• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечение фарингита антибиотиками у взрослых и детей
    Опубликовано: 2021-08-02 19:08:25

    Антибиотики при фарингите у взрослых и детей назначаются при лечении острого фарингита бактериальной этиологии или при затяжном, тяжелом течении заболевания. Проблема правильного подбора и рационального применения антибактериальных препаратов в настоящее время остается одной из наиболее актуальных тем в оториноларингологии.

     
    Назначать антибиотики для лечения фарингита должен врачПатогенные микроорганизмы из окружающей среды, попадая в организм человека на фоне сниженного общего и местного иммунитета, могут внедряться в слизистую оболочку глотки, вызывая ее воспаление – фарингит. Распространенность заболевания среди взрослого населения достигает 75%, а у детей – 30%.

    По данным фармакологических и эпидемиологических исследований, в России антибиотики получают до 95% пациентов, у которых появились боли в горле. Подобная тактика не всегда обоснована. Нерациональный прием антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности большинства микроорганизмов.

    Причины возникновения фарингита у взрослых и детейРазвитию острого воспаления слизистой оболочки глотки способствуют следующие факторы:

    переохлаждение организма;
    курение;
    прием алкоголя;
    горячая и холодная пища;
    пыль;
    загазованный воздух;
    длительное ротовое дыхание.
     
    Возбудителем фарингита может являться вирус гриппаВ 40–70% случаев острый фарингит возникает в результате попадания в организм вирусов, поражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей:

    вирусы гриппа и парагриппа;
    риновирусы;
    аденовирусы;
    коронавирусы;
    энтеровирусы;
    вирус Эпштейна – Барр.
     
    Патогенами фарингита бактериальной этиологии могут быть стрептококкиФарингиты бактериальной этиологии составляют отдельную форму заболевания. При этом патогенами выступают стафилококки, стрептококки, внутриклеточные микроорганизмы (хламидии, микоплазмы).

     
    При микотическом поражении глотки возбудителем являются дрожжеподобные грибы рода CandidaПричиной микотического поражения глотки являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Возможно сочетание бактериальной и грибковой флоры.

    Кроме того, острый фарингит может возникнуть в результате механического, термического или химического поражения глотки, а также быть аллергической природы.

    Симптомы фарингитаОсновными жалобами пациентов с острым фарингитом являются:

    боль в горле при глотании, преимущественно при проглатывании слюны;
    чувство сухости, першения, жжения или дискомфорта в глотке;
    сухой кашель.
    Ощущение стекания слизи по задней стенке глотки вынуждает пациента делать частые глотательные движения, что усугубляет боль в горле. Чаще всего фарингит протекает без температуры, но возможно повышение температуры тела до 37,1–37,9 °C, особенно у детей. При бактериальном поражении или тяжелом течении заболевания она может подниматься выше 38,0 °C.

    В лечении воспалительного процесса слизистой оболочки глотки эффективны растительные антисептики и эфирные масла, но они противопоказаны пациентам, страдающим аллергией к пыльце растений.
    При развитии острого фарингита возможно нисходящее воспаление с возникновением ларингита, трахеита, бронхита. У детей болезнь часто протекает с поражением слизистой оболочки полости носа (ринит) и миндалин (тонзиллит).

    При хроническом фарингите пациент также может предъявлять жалобы на боль, дискомфорт и сухость в горле, но симптомы не так ярко выражены.

    neboleem.net

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.