Проведённое учёными из Университета Йонсей, Южная Корея исследование, помогло определить ряд кишечных бактерий, которые производят соединения, эффективно защищающие кишечник человека от поражения его новым коронавирусом и некоторых других патогенов.
Ранее проведённые исследования уже подтвердили наличие желудочно-кишечных симптомов у пациентов с диагностированным КОВИД-19. Однако, так же установлено, что определённая часть заболевших сталкивается только с легочными формами поражения. Эти факторы заставили учёных задуматься о способности кишечных бактерий противостоять проникновению SARS-CoV-2 в кишечник.
Проведённый тщательный анализ южно-корейскими учёными показал, что среди огромного количества микроорганизмов, населяющих кишечник, способностью противостоять проникновению нового коронавируса обладают бифидобактерии, подавляющие так же бактерии H. Pylori, и помогающие справиться с синдромом раздражённого кишечника.
Использование машинного обучения помогло исследователям установить так же бактерии, которые производят молекулы, оказывающие сопротивление SARS-CoV-2. «Мы полагаем, что выявление микроорганизмов, производящих молекулы, которые способны противостоять молекулам нового коронавируса может стать прорывом в разработке пробиотиков, помогающих в лечении вирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом», – поделились исследователи. Результаты исследования учёные предоставили на Всемирном форуме Американского общества микробиологов, Федерации европейских микробиологических обществ.