• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • 30 минут физической активности сделают мозг более «пластичным»
    Опубликовано: 2021-08-03 08:08:44

    Опыт показывает, что регулярная физическая активность может улучшить когнитивные функции и пластичность мозга. Недавнее исследование, проведенное в Университете Аделаиды в Австралии, показало, что один 30-минутный сеанс интенсивной тренировки может привести к положительным изменениям в мозге. Он становится «пластичным», улучшается память, моторные навыки и координация.

    «Хотя исследование проводилось с участием небольшой группы добровольцев, но оно помогло нам лучше понять общую картину того, как упражнения влияют на мозг. Мы знаем, что “пластичность” мозга очень важна при его восстановлении после травмы. Дальнейшие исследования необходимы, для того, чтобы увидеть какие возможности здесь могут быть как для пациентов, так и для здоровых людей»,- заявил ведущий автор исследования, профессор Майкл Риддинг.

    Профессор Риддинг со своими коллегами собрал группу молодых людей от 20-и до 30-и лет. Их попросили потренироваться на велотренажерах в течение 30 минут. Команда неврологов следила за изменениями в мозге непосредственно после тренировки и еще раз через 15 минут. Результаты показали, что даже один 30-минутный сеанс физической активности может улучшить пластичность мозга, то есть у него появляется способность изменяться физически, функционально и химически. Позитивные изменения в головном мозге поддерживались и через 15 минут после тренировки.

    «Пластичность мозга важна для обучения, памяти и координации. Чем выше пластичность мозга, тем выше его способность перестраиваться, изменять количество и силу связей между нервными клетками и различными областями мозга. Связь этих упражнений и изменений в мозге может объяснить нам, почему физическая активность положительно влияет на функцию памяти»,- добавил Риддинг.

    Аналогичное исследование, проведенное в Университете штата Иллинойс, показало, что регулярные физические упражнения могут снабжать мозг белым веществом, которое обеспечивает связь между содержащими серое вещество участками мозга. Исследователи оценили связь между физической активностью и работой мозга у 24-х, 9-и и 10-илетних. У людей, которые были физически более активны, белое вещество мозга было более толстым и плотным, то есть у этих людей память, концентрация внимания и когнитивные возможности были развиты лучше.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.