Опасен ли холестерин для здоровья? Сколько холестерина можно употреблять? Какие продукты содержат холестерин? Диетологи ответили на эти и другие вопросы.
Холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения
Есть два типа холестерина: диетический холестерин и холестерин, который содержится в крови. Диетический холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.
В растительных продуктах холестерина нет, поэтому, если вы видите наклейку на таких продуктах "не содержит холестерина" - это лишь маркетинговый ход.
Холестерин необходим организму
Даже если вы совсем не употребляете продукты животного происхождения, ваше тело содержит холестерин. Печень производит холестерин, потому что он необходим для некоторых очень важных функций организма, таких, как выработка гормонов и переваривание пищи. Однако организм может вполне обходиться без холестерина извне.
Существует "плохой" и "хороший" холестерин
Это два типа холестерина в крови - HDL ( "хороший") и LDL ( "плохой"). HDL хорош, потому что он несет холестерин из артерий обратно в печень, где он может быть выведен из вашего тела. LDL имеет противоположный эффект. Слишком много LDL-холестерина забивает и сужает артерии, и создает воспаление. Эта цепь событий может привести к внезапному разрыву, который посылает сгусток в кровоток, вызывая сердечный приступ или инсульт.
Холестерин из продуктов не так сильно влияет на уровень холестерина в крови, как принято было считать ранее
Исследования показали, что рост уровня холестерина в крови на 1% повышает риск заболеваний сердца на 2%.
Много лет ВОЗ рекомендовала получать не более 300 мг холестерина из пищи в сутки. Известно, что один яичный желток содержит 185 мг холестерина, а 1 столовая ложка сливочного масла - 30 мг.
Однако недавние исследования показали, что количество употребляемого холестерина лишь незначительно может изменить уровень холестерина в крови. Поэтому новые рекомендации ассоциации диетологов гласят: "Ранее принятые ограничения по холестерину должны быть отменены".
Новые рекомендации не означают, что вредную пищу можно есть без ограничений
Многие люди решили, что теперь можно есть в неограниченных количествах пиццу, пельмени и чизбургеры. Это не так.
Ученые все так же рекомендуют ограничивать употребление насыщенных и (особенно) транс-жиров в пищу, ведь в больших количествах они способствуют росту риск заболеваний сосудов и сердца.
В диете должно быть больше полезных жиров, а также клетчатки, которую можно получить из овощей, фруктов и злаков.