Проблемы разного характера с коронарными артериями, вследствие чего к сердцу не поступает необходимое количество крови, обогащенной полезными веществами и кислородом, вызывают ишемическую болезнь сердца. Причиной такой ситуации чаще всего является атеросклероз, когда артерии, ведущие к сердцу, покрыты изнутри бляшками, что сужает просвет. В результате заболевания проявляются инфаркт миокарда, стенокардия и аритмия, происходит внезапная смерть, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Самое важное – это вовремя диагностировать ишемию, для чего проводится осмотр специалистами, лабораторные и графические анализы: наиболее высокая стоимость МРТ сердца, потому чаще выполняется УЗИ, а также рентген, эхокардиография.
Причины ишемии:
наследственность;
высокий уровень «плохого» холестерина»;
курение и жевание табака;
гипертония;
диабет;
ожирение;
малоподвижный образ жизни;
любовь к жирной пище;
стрессовые ситуации;
высокий уровень эмоциональности.
Симптомы ишемической болезни:
боль в грудине, чаще всего утихающая после короткого отдыха;
отдышка даже при небольшой нагрузке;
болезненность левой стороны тела: руки, спины, плеча, челюсти;
обморочное состояние, головокружение, спутанность сознания;
внезапное потение с тошнотой, бывает и рвота;
слабость во всем теле, неважно отдыхает человек или работает;
сильное сердцебиение;
аритмия.
Самый страшный признак ишемии – остановка сердца, происходит обычно внезапно и если рядом не окажутся врачи высокого уровня профессионализма, то человек умирает. Больной чувствует признаки остановки сердца и тогда можно еще успеть вызвать скорую помощь. Такая ситуация складывается обычно во время физической нагрузки, когда сердцу требуется больше кислорода, но кровяные сгустки блокируют его поступление.
Профилактика ишемии:
отказ от курения и употребления алкоголя;
рациональное питание – в идеале – переход на вегетарианство;
нормализация режима дня, куда должны входить прогулки на свежем воздухе, достаточный сон;
при наличии проблем с сердцем, следует принимать препараты, назначенные доктором: гипертензивные, разжижающие кровь, снижающие уровень «плохого» холестерина.
Лечение ишемической болезни сердца – это употребление лекарств для укрепления здоровых тканей сердца, наблюдение у кардиолога, а при ухудшении состояния – помещение в стационар.