• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Внешняя среда и ВСД
    Опубликовано: 2021-08-01 13:28:14

    Вегетососудистая дистония — это диагноз, который очень часто приводит пациентов в заблуждение. Ведь многие считают нормальным постоянное ощущение усталости, когда много работают или переживают стресс. Плохой сон также списывают на большое количество забот, не обращают внимания на плохую память и периодические боли в области сердца или нарушение ритма сердца. Многие из нас думают, что все это может пройти само собой. Но ведь именно такие симптомы чаще всего приводят к диагнозу «вегетососудистая дистония». А с вегетососудистой дистонией шутить не стоит.

    Наш организм очень сложно устроен, и обслуживать его куда сложнее, даже чем самое современное высокотехнологичное предприятие. Мозг устроен так, что ежесекундно считывает с тысяч датчиков сотни тысяч показателей в различных органах и системах. Он моментально анализирует полученную информацию и подает команды: замедлить или ускорить ритм работы сердца и легких, переработать пищу в энергию, отправить ее в запас или вообще выбросить вон, дать отдых тому или иному органу, или привести его в боевую готовность. Но все это по силам, скажем, любому насекомому. Человеческий организм — система более сложная, отягощенная не только физическими потребностями, но и психической реакцией. Именно поэтому когда мы боимся, нашему организму приходится «выбрасывать» в кровь адреналин от страха, плачем от обиды и потеем от волнения, вздыхаем от горя и зеваем от скуки. Но даже самый сложно устроенный организм допускает ошибки. Эти «ошибки» и есть проявления вегетососудистой дистонии.

    У большинства взрослых людей вегетососудистая дистония протекает вяло, обостряясь в межсезонье, а также при эмоциональных срывах, перегрузках или ослаблении иммунитета. Этим и объясняется небрежное отношение к ней — и напрасно, так как от первых симптомов вегетососудистой дистонии всего один шаг до начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга, а это означает значительное повышение риска инсульта — в 2–3 раза. Однако если у вас в медицинской карте появился этот диагноз — не расстраивайтесь: болезнь излечима. Вегетативные расстройства являются одними из самых распространенных. В популяции вегетососудистая дистония встречается в 80 % случаев. Одна треть из них требует лечения и наблюдения у невролога.

    В группе риска — люди, наиболее подверженные стрессу на работе и в семье, живущие в плохих социально-экономических условиях. А так же чуткие, ранимые люди, привыкшие глубоко сопереживать страданиям других, принимать все «близко к сердцу» и примерять на себя сложные жизненные ситуации, оказываются больше других подвержены данной болезни. Ступеньками на пути к нарушениям данного рода являются: гиподинамия, отсутствие отпуска и полноценного отдыха, недостаточный сон, напряженный график работы, конфликтные ситуации с сотрудниками, соседями и членами семьи. Конечно, к группе риска стоит отнести и людей с наследственной предрасположенностью, имеющие чересчур возбудимую нервную систему или недостаточно реактивную. Такие люди, как правило, излишне эмоциональны или, напротив, апатичны, склонны замыкаться на собственных проблемах, ощущающие неуверенность в себе, необщительные и склонные к депрессии. В соотношении полов, чаще встречаются женщины, нежели мужчины. Однако в последе время заболевание все сильнее распространяется и среди сильной половины человечества.

    Среди ученых до сих пор остается нерешенным вопрос о наиболее подходящем названии для этой патологии. Болезнь называют по-разному в разных источниках. Можно встретить названия нейроциркуляторная дистония, вегетососудистая астения, невроз сердца и многие другие варианты. Нейроциркуляторная дистония и вегетососудистая дистония — это функциональное заболевание сердечно-сосудистой системы, возникающее в результате расстройства нервной и эндокринной регуляции, имеющее множественные клинические проявления и характеризующееся благоприятным прогнозом. Вегетососудистая дистония — не самостоятельное заболевание, а синдром, т. е. следствие какого-либо нарушения, от простого переутомления до заболеваний, требующих лечения.

    Единственный полноценный способ лечения дистонии — найти и устранить ее причину. Вегетативная нервная система выполняет в организме две основные функции. Во-первых, сохраняет и поддерживает постоянство внутренней среды организма. Именно вегетативная нервная система отвечает за постоянное вычисление и поддержание оптимального в данный момент времени артериального давления в организме, частоту сердечных сокращений, теплоотдачу, ширину бронхов, зрачков, активность пищеварительной системы, продукцию мочи и многое другое в организме человека, в том числе — продукцию адреналина и инсулина. А во-вторых, она мобилизует функциональные системы организма для приспособления (адаптации) к меняющимся условиям внешней среды (физической и умственной работе, к стрессу, к перемене погоды, климату и т. д.).

    Ошибки, которые происходят в работе вегетативной нервной системы, проявляются в виде нарушений внутреннего равновесия (кровообращения, теплообмена, пищеварения) — именно это и называют дистонией. Проявления дистонии могут носить постоянный характер или характер кризов, проявляющихся как панические атаки, обмороки и другие приступообразные состояния.

    .
    Единая, общепринятая классификация типов вегетативно-сосудистой дистонии (вегетососудистой дистонии) на сегодняшний день отсутствует. Симптомы объединяют в группы в зависимости от особенностей болезненных проявлений, от причины возникших нарушений, от преобладания влияния симпатического или парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, от склонности больного к повышенному или пониженному артериальному давлению, от общего характера протекания болезни.

    При более точной диагностике от нарушений вегетативных реакций сердечнососудистой системы медики выделяют три вида вегетососудистой дистонии:

    1. При сердечном или кардиальном типе этого заболевания больной страдает от сердечных болей, тахикардии, аритмии, экстрасистолии и иных сбоев в работе миокарда, а так же при общих признаках усталости у иногда возникает ощущение нехватки воздуха.

    2. При гипертензивном типе вегетососудистой дистонии у больного наблюдаются периодические всплески артериального давления. Причем увеличение давления не зависит от того, отдыхает пациент или работает.

    3. Для гипотензивной формы вегетососудистой дистонии характерно пониженное артериальное давление. Пациент жалуется на общую слабость, вялость, постоянную усталость, головные боли, похолодание пальцев рук и ног, впадение в беспамятство и склонность к обморокам.
    Кроме этого, существует три типа вегетососудистой дистонии, которые определяются по тому, какие отделы головного мозга более активны. Это симпатикотонический тип, парасимпатикотонический или смешанный, отмечает врач-натуропат Маргарита Викторовна Фомина в книге «28 новейших способов лечения вегетососудистой дистонии».

    Причин возникновения функционального расстройства сердечно-сосудистой системы может быть масса: травма, испуг, сильное волнение, потеря крови, тяжелые операции, инфекционные заболевания в некоторых стадиях. Развитию ВСД способствуют также физические перегрузки, хронические инфекции, нарушение питания, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

    Наследственные и конституциональные факторы

    Врачи считают ВСД наследственной болезнью. Синдром ВСД конституциональной природы может проявиться уже в раннем детском возрасте неустойчивостью вегетативных параметров. Для него характерны быстрая смена окраски кожи, повышенная потливость, колебания пульса, артериального давления, боли и нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы), частые приступы тошноты, склонность к субфебрилитету, метеочувствительность, непереносимость физического и умственного напряжения.
    Страдающие ВСД дети капризны, конфликтны, часто болеют, плохо переносят физическую и интеллектуальную нагрузку.

    Как утверждает современная медицина, ВСД — особая форма невроза высших сосудодвигательных центров с нарушением регуляции сосудистого тонуса. То есть ведущую роль в возникновении ВСД играют нарушения центральной и вегетативной нервной систем.
    Может возникнуть вопрос: почему, испытывая одинаковые перегрузки, конфликты, потрясения и разочарования, одни люди тяжело заболевают, а другие сохраняют душевное и телесное здоровье? Это, по-видимому, зависит не столько от интенсивности психической травмы, сколько от особенностей высшей нервной деятельности самого человека, его ранимости и эмоциональной устойчивости, физического и психического состояния в момент шока или стресса. Для каждого человека существует свой порог травматизации. Поэтому те события, которые для одного проходят бесследно и не вызывают даже сильных чувств, для другого могут стать причиной или соматического заболевания, или реактивного психоза.

    Известно, что существует несколько типов нервной системы человека, которые определяются конституцией и наследственностью. У людей с сильным типом нервной системы (процессы торможения и возбуждения уравновешены) даже очень большие эмоциональные и физические перегрузки, стрессы не вызывают срыва нервной деятельности. Функция нервной системы слабого типа, наоборот, под влиянием стрессов гораздо быстрее и легче расстраивается, даже при сравнительно небольших нервно-психических нагрузках.

    Таким образом, у людей с определенным генетически обусловленным типом высшей нервной деятельности защитные депрессорные механизмы очень устойчивы и быстро реагируют на неблагоприятные внешние условия, поэтому ВСД у них, даже при наличии невроза, вообще не развивается. Всякое повышение или понижение АД подавляется сильным депрессорным аппаратом в начальной стадии.

    Эндокринные перестройки

    Недостаточное вегетативное обеспечение характерно для синдрома ВСД, который возникает на фоне эндокринных перестроек организма в подростковом возрасте (чаще всего вегетативные нарушения пубертатного периода проявляются на фоне легких или выраженных эндокринных расстройств).

    Медики знают, что ВСД гипотонического типа для детей и подростков — обычное явление. Дети часто падают в обморок в душных классах, в метро в часы пик. Причиной всему этому акселерация — организм слишком быстро растет, и сердечно-сосудистая система не успевает обеспечить его питанием. Специалисты убеждены: частые перепады давления, эмоциональная неустойчивость, приливы жара и обильной потливости «переходного» возраста — не что иное, как проявление ВСД. При развитии ВСД у детей и подростков врачи учитывают плохую наследственность, а также несоблюдение режима дня, конфликтные ситуации в школе и дома, перенесенные инфекционные заболевания. Врачи сегодня проявляют постоянный интерес к вегетативно-сосудистой дистонии, потому что при современных темпах жизни не только взрослые испытывают эмоциональные и умственные перегрузки, но и дети, и подростки, которые вынуждены постоянно напрягать все внутренние ресурсы и силы во время учебы.

    Всем известно, что девушкам свойственно падать в обморок. В старину это объясняли тугими корсетами, которые не давали барышням нормально дышать и препятствовали нормальному кровообращению. Однако и сегодня часто девушкам чуть что становится дурно. В этом виновато артериальное давление, которое падает особенно сильно в критические дни и во время беременности.

    Стресс

    Нарушения сосудистой регуляции особенно часто развиваются у тех, кто подвергается постоянному длительному нервному перенапряжению (по данным врачебных исследований, около 80 % взрослых с диагнозом ВСД — это те, кто занимается умственным трудом), недостаточно отдыхают, систематически недосыпают и вообще находятся на работе и дома в неблагоприятных для нервной системы условиях.

    Те или иные функциональные расстройства нервной системы могут развиться вследствие однократного, но сильного и тяжелого нервного потрясения. Если и в дальнейшем человек продолжает подвергаться сильным нервно-психическим нагрузкам, а окружающая среда продолжает оставаться неблагоприятной, функциональные нарушения могут перерасти в действительно серьезное заболевание. Так, ВСД гипертонического типа может перерасти в гипертоническую болезнь. Нормализация режима сна, достаточный отдых и разумная физическая активность, напротив, способствуют установлению нормального артериального давления, исчезновению неприятных симптомов ВСД и выздоровлению.

    Самое неблагоприятное влияние оказывают на нервную систему часто повторяющиеся и сильные отрицательные эмоции — гнев, обида, досада, тревога… Они в конце концов приводят к развитию стойкого состояния невроза. Стрессовые жизненные ситуации, которые связаны с выбросом отрицательных эмоций, при наличии уже сформировавшегося невроза, переживаются человеком особенно остро и, что немаловажно длительно.

    Невроз

    Человек, страдающий неврозом, реагирует на какую-либо неблагоприятную ситуацию или обиду очень остро. Он не способен переключиться, вырваться из круга неприятных переживаний и размышлений, а затяжной характер переживания при неврозе усугубляет его течение. Нужно также иметь в виду, что вероятность развития невроза не прямо пропорциональна силе стресса. Дело не только в различной силе и количестве потрясений, выпадающих на долю того или иного человека, но и в особенностях его нервной системы.
    При неврозах в коре больших полушарий мозга нарушается баланс двух основных нервных процессов: возбуждения и торможения. В коре головного мозга формируется застойный очаг возбуждения. Это приводит к тому, что на самом высшем уровне нервная система оказывается не в состоянии осуществлять правильное, точное и адекватное руководство сосудистой системой.

    Чаще всего стресс приводит к ВСД по гипертензивному типу, когда возникает невроз, связанный с усилением деятельности симпатического отдела нервной системы. Неврозы, которые протекают с усилением функции парасимпатической системы, могут привести к формированию ВСД по гипотензивному типу. Если у человека развивается невроз, который характеризуется особенно бурной реакцией и усилением функции симпатического отдела нервной системы, симпатический аппарат становится необычайно возбудимым и реагирует слишком сильно. Очередные неприятности, отрицательные эмоции, стресс вызывают ненормально сильное возбуждение симпатической нервной системы. На окончаниях симпатических нервов выделяется в большом количестве адреналин (а также норадреналин, допамин), и выброс его в кровь становится значительным. Кстати, замечу, что действие симпатического аппарата в аварийных ситуациях включается намного быстрее, чем парасимпатического. Возбуждение же парасимпатической нервной системы приводит к выбросу ацетилхолина — вещества релаксирующего действия. Усиленная функция парасимпатического аппарата вызывает и увеличение количества поступающего в кровь гормона инсулина — антагониста адреналина. Вот почему возникает диаметральная разница симптомов двух типов ВСД — гипертензивного и гипотензивного. Тем не менее к развитию как первого, так и второго типа ВСД ведет нарушение нервной регуляции.

    Курение и алкоголь

    О вреде курения и злоупотребления алкоголем нам твердят с детства. Каждый из нас, даже не имея медицинского образования, знает типичный «портрет алкоголика» — синюшные, одутловатые лицо, губы и нос, отечные руки и ноги… Статистику смертей от рака легких можно услышать по телевидению чуть ли не каждый день.

    Эти два яда — алкоголь и никотин — поражают прежде всего сердечно-сосудистую и нервную системы. Ядовитые вещества, которые образуются и выделяются при курении табака (а это СО — угарный газ, соли тяжелых металлов, радиоактивные продукты, бензопирен), можно назвать нервными ядами. Главный объект воздействия никотина — кровеносные сосуды. Но никотин прицельно действует на вегетативную нервную систему, поэтому врачи называют никотин ядом нервно-сосудистого действия. Установлено, что под влиянием никотина нарушается кровоснабжение сосудистой стенки и патологически повышается ее проницаемость. В результате изменения сосудов и их способности отвечать на нервные стимулы у курильщиков часто возникают неправильные, некоординированные сосудистые реакции. Это происходит также вследствие изменений вегетативно-нервной регуляции. Курение также способствует и развитию неврозов, поскольку приводит к резкому снижению выносливости нервной системы.

    Многие черты «портрета» алкоголика связаны с различными поражениями сердечно-сосудистого аппарата у людей, злоупотребляющих алкоголем. Но алкоголь — это яд нейротропного действия. Он повреждает, угнетает и расстраивает деятельность ЦНС, поражая таким образом все внутренние органы, которые лишаются точного руководства. Алкоголь расстраивает обменные процессы в организме, во всех его клетках и тканях. Как известно, особенно чувствительны к алкоголю клетки печени, сердечной мышцы, эндокринных желез.

    Алкоголь, который расстраивает работу нервной системы, нарушает обмен веществ и функции сердца, сосудистого аппарата, является основным «фактором риска», повышающим вероятность возникновения ВСД, отмечает .

    Коррекция образа жизни — основа исцеления

    Во всем мире признан постулат Всемирной организации здравоохранения, что здоровье человека на 70 % определяется образом жизни, который он ведет, на 20 % наследственностью и на 10 % условиями окружающей среды. Совершенно очевидно, что именно в коррекции образа жизни лежит ключ к исцелению от многих заболеваний. В полной мере это относится и к ВСД.
    Понятие «образ жизни» включает в себя питание, уровень физической и эмоциональной активности, вредные привычки, режим труда и отдыха, характеристики сна, уровень активности и удовлетворенность человека в профессиональной и семейной сферах жизни.

    nedug.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.