бронхов. Эффективное средство против гипертензии, нарушений сердечного ритма, стенокардии. Не применяется при беременности.
    3.Талинолол (Корданум) – эффективное средство, относится к сильнодействующим препаратам, входит в список Б, поэтому отпускается по рецепту.
    4.Метопролол – имеет широкий спектр действия. Снижает давление также и рефлекторно после нагрузки, уменьшая перегрузку сердечной мышцы напряжением, влияет на чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам, снижает плазматическую активность ренина.
     
    Анаприлин – антигипертензивный препарат группы бета-адреноблокаторовИнгибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)Перечень этих средств довольно обширный, едва ли не на каждую букву алфавита, они являются одними из лучших лекарств, понижающих давление, за счет точки приложения действия – они не позволяют ренину почек превратиться в ангиотензин I, а затем и в ангиотензин II. Эти биологически активные вещества являются сильнейшими сосудосуживающими субстанциями в организме, в большинстве случаев обеспечивая механизм артериальной гипертензии.

    Список медикаментов обширен и представлен разными группами лекарственных средств. Они действуют по-разному, и часто назначаются в комплексе, чтобы обеспечить оптимальный эффект.
    К этой группе относятся лекарства:

    1.Каптоприл (Капотен) – кроме блокирования превращения одних форм эндогенных вазоконстрикторов в другие усиливает выработку вазодилататоров в виде брадикинина и простагландина A Максимальное снижение давления наступает довольной быстро, через 60-70 минут после приема таблетки. Противопоказан при тяжелых формах почечной недостаточности и в возрасте до 18 лет.
    2.Эналаприл (Энап, Ренитек) – тормозит работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, при этом выраженный терапевтический эффект проявляется даже у пациентов с низкорениновой гипертензией. Обладает одним из самых длительных эффектов, в терапевтической дозировке поддерживает давление в норме до 24 часов. Использование у детей ограничено.
    3.Лизиноприл (Диротон) – применяется чаще всего в случаях эссенциальной гипертензии, его эффект дополняется приемом диуретических средств. Не стоит принимать данное лекарство в комбинациях с препаратами лития, средствами против диабета во избежание нежелательных побочных действий в виде повышения токсичности и гипогликемии.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.