• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Повышенное глазное давление: признаки у взрослых и детей
    Опубликовано: 2021-08-01 19:08:25

    Признаки глазного давления, говорящие о его повышении служат поводом незамедлительного обращения за медицинской помощью – это значительно увеличит шансы своевременного обнаружения серьезной патологии, чреватой утратой зрения.

    Что такое внутриглазное давление (ВГД)? Это давление жидкости, находящейся внутри глаза. Норма внутриглазного давления у детей и взрослых (как у мужчин, так и у женщин) не отличается, однако показатель может колебаться на протяжении дня. Впрочем, эти колебания обычно не превышают 3 мм рт. ст. Кроме того, ВГД немного увеличивается с возрастом, что также не является отклонением.

     
    Основной симптом повышенного глазного давления – боль в глазуЧто показывает превышение нормы внутриглазного давления? Если это состояние кратковременно, то обычно причин для беспокойства нет. Но постоянно повышенное ВГД может говорить о глаукоме. Чем опасна глаукома? В отсутствие лечения она может привести к полной утрате зрения, вот почему при подозрении на повышение ВГД необходимо посещение офтальмолога.

    Длительно повышенное ВГД приводит к сдавливанию глазного нерва, в результате чего ухудшается зрение – нередко именно это служит единственным признаком патологии.
    Поговорим о том, как проявляется повышенное давление внутри глаза, а также о том, как предотвратить развитие осложнений.

    Симптомы повышенного глазного давления у взрослых и детейПризнаки зависят от степени повышения ВГД. Даже если внутриглазное давление повышено, симптомы в ряде случаев могут отсутствовать до тех пор, пока превышение не станет значительным.

    При значительном отклонении показателя от нормы появляется головная боль в области лба, висков, надбровных дуг, боль в глазах, которая усиливается при их движениях, ощущение песка в глазах, покраснение, дискомфорт, распирание, быстрая утомляемость глаз, мелькание мушек или радужные круги перед глазами, когда больной смотрит на источник света. Состояние обычно усугубляется во время респираторных заболеваний. Высокое ВГД может проявляться повышенной светочувствительностью, снижением сумеречного и/или ухудшением бокового зрения, головокружением.

    Признаки глазного давления у взрослых (его повышения) не отличаются от таковых у детей, однако маленькие дети часто не могут точно описать свое состояние. Высокое ВГД проявляется у них капризностью, перепадами настроения, быстрой утомляемостью, покраснением глаз. Иногда родители обращают внимание на то, что ребенок часто трет глаза.

    Длительно повышенное ВГД приводит к сдавливанию глазного нерва, в результате чего ухудшается зрение – нередко именно это служит единственным признаком патологии как у детей, так и у взрослых.

    Как определить, что глазное давление повышеноОпределить, что глазное давление выше нормы, опытный офтальмолог может путем пальпации глазных яблок через веки. Для точного измерения применяется несколько методик, однако необходимо учитывать, что нормальные значения ВГД варьируют в зависимости от используемой методики, поэтому чтобы отслеживать процесс в динамике, необходимо проводить измерение одним и тем же способом.

    Норма внутриглазного давления у детей и взрослых (как у мужчин, так и у женщин) не отличается, однако показатель может колебаться на протяжении дня. Впрочем, эти колебания обычно не превышают 3 мм рт. ст.
    Наиболее распространенным методом измерения ВГД является бесконтактная тонометрия, при которой воздействие на глаз человека осуществляется струей воздуха. При этом пациент не испытывает особого дискомфорта, так как контакт измерительного прибора с поверхностью глаза отсутствует, кроме того, при измерении показателя данным методом отсутствует возможность инфицирования глаза. Нормальным при измерении данным методом считается показатель от 10 до 20 мм рт. ст.

    Другим широко распространенным методом измерения глазного давления является тонометрия по Маклакову при помощи грузиков. Данное исследование, хотя и считается одним из самых точных, не лишено недостатков: требует применения местной анестезии, кроме того, прямой контакт грузиков с поверхностью глаза не исключает возможности инфицирования. Нормальным диапазоном при таком измерении считаются значения 12–25 мм рт. ст.

    Существуют и другие, менее распространенные способы измерения ВГД.

    Помимо измерения уровня глазного давления необходима офтальмоскопия – осмотр глазного дна, который позволяет оценить состояние сетчатки, сосудов глазного дна, диска зрительного нерва. В зависимости от результатов осмотра могут потребоваться дополнительные методы диагностики.

    Повышено внутриглазное давление: причиныПричинами повышения внутриглазного давления служат:

    артериальная гипертензия;
    сердечная недостаточность;
    заболевания эндокринной системы;
    интоксикация организма;
    частые стрессовые ситуации;
    применение ряда лекарственных средств;
    чрезмерные умственные и физические нагрузки;
    возрастные изменения (в том числе менопауза у женщин).
    Факторами риска развития патологии являются генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, заболевания сердечно-сосудистой системы, дальнозоркость (гиперметропия).

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.