• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Иммунотерапия рака: моноклональные антитела

    Опубликовано: 2021-07-16 18:08:14

    Идея лечения рака моноклональными антителами развивается с 1970-х годов, став основным направлением иммунотерапии и надеждой миллионов онкобольных.

    Что такое иммунотерапия рака?

    Иммунотерапия – это метод лечения, в основе которого лежит использование определенных звеньев иммунной системы для борьбы с опухолью.

    Эффект достигается двумя путями:

    1. Активизация собственного иммунитета, чтобы он работал интенсивнее, целенаправленно атакуя злокачественные клетки

    2. Введение в организм готовых компонентов иммунной системы, таких как антропогенные иммунные белки (антитела против рака)

    Некоторые виды иммунотерапии также называют биологической терапией.

    Иммунотерапия бывает общей и специфической: одни лекарства мобилизуют защитные резервы организма в целом, другие «обучают» бороться с конкретным врагом. Это современный метод с множеством преимуществ, но следует понимать: иммунотерапевтические препараты для одних типов рака подходят лучше, чем для других. Иногда их назначают отдельно, иногда в комбинации с другими методами.

    Какие бывают виды иммунотерапии рака?
    Клиники Европы и США предлагают следующие виды иммунотерапии:

    - Моноклональные антитела: антропогенные аналоги белков иммунной системы. Эти молекулы могут быть очень эффективны, потому что их тонко настраивают для атаки на специфические участки раковой клетки.
    - Ингибиторы иммунных контрольных точек: эти вещества «снимают с тормозов» иммунные клетки, помогая распознавать и уничтожать опухоль.
    - Вакцины от рака: препараты, которые обучают иммунную систему бороться с враждебными агентами. Применяются для профилактики и лечения.
    - Неспецифические средства для укрепления организма.

    Подробнее о каждом виде иммунотерапии мы расскажем далее.

    Моноклональные антитела для лечения рака
    Антитело представляет собой белок, имеющий сродство к другому протеину, называемому антигеном. Эти частицы циркулируют по организму, пока не находят и не связывают антиген. Затем они «приказывают» клеткам иммунной системы атаковать. Ученые могут создавать специфические антитела против раковых антигенов, а затем воспроизводить нужное их количество в лаборатории. Такие препараты известны как моноклональные антитела (monoclonal antibodies, mAb).

    Моноклональные антитела лечат опухоли, сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания, дегенерацию сетчатки, отторжение трансплантата, рассеянный склероз, вирусные инфекции. Но особенно широко они применяются в онкологии.

    Для создания моноклональных препаратов сначала предстоит идентифицировать подходящий антиген – мишень для препарата. По мере открытия антигенов расширяется арсенал лечения рака: ипилимумаб (Ервой), трастузумаб (герцептин), ритуксимаб (Ритуксан), более современные трансгенные препараты.

    Голые моноклональные антитела
    «Голые» mAb – это антитела, которые работают сами по себе. К ним не прикрепляется лекарственная молекула или радиоактивный материал. Это наиболее распространенный тип моноклональных препаратов, используемых для лечения рака. Большинство голых антител связывается с опухолевыми клетками, но есть и другие, взаимодействующие с антигенами на здоровых клетках или свободных белках.

    Механизмы действия «голых» mAb отличаются:

    1. Одни усиливают иммунный ответ на раковые клетки, присоединяясь к ним как сигнальный маячок. Среди них алемтузумаб (Кэмпас), который назначают при хроническом лимфоцитарном лейкозе. Алемтузумаб связывается с антигеном CD52, присутствующим на лимфоцитах.

    2. Вторые блокируют опухолевые антигены, нарушая рост и размножение клетки. Например, трастузумаб (Герцептин) является антителом против поверхностного белка HER2. Активированный белок HER2 помогает разрастаться опухолям желудка и молочной железы, а трастузумаб лишает их шанса.

    3. Третья подгруппа нацелена на иммунные контрольные точки.

    Конъюгированные моноклональные антитела
    Конъюгированные антитела присоединяются к молекуле химиотерапевтического препарата или радиоактивному изотопу. В этих случаях mAb используется для наведения лекарственного вещества на цель – прямо к раковым клеткам, где бы они ни скрывались.

    Смертельно опасный комплекс блуждает по организму, пока не обнаружит опухолевый антиген и доставит ядовитое вещество прямо в клетку рака. Такой избирательный подход многократно сокращает токсичность и повышает эффективность лечения.

    Радиоизотопные антитела содержат радиоактивные изотопы. Один из них – ибритумомаб тиуксетан (Зевалин) имеет сродство к антигену CD20 на поверхности В-лимфоцитов, и доставляет в опухолевые клетки радиоактивные изотопы индий-111 или иттрий-90. Назначается при неходжкинской лимфоме.

    Лечение такими препаратами называется радиоиммунотерапия.

    Химически меченые антитела несут молекулы высокотоксичных химиотерапевтических веществ, которые нужно применять в малых дозах и целенаправленно. Если вводить такие химиопрепараты без носителя, побочные эффекты будут слишком тяжелыми.

    Примеры химически меченых антител в онкологии:

    - Брентуксимаб ведотин (Адцертис) обладает сродством к протеину CD30, и доставляет в лимфоциты химиопрепарат MMAE. Его назначают для лечения лимфомы Ходжкина и анапластической крупноклеточной лимфомы.
    - Адо-трастузумаб эмтанзин, также называемый TDM-1 (Кадсила) – нацелен на опухолевый белок HER2 и конъюгирован с химиопрепаратом DM1. Назначается для лечения рака молочной железы с высокой экспрессией HER2.
    - Денилейкин дифтитокс (Онтак) представляет собой белок иммунной системы интерлейкин-2, прикрепленный к дифтерийному токсину. Хотя это не антитело, интерлейкин-2 прикрепляется к определенным клеткам организма, которые содержат антиген CD25 (например, Т-клетки лимфомы).

    Биспецифические моноклональные антитела
    Эти препараты состоят из частей двух разных mAb, благодаря чему способны одновременно прикрепляться к двум различным белкам. Замечательный пример – американский препарат блинатумомаб (Блинцито) одобренный FDA в 2014 году для редкой формы острого лимфоцитарного лейкоза.

    Одна часть молекулы блинатумомаб соединяется с CD19, который содержится в некоторых клетках лейкемии и лимфомы. Вторая имеет сродство к протеину CD3, обнаруженному в нормальных Т-клетках иммунной системы. Связываясь с обоими белками, препарат объединяет раковые и иммунные клетки, индуцируя бурную реакцию организма и уничтожение рака.

    Побочные эффекты моноклональных антител
    Моноклональные антитела вводят внутривенно. Поскольку они являются протеинами, иногда вызывают аллергические реакции, особенно при первой процедуре.

    Возможные побочные эффекты иммунотерапии:

    - Озноб
    - Лихорадка
    - Резкая слабость
    - Головная боль
    - Тошнота и рвота
    - Расстройство стула
    - Падение давления
    - Кожная сыпь и др.

    По сравнению с большинством видов химиотерапии голые антитела имеют меньше побочных эффектов. Проблемы возникают у больных, склонных к аллергии.

    Не исключены эффекты, связанные с антигеном-мишенью:

    1. Бевацизумаб (Авастин) нацелен на белок VEGF, который влияет на рост кровеносных сосудов опухоли. Лечение может вызвать повышение давления, кровотечения, плохое заживление ран, тромбы и поражение почек.

    2. Цетуксимаб (Эрбитукс) нацелен на белок EGFR в нормальных клетках кожи, а также в некоторых типах раковых клеток. Лечение цетуксимабом может вызвать тяжелые кожные высыпания.

    Конъюгированные антитела могут быть более эффективными, чем голые, но они проявляют более высокую токсичность за счет «довесков» - токсичных химиопрепаратов или радионуклидов. Побочные эффекты зависят от типа конъюгированного вещества.

    Есть вопросы по иммунотерапии рака?
    Нужно организовать лечение рака в лучших клиниках Германии и США?

    Хотите заказать профессиональный перевод медицинской документации?

    Обращайтесь!

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.