• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Соль: основные преимущества и недостатки популярной специи

    Опубликовано: 2021-07-08 17:28:18

    Вкус соли — один из "базовых" вкусов, который хорошо знаком каждому человеку. Эта пищевая добавка настолько прочно вошла в наш рацион, что без нее пища кажется пресной и безвкусной.


    За год мы съедаем около 5 килограммов соли — потребность в этой специи обусловлена человеческой физиологией, но зачастую увлечение соленым превращается в настоящую вредную привычку, заставляя нас потреблять ее в гораздо больших количествах, чем это необходимо.


    Диетологи постарались взвесить все "за" и "против" включения соли в рацион питания, а также попробовали ответить на популярный вопрос — так ли необходимо отказываться от соли ради пользы для здоровья?..


    Соль


    Несмотря на то что любая соль имеет одно происхождение, разнообразие ее видов поражает: вы можете приобрести для своей кухни гималайскую соль, ароматизированную, черную, розовую и даже копченую.


    Поваренная соль — соль натрия — содержится в массе продуктов. Ее преимущество — низкая цена, ее характерный признак — чистый соленый вкус без всяких посторонних примесей. Мы можем даже не солить наши блюда, но при этом совершенно незаметно для себя "добирать" такую соль из других источников: различных приправ, соевых соусов, мяса, сыра, орехов, томатного сока, готовых перекусов и особенно фаст-фуда.


    Широкий ассортимент богатых натрием продуктов заставляет нас потреблять соль буквально в неограниченном количестве — именно эта бесконтрольная зависимость от всего соленого больше всего вредит нашему организму (точно так же, как вредит нам чрезмерное употребление алкоголя или любовь к сладкому).


    Для того чтобы говорить о пользе или вреде соли для нашего здоровья, нужно разобраться в ее биологической роли.


    Поваренная соль, она же — хлорид натрия, участвует в разных процессах жизнедеятельности человека. Натрий принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов, распределении жидкостей в организме и работе мышечных волокон.


    Каждый раз, когда мы потеем от высокой температуры или при интенсивных физических нагрузках, наш организм теряет этот микроэлемент, а мы испытываем чувство слабости и даже головокружения.


    Антипод натрия — калий, такой же важный участник основных процессов обмена. Если соль задерживает воду в организме, то калий выводит ее: таким образом, чем больше мы потребляем натрия, тем больше нам нужно калия, чтобы вывести излишки соли из организма.


    Правильное соотношение натрия и калия в организме нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, поддерживает здоровую работу сердечно-сосудистой системы и процессы белкового, жирового и углеводного обменов. Для того чтобы не переборщить с соленым, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые калием, а также пить достаточное количество воды.


    Виды соли


    Видов соли существует огромное множество – от обычной поваренной до черной индийской и перуанской розовой. Поговорим о трех самых распространенных видах, помимо поваренной.


    Каменная соль – соль, которая не подвергалась очистке, поэтому имеет в своем составе не только основной ингредиент — хлорид натрия, но и другие элементы: магний, калий, кальций, медь и хром. Определенно она полезнее обычной соли, но из-за крупного размера кристаллов подходит далеко не для всех блюд.


    Морская соль – как и каменная соль, морская не подвергается такой очистке, как поваренная, но содержит, помимо магния, литий, цинк, селен и йод. Она также полезнее поваренной и сравнима с каменной. Для большей пользы можно чередовать употребление морской и каменной соли.


    Йодированная соль – обычная поваренная соль, в которую были добавлены йодсодержащие соли. Применяется по всему миру в качестве профилактики развития йоддефицитных заболеваний.


    Дефицит соли


    Многие трепетно следящие за своим питанием люди, начитавшись о вреде соли, стремятся полностью исключить ее из рациона. К сожалению, эта тактика с самого начала обречена на провал: соль жизненно необходима любому человеку для нормального функционирования организма.


    Отказываясь от соли, вы обрекаете себя на проблемы с пищеварительной системой, постоянное обезвоживание, быстрое вымывание из организма различных полезных микроэлементов, а также неприятное чувство слабости и головокружения.


    Спортсмены после изнурительных тренировок в первую очередь стремятся восстановить водно-солевой баланс — то есть, восполнить все, что они только что в больших количествах потеряли. Изотоники, содержащие минеральные соли, соленая минеральная вода и различные регидроны позволяют спортсменам избежать таких неприятных физиологических эффектов от дефицита соли, как резкий упадок сил, чувство сухости во рту и общее ухудшение самочувствия.


    Злоупотребление соленым


    "Пересол" вреден для нас точно так же, как и дефицит натрия. Любители злоупотреблять соленым часто страдают от отеков, вызванных задержкой жидкости в организме. Нарушение работы почек, печени и сердечно-сосудистой системы — другие побочные эффекты чрезмерного употребления соли.


    Старайтесь соблюдать разумный баланс в продуктах, содержащие натрий и калий. Для того чтобы избавиться от излишков натрия в рационе, нашему потребуется очень много калия и воды. Поэтому лучше не доводить ситуацию до критического состояния и следить за количеством соли, которую вы потребляете.


    Суточная норма натрия для взрослого человека, не подвергающегося высоким физическим нагрузкам, составляет около 15 граммов поваренной соли. Если вы не в восторге от того, что простое добавление соли в готовые блюда превратится в сплошные ограничения и подсчеты, попробуйте разнообразить свой рацион другими продуктами, содержащими натрий: это могут быть, например, помидоры, морская капуста, рыба, сыры, сельдерей.


    Здоровое питание


    Итак, мы выяснили, что соль не только не опасна, а наоборот, абсолютно необходима для жизнедеятельности человека и нормальной работы обменных процессов организма. Единственная трудность, неизменно возникающая на пути к здоровому питанию — вопрос количества.


    Старайтесь придерживаться универсального золотого правила "все хорошо в меру". Не заставляйте свой организм испытывать стресс из-за дефицита натрия и не перегружайте его бесчисленными солеными продуктами.


    Пейте достаточное количество жидкости и пробуйте сочетать продукты, богатые натрием и калием, в одних блюдах: идеальными вариантами могут стать, например, стручковая фасоль с миндалем, рис со сладким перцем и фасолью, салат из брюссельской капусты с картофелем и даже смузи со шпинатом и сельдереем.

    lady.siteua.org

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.