Амбулаторная паллиативная помощь не только улучшает качество жизни людей на поздних стадиях рака, но и продлевает жизнь на несколько месяцев.
Таковы неожиданные результаты исследования сотрудников Тулейнского университета (США), опубликованные в журнале Annals of Behavioral Medicine.
Напомним, паллиативная помощь фокусируется на устранении таких симптомов, как боль, отсутствие аппетита, тревожность, депрессия и бессонница.
Все это обычно сопровождает диагностику и лечение рака, особенно на поздних стадиях заболевания.
По словам исследователей, на протяжении 20 лет паллиативная помощь находится в своеобразном переходном этапе. Традиционно этот тип лечения предлагался только на терминальной стадии рака, когда пациент приближается к смерти и помочь ему медицина не в состоянии.
Сегодня паллиативное лечение охватывает более широкую область. Профессиональные команды хосписов могут включать врачей, медсестер, специалистов по психическому здоровью, диетологов, фармацевтов и даже духовных наставников.
Амбулаторная помощь может предусматривать еженедельные и ежемесячные посещения, поддержку по телефону. Исследования выявили, что паллиативная помощь улучшает не только физические, но и психологические показатели большинства пациентов.
Но возможность продлить жизнь на поздних стадиях рака — это нечто новое.
Что говорят результаты исследования
Доктор Майкл Хоргер, научный сотрудник отделения психологии, психиатрии и онкологии Тулейнского университета, решил провести мета-анализ восьми рандомизированных клинических исследований в данной области, опубликованных с 2001 по 2017 год. В него вошли более 2000 пациентов с поздними стадиями рака, в основном раком легких или желудочно-кишечного тракта. В каждом проекте изучалось влияние амбулаторной паллиативной помощи на качество жизни и выживаемость.
Доктор Хоргер и его коллеги обнаружили, что 56% участников, рандомизированных для получения амбулаторной паллиативной помощи, оставались в живых как минимум 1 год. Для сравнения, только 42% пациентов, получавших традиционный уход, смогли пережить этот рубеж. В целом, оказание паллиативной помощи на дому ассоциировалось с продолжительностью жизни на четыре месяца большей, при прочих равных условиях. Четыре месяца — это значительный срок для таких заболеваний, как рак легких или рак желудка IV стадии.
«Увеличение выживаемости сопоставимо с тем, что обычно наблюдается в ходе клинических испытаний революционных лекарственных препаратов», - отметил Хоргер в пресс-релизе.
Авторы признают, что их выводы могут не относиться ко всем пациентам с запущенным раком или другими серьезными заболеваниями. Они предполагают, что нам необходимы более качественные исследования паллиативной помощи. По мнению Хоргера, это поможет в дестигматизации паллиативной помощи как «бесполезной терапии для умирающих».
Независимый эксперт Марлон Сария из Медицинского центра Провиденс Сент-Джон в Калифорнии считает, что это исследование принесло несколько важных новостей. Хотя рассмотренные программы помощи отличались по многим параметрам, все они были сосредоточены на преодолении симптомов и психосоциальных проблем пациентов. С другой стороны, исследователи не выделяли конкретные формы рака.
«Появляется все больше свидетельств того, что потребности в паллиативной помощи для пациентов с различными формами рака отличаются, и должны подбираться индивидуально», - прокомментировал доктор Сария, не принимавший участия в проекте.
Сария отмечает, что подавляющее большинство пациентов были белыми в возрасте 60-70 лет, и получали лечение только в клиниках Северной Америки — США и Канады. Это может ограничивать применение результатов к другим популяциям. Например, к развивающимся странам.
«Ни одно исследование не является идеальным. Эта статья вносит значительный вклад в багаж наших знаний о паллиативной помощи. Наша задача — правильно осмыслить полученные данные и сделать эту помощь максимально ранней и персонализированной», - считает эксперт.
Потребность в паллиативной помощи при раковых заболеваниях
Кому и когда нужна паллиативная помощь?
Американские специалисты уверяют, что не только умирающий, а любой человек, имеющий симптомы, связанные с раком и его лечением, должен задуматься о получении соответствующего лечения и ухода. В практической медицине хорошо известны многочисленные побочные явления, которые возникают во время химиотерапии, иммунотерапии и облучения опухолей. По словам доктора Сария, онкологические клиники «достаточно компетентны в управлении этими симптомами».
Но иногда симптомы болезни и побочные эффекты не поддаются лечению.
Здесь на первый план выходит команда паллиативной помощи. Она работает не только с пациентом, но и с членами семьи — последние нередко страдают депрессией, бессонницей, доходят до нервного срыва и физического истощения из-за происходящих на их глазах событий. Но следует понимать, что не существует единой «стандартной» модели паллиативной помощи.
В каждом случае нужны свои меры — это дело для профессионалов.
e-news.com.ua