• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Апельсиновый сок: вкусное средство для улучшения памяти
    Опубликовано: 2021-07-24 22:24:52

    Возрастное снижение функциональности головного мозга проявляется в первую очередь ухудшением памяти. Ученые советуют пожилым людям, обнаружившим у себя развитие забывчивости, не отчаиваться, а попробовать улучшить память с помощью апельсинового сока.


    Эффективность приема флавоноидов, мощных антиоксидантов растительного происхождения, для улучшения памяти в пожилом возрасте обнаружили исследователи из университета английского города Рединг (University of Reading).

    Они пригласили для участия в исследовании 37 пенсионеров, мужчин и женщин (средний возраст участников составлял 67 лет), и попросили их ежедневно на протяжении 8 недель выпивать по 500 мл апельсинового сока.

    Через некоторое время всем участникам было предложено также на протяжении 8 недель пить напиток плацебо, аналогичного вкуса и запаха, который, однако, содержал только воду, апельсиновый ароматизатор, лимонную кислоту и фруктозу.

    Перед началом эксперимента и после его завершения все участники прошли стандартное тестирование для определения так называемой глобальной когнитивной функции (такая проверка предполагает изучение способности к запоминанию нового материала, скорости реакции и способности свободно и быстро подбирать слова при составлении предложений).

    Сравнение результатов показало, что после 8 недель потребления сока показатели глобальной когнитивной функции у участников были на 8% лучше по сравнению с тем периодом, когда они пили «лжесок».

    Ученые утверждают, что в данном случае благотворное воздействие на мозг оказывали в первую очередь не витамины, а флавоноиды, вещества которые снижали влияние окислительного стресса на нейроны.

    Однако, исследователи предупреждают, что при постоянном потреблении не следует пить каждый день по пол-литра сока из вкусных цитрусовых – его количество следует уменьшить в 2-2,5 раза, так как даже в свежевыжатым апельсиновом соке фреш содержится слишком много сахара.

    nedug.ru

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.