• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Продукты, которые повысят гемоглобин

    Опубликовано: 2021-07-18 21:24:17

    Атомы железа как раз и делают человеческую кровь красной, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Гемоглобин исполняет очень важную функцию в нашем организме. Его основная задача: переносить кислород из лёгких в ткани.

    Основная норма:

    Женщины - 120-140

    Мужчины - 135-160

    Норма у детей зависит от их возраста. И, соответственно, в разные периоды жизни показатели могут колебаться.

    К примеру, у новорождённых детей (в течение первых трёх дней жизни) гемоглобин может достичь достаточно высокого уровня: 145-225 г/л. Когда им исполняется 3-6 месяцев – снижается до 95-135 г/л. После, с 1 до 18 лет, у них происходит постепенное увеличение стабильного уровня.

    Что делать, если у вас низкие показатели гемоглобина в крови?

    Невысокое содержание гемоглобина – эта проблема может застать фактически любого человека врасплох. Здесь может быть ряд причин, по которым может происходить снижение наличия сложного белка в крови.

    У женщин это может быть из-за:

    1. Беременности.
    2. Грудного вскармливания.
    3. Обильных менструаций.
    4. Весеннего авитаминоза.

    В результате женщина страдает от анемии. Головокружение, обморочные состояния, слабость и звон в ушах - первые признаки низкого гемоглобина, ведь организм, и в первую очередь - головной мозг, испытывает недостаток кислорода.

    В целом, стандартной причиной понижения гемоглобина – считается нехватка железа и витаминов (B12, фолиевой кислоты). Они необходимы для синтеза гемоглобина.

    Анализ крови на гемоглобин может также показать и наличие возможных хронических заболеваний. Но, прежде всего, если не можете понять причины снижения этого белка, нужно обратиться к специалисту, гематологу.

    В любом случае есть список продуктов, которые помогут вам его повысить.

    I. Продукты растительного происхождения:

    1. Крупы: гречка, рожь, горох.
    2. Овощи и зелень: тыква, молодой картофель, помидоры, свекла, морковь, горчица, лук, шпинат, зелень петрушки, крапива, листья одуванчика.
    3. Фрукты: гранаты, сливы (чернослив), абрикосы (курага), яблоки, бананы, персики, груши, айва, киви, хурма, сухофрукты.
    4. Ягоды: клюква, чёрная смородина, клубника, черника, малина, земляника, рябина, черный виноград, арбуз, шиповник.
    5. Соки: гранатовый, яблочный, свекольный, томатный, морковный.

    II. Продукты животного происхождения:

    1. Мясные продукты: говядина, телятина, говяжья печень, сердце, почки, язык, белое куриное мясо, птица.
    2. Морепродукты: различная рыба, черная и красная икра.
    3. Другие: перепелиные яйца, яичный желток, сливки, молоко, сливочное масло.

    Также гемоглобин повышают:

    - черный шоколад.
    - качественное красное вино.
    - зелёный чай.

    Но перед тем как повышать гемоглобин самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, а лучше – гематологом. Ведь известно также, что людям, имеющим заболевание желудочно-кишечного тракта, гораздо сложнее восполнить недостаток железа.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.