Гипертоническая клизма предполагает использование для введения в прямую кишку гипертонического (т. е. превышающего 0,9%) раствора соли.
Клизма – это часто выполняющаяся как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях медицинская манипуляция, суть которой заключается во введении в прямую или толстую кишку воды или определенных жидкостей (масло, отвары трав, раствор лекарственных препаратов).
С учетом довольно большого списка противопоказаний, клизма из гипертонического раствора должна выполняться только по назначению врача.
В зависимости от цели, клизмы подразделяются на очистительные, питательные и лекарственные (лечебные).
По количеству вводимой жидкости выделяют:
микроклизмы (50–100 мл) – в основном используются для введения лекарственных препаратов, масла (масляные клизмы) и гипертонических солевых растворов;
очистительная (1-2 л) – применяют для очищения кишечника от каловых масс при запорах, перед операциями или проведением ряда диагностических процедур;
сифонная (кишечное орошение или промывание) – при проведении процедуры используют 15-20 л воды, которую порционно (по 1-2 л) вводят в толстую кишку и выводят из нее через специальный кишечный зонд.
В этой статье мы подробно расскажем, для чего ставится клизма с гипертоническим раствором, а также как сделать ее взрослым и детям.
Для постановки гипертонической клизмы используют спринцовки объемом 50-100 млМеханизм действия клизмы из гипертонического раствораКак понятно уже из самого названия, для постановки гипертонической клизмы используют гипертонический раствор соли (магния сульфат, натрия хлорид).
Основной частью внеклеточного вещества и клеточного содержимого является вода, в которой растворены разные вещества, в том числе минеральные соли. Эти вещества и определяют осмотическое давление жидкости, которое в организме человека в большой степени поддерживается ионами хлорида натрия в концентрации 0,9%.
Ионы обладают способностью двигаться из области с большей концентрацией в область с меньшей концентрацией. То есть если, например, осмотическое давление во внеклеточной жидкости станет больше, то ионы начнут активно перемещаться внутрь клетки, а вода из клетки выходить в межклеточное пространство, стремясь разбавить и тем самым снизить концентрацию межклеточной жидкости.
При необходимости врач может выписать рецепт и гипертонический раствор приготовят по нему в аптеке.
Изотоническим или физиологическим по отношению к плазме крови раствором называют 0,9% раствор натрия хлорида. Если его концентрация выше, раствор называется гипертоническим, а если ниже – гипотоническим.
При введении в прямую кишку гипертонического раствора жидкость из мягких тканей начинает поступать в просвет кишечника. Это способствует давлению на стенки кишки, раздражению нервных рецепторов, что вызывает обильную дефекацию.
Показания к гипертонической клизмеОсновная цель процедуры заключается в мягкой стимуляции кишечника и выведении каловых масс, а также излишков жидкости из внеклеточного пространства. Она показана в следующих случаях:
атонический запор;
неэффективность обычной очистительной клизмы;
выраженные отеки;
очищение кишечника у пациентов, страдающих заболеваниями, при которых следует исключить потуги в момент дефекации (повышенное внутричерепное давление, инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз).
Противопоказания и осложненияЛюбая медицинская процедура имеет не только четко обозначенные показания, но и противопоказания. Клизма с гипертоническим раствором противопоказана в следующих случаях:
злокачественные новообразования нижнего отдела толстого кишечника;
кишечное кровотечение;
кровотечение из геморроидальных узлов;
выпадение прямой кишки;
трещины анального отверстия;
острые язвенно-воспалительные заболевания прямой кишки;
боли в животе до установления точной причины их возникновения.
С учетом довольно большого списка противопоказаний, клизма из гипертонического раствора должна выполняться только по назначению врача.
При введении в прямую кишку гипертонического раствора жидкость из мягких тканей начинает поступать в просвет кишечника. Это способствует давлению на стенки кишки, раздражению нервных рецепторов, что вызывает обильную дефекацию.
Осложнения процедуры наблюдаются крайне редко. К ним относятся:
1.Травмирование слизистой оболочки прямой кишки. Может происходить при грубом введении наконечника в задний проход, недостаточном смазывании его вазелином или маслом.
2.Каловая интоксикация. Если вместо гипертонического ошибочно используется теплый гипотонический раствор или вода, то токсины из просвета кишечника начинают поступать в межклеточное вещество, а оттуда в кровоток, в результате чего развивается каловая интоксикация.
3.Перфорация кишечника. Причиной является очень грубое введение наконечника или внезапное резкое изменение положения тела пациента. Это осложнение может возникнуть, например, при постановке клизмы детям первых лет жизни.
Гипертоническая клизма: алгоритм действияПрежде чем приступить непосредственно к процедуре, необходимо приготовить гипертонический раствор. Для этого следует взять 1 столовую ложку поваренной соли и залить ее стаканом воды, довести до кипения, профильтровать через слой ваты, затем долить кипяченой водой до объема 250 мл, после чего остудить до температуры 25–37 °С. При необходимости врач может выписать рецепт и гипертонический раствор приготовят по нему в аптеке.
Гипертонический раствор можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптекеДальнейший алгоритм действий и обоснованность каждого этапа представлены в таблице.