• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как лечить гипертонию: обзор традиционных и альтернативных методов лечения гипертонии
    Опубликовано: 2021-07-24 19:08:35

    Эффективное лечение гипертонии – одна из самых актуальных задач современной медицины. Повышенное артериальное давление наблюдается примерно у 30% взрослых людей. С возрастом распространенность патологии увеличивается и у лиц старше 65 лет она встречается уже с частотой 50-65%. Если не проводить лечение, заболевание приводит к развитию серьезных осложнений (ишемическая болезнь сердца, острые и хронические нарушения мозгового кровообращения).

     
    Лечение гипертонической болезни должен проводить врач, самолечение недопустимоАртериальная гипертензия (гипертония, АГ) – неоднократно зафиксированное повышение артериального давления до 140/85–90 мм рт. ст. и выше.

    Традиционные методы лечения гипертонииПервоочередное значение в терапии артериальной гипертензии отводится модификации образа жизни. В это понятие входят:

    отказ от вредных привычек;
    соблюдение режима дня;
    правильное питание;
    регулярные умеренные физические нагрузки;
    нормализация массы тела.
    Одновременно проводится активное лечение заболеваний, ставших причиной развития симптоматической гипертензии, если таковые выявлены. При неэффективности перечисленных мероприятий в схему терапии включают гипотензивные лекарственные препараты. Обычно справиться с гипертонией без таблеток удается только на начальных стадиях.

    В настоящее время, к сожалению, не существует ни одного средства, позволяющего раз и навсегда излечить пациента от гипертонии. Поэтому курс терапии должен быть длительным, нередко он проводится в течение всей жизни человека.
    Медикаментозное лечение гипертонии направлено на снижение давления до уровня 140/90 мм рт. ст. и менее. Выбор лекарственного средства зависит от наличия у пациента тех или иных сопутствующих заболеваний, возраста, общего состояния здоровья. Например, альфа-блокаторы показаны для лечения гипертензии у мужчин с аденомой простаты.

    Основные гипотензивные препараты, применяемые у пациентов без сопутствующей патологии:

    диуретик торасемид;
    тиазидоподобные и тиазидные диуретики;
    блокаторы рецепторов ангиотензина (АРА);
    ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
    блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция) длительного действия.
    При гипертонической болезни у взрослых терапию начинают с назначения ингибиторов АПФ. Лечение гипертонии у пожилых людей и представителей африканской расы предпочтительнее проводить блокаторами кальциевых каналов, относящимися к дигидропиридиновой группе.

    У пожилых людей для профилактики развития и лечения сердечной недостаточности начинать терапию артериальной гипертензии лучше с ингибиторов АПФ и бета-блокаторов.

    Современные методы терапии позволяют быстро нормализовать повышенное давление. Но иногда лечение одним препаратом не приводит к должному эффекту. В этом случае прибегают к комбинированной терапии, которая чаще всего включает в себя ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и диуретики.

    Женщины, получающие блокаторы кальциевых каналов дигидропиридиновой группы, должны находиться на диспансерном наблюдении у маммолога, так как эти препараты в 2,5 раза повышают риск возникновения злокачественных опухолей молочной железы.

    Первоочередное значение в терапии артериальной гипертензии отводится модификации образа жизни.
    Артериальная гипертензия лечится в домашних условиях. Показания к госпитализации обычно возникают при развитии гипертонического криза, в этом случае к больному следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. На догоспитальном этапе для снижения давления внутримышечно или внутривенно вводят сульфат магния, дибазол, спазмолитики.

     
    Медикаментозные препараты применяются для лечения II и более поздних стадий гипертонии, на ранней стадии достаточно оздоровления образа жизниВ настоящее время, к сожалению, не существует ни одного средства, позволяющего раз и навсегда излечить пациента от гипертонии. Поэтому курс терапии должен быть длительным, нередко он проводится в течение всей жизни человека.

    Хирургическое лечение артериальной гипертензии проводится в тех случаях, когда ее развитие обусловлено стенозом почечных артерий, оно направлено на восстановление нормального кровоснабжения почек.

    Лечение гипертонии без лекарствКак говорилось выше, модификация образа жизни является важной составляющей лечения. На начальных стадиях гипертонической болезни добиться снижения артериального давления можно только немедикаментозными методами:

    рациональное питание (ограничение в рационе жиров, специй и соли, включение в него свежих овощей и фруктов);
    нормализация массы тела;
    умеренные физические нагрузки (прогулки на свежем воздухе, плавание, йога);
    отказ от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков);
    физиотерапия (кинезиотерапия, массаж, дыхательная гимнастика).
    На II-III стадии гипертонической болезни обойтись без лекарств, к сожалению, невозможно. Однако в средствах массовой информации и на просторах интернета нередко можно найти описания различных альтернативных методик лечения, которые, по утверждению их авторов, оказывают более эффективное действие, чем традиционные антигипертензивные препараты, позволяя за три недели навсегда излечиться от гипертонии, при этом абсолютно безопасны, что делает возможным их использование даже у беременных женщин и у детей. Рассмотрим некоторые из них.

    Женщины, получающие блокаторы кальциевых каналов дигидропиридиновой группы, должны находиться на диспансерном наблюдении у маммолога, так как эти препараты в 2,5 раза повышают риск возникновения злокачественных опухолей молочной железы.
    ГомеопатияГомеопатия – метод альтернативной медицины, в основе которого лежит принцип «лечить подобное подобным». Пациенту дают сильно разведенные лекарственные препараты, которые у здоровых людей могут вызвать симптомы аналогичного заболевания. Гомеопаты утверждают, что проводимое ими лечение не приводит к развитию осложнений и направлено на то, что организм сам учится справляться с болезнью.

    Гомеопатия была изобретена в XVIII веке, и с тех пор не было получено ни одного достоверного доказательства ее эффективности (в отличие от официальной медицины, которая и называется доказательной). Результаты современных клинических испытаний показали, что эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффективности плацебо.

    В настоящее время Всемирная организация здравоохранения призывает врачей отказаться от лечения гомеопатией любых серьезных заболеваний. Эксперты этой организации отмечают, что «использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, несет реальную угрозу здоровью и жизни людей».

     
    Ни одного подтверждения действенности гомеопатии так и не было найдено за более чем два с половиной векаБольшинство общественных научных и профессиональных медицинских организаций развитых стран мира открыто выражают негативное отношение к гомеопатии ввиду отсутствия доказательств, подтверждающих ее эффективность. К таким организациям, в частности, относятся Национальный совет по медицинским исследованиям и здоровью Австралии, Федеральная торговая комиссия США, Комитет по технологиям и науке при Парламенте Великобритании.

    Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук в 2017 году выпустила меморандум, в соответствии с которым гомеопатия признана лженаукой.

    Гомеопатия была изобретена в XVIII веке, и с тех пор не было получено ни одного достоверного доказательства ее эффективности.
    Таким образом, применять в лечении гипертонии гомеопатические препараты не следует, так как нет никаких доказательств их способности контролировать уровень артериального давления и предотвращать развитие осложнений.

    ФитотерапияФитотерапия, то есть лечение при помощи лекарственных растений и препаратов, изготовленных из них, широко применяется как в народной, так и традиционной медицине. При гипертонии наиболее часто применяют:

    1.Цитрусовые, сухофрукты, грецкие орехи и мед. Взять в одинаковом соотношении по весу лимон, апельсин, курагу, изюм, грецкие орехи и мед. Сухофрукты, орехи и цитрусовые (вместе с кожурой) перекрутить через мясорубку и смешать с медом. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 30 дней. Курс следует повторять многократно через небольшие (10-14 дней) перерывы. Данная смесь оказывает благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов – способствует увеличению их эластичности, предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
    2.Кисель из калины красной. Стакан ягод калины промыть под проточной водой и размять до появления сока. Залить литром кипятка. Варить на медленном огне 5-10 минут, процедить. Одну столовую ложку крахмала с небольшой горкой размешать в стакане холодной воды и тонкой струйкой вылить в отвар калины, помешивая. Не прекращая мешать довести до кипения, остудить. Принимать по 1-2 стакана в день.
    3.Сбор лекарственных трав №6 от гипертонии. Смешать тысячелистник, сушеницу болотную, измельченный корень валерианы и мелису в соотношении 1:2:2:2. Две столовые ложки полученного сбора залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать три раза в день по 40 мл.
     
    Фитотерапия гипертонии может быть эффективной на ранних стадиях заболеванияСборов лекарственных трав, понижающих артериальное давление, много. Какой именно рецепт подойдет тому или иному больному в каждом конкретном случае должен определять терапевт, кардиолог или фитотерапевт.

    Артериальная гипертензия лечится в домашних условиях. Показания к госпитализации обычно возникают при развитии гипертонического криза, в этом случае к больному следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
    У части населения лекарственные травы пользуются большим доверием, чем новые разработки ученых. Некоторые люди полагают, что природное происхождение фитопрепаратов гарантирует их абсолютную безопасность, лишает побочных эффектов. Однако специалисты подчеркивают, что недооценивать возможную опасность лекарственных растений не следует. В них содержатся разные биологически активные ингредиенты, влияние которых на организм человека как по отдельности, так и совместно до конца не изучено. Помимо этого, на химический состав растений оказывают влияние многие факторы (состав воды и почвы, внешние источники загрязнений). В тоже время состав фармацевтических препаратов постоянен, а механизм действия активных компонентов хорошо изучен.

    Таким образом, фитопрепараты могут использоваться в лечении гипертонии, но только по назначению врача.

    Лечение гипертонии йодомДостаточно популярными среди некоторой части населения являются «секреты» восточной медицины. Сторонники традиционной индийской медицины Аюрведы считают, что гипертоническая болезнь развивается в результате недостатка в организме йода. Для лечения повышенного давления они рекомендуют нанесения на кожу в определенных точках тела настойки йода в виде кругов.

     
    Прежде чем корректировать дефицит йода, нужно убедиться в его наличииНа самом деле такое лечение гипертонии йодом малоэффективно. Настойка йода, нанесенная на кожу, не позволяет устранить имеющийся у человека дефицит этого микроэлемента. Поэтому более оправданным решением является регулярный прием йодсодержащих лекарственных препаратов. Однако и к такой терапии желательно не приступать самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом и подтвердить предполагаемый дефицит йода при помощи анализа крови.

    Сборов лекарственных трав, понижающих артериальное давление, много. Какой именно рецепт подойдет тому или иному больному в каждом конкретном случае должен определять терапевт, кардиолог или фитотерапевт.
    Лечение гипертонии по методу НеумывакинаВ интернете широко пропагандируется метод лечения гипертонической болезни при помощи перекиси водорода. Его автором является профессор Неумывакин. Он рекомендует с целью снижения артериального давления принимать внутрь 3% раствор перекиси водорода.

    Автор считает, что, поступая в организм, перекись водорода взаимодействует с ферментом каталазой, в результате чего происходит образование атомарного кислорода, который окисляет жиры и тем самым предотвращает образование на стенках кровеносных сосудов холестериновых отложений. Помимо этого, якобы атомарный кислород нормализует протекание окислительно-восстановительных реакций, убивает патологические клетки.

     
    Лечение артериальной гипертензии методом Неумывакина может нанести вред здоровьюС научной точки зрения лечение гипертонии методом Неумывакина не выдерживает критики. Специалисты обращают внимание на следующие моменты:

    1.Кислород не может проникнуть в кровь из пищеварительного тракта. Следует помнить, что, пища переваривается в желудке, а обогащение крови кислородом происходит в легких и никак не наоборот.
    2.Образующийся из перекиси кислород не в состоянии влиять на биологические процессы. Из 1 г 3% перекиси водорода образуется всего 14 мг кислорода, а при обычном глубоком вдохе организм взрослого человека получает 24 мг кислорода. Таким образом, использование перекиси водорода в качестве источника кислорода лишено смысла.
    3.Атомарный кислород является сильным окислителем. Образующийся при разложении перекиси водорода кислород представляет собой свободный радикал, который повреждает клеточные мембраны. Фактически он не только не защищает клетки от повреждений, а наоборот, сам повреждает их.
    Одной из частых причин повышения артериального давления является остеохондроз шейного отдела позвоночника, приводящий к стенозу спинномозговых артерий.
    Вызывает немало вопросов и сама личность профессора Неумывакина. На персональном сайте указано, что Неумывакин Иван Павлович является профессором, доктором медицинских наук, действительным членом Российской академии естественных и медико-технических наук, заслуженным изобретателем России, лауреатом государственной премии и основателем космической медицины, разработчиком препарата Фенибут. Однако многое из указанного вызывает сомнение:

    1.Космическая медицина зародилась в 1935 году. Ее основоположником являлся Владимир Владимирович Стрельцов. Эти данные легко проверить.
    2.Профессор – это научное звание высшего педагогического состава. И. П. Неумывакин никогда не занимался преподавательской деятельностью.
    3.Неумывакин И. П. не числится в списках лауреатов государственной премии СССР и РСФСР.
    4.Фенибут был синтезирован профессором В. В. Перекалиным в Ленинградском педагогическом институте имени Герцена. Изучение клинико-фармакологических свойств препарата проводилось под руководством старшего научного сотрудника Хауниной Р. А. в Ленинградском научно-исследовательском институте имени Бехтерева. Эти данные также легко найти в открытых источниках.
    5.Российская академия естественных наук (РАЕН) – это общественная организация, членом которой может стать любой желающий, сделавший вступительный взнос.
    Интересно и то, что страница Википедии, посвященная Ивану Павловичу Неумывакину подготовлена к удалению по причине содержания неподтвержденной информации.

    Учитывая все сказанное, метод лечения гипертонии перекисью водорода следует рассматривать как медицинское шарлатанство.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.