О затяжном кашле у ребенка говорят, если данный симптом наблюдается дольше трех недель подряд. У детей такой кашель обычно протекает тяжелее, чем у взрослых пациентов, так как слизистые оболочки респираторного тракта у них более чувствительны и больше раздражаются при кашле.
Затяжной кашель у детей может быть признаком серьезного заболевания, например, бронхиальной астмыВ норме у человека может наблюдаться до 10-12 кашлевых толчков в сутки. Длительный кашель после некоторых заболеваний дыхательной системы (например, бронхита), интенсивность которого постепенно уменьшается, относится к остаточным явлениям и не препятствует процессу выздоровления.
В том же случае, если интенсивность не снижается, а тем более, когда она возрастает, длительный кашель свидетельствует о неправильном лечении и прогрессировании патологии.
Самолечением кашля у детей, особенно затяжного, заниматься нельзя, нужно обязательно обратиться к врачу и следовать всем его рекомендациям.
Чем лечить затяжной кашель у детейЛечение затяжного кашля у детей, как сухого, так и влажного, назначается врачом в зависимости от причины заболевания и с учетом множества факторов (возраст, вес и т. д.).
При кашле с трудноотделяемой мокротой пациенту назначаются муколитические препараты, которые способствуют разжижению слизи, отхаркивающие средства, которые облегчают выведение мокроты из респираторного тракта.
Иногда при сухом кашле в отсутствие скоплений слизи могут быть показаны противокашлевые препараты, однако необходимость в них возникает редко – лишь тогда, когда приступы непродуктивного кашля приобретают мучительный, изнуряющий характер.
Ингаляции детям проводят с помощью небулайзераПри наличии инфекционного процесса в зависимости от вида возбудителя пациенту могут назначаться антибиотики, антимикотические, противовирусные препараты. При аллергическом кашле нужно свести к минимуму контакт пациента с аллергеном. Также может потребоваться применение антигистаминных лекарственных средств.
Часто при затяжном кашле назначаются препараты, которые обладают комплексным действием (муколитическим, отхаркивающим, противовоспалительным, антимикробным).
В основном в детской практике применяют противокашлевые препараты в форме сиропа. Их удобно и безопасно принимать самым маленьким пациентам (в отличие от таблеток, которые малыш может вдохнуть) и легко дозировать.
Хороший терапевтический эффект обеспечивают ингаляции, которые детям проводят при помощи небулайзера (строго в присутствии родителей или других взрослых людей). Это позволяет доставить лекарственное вещество непосредственно в зону воспаления. Для ингаляций используют физраствор, щелочную минеральную воду, а также растворы лекарственных препаратов (например, отхаркивающих средств на основе амброксола).
Паровые ингаляции пациентам детского возраста противопоказаны, к тому же они неэффективны при затяжном кашле.
С целью ускорения реконвалесценции могут назначаться физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика, массаж.
Народные средства при затяжном кашлеЧасто родители задают вопрос, чем лечить затяжной кашель у ребенка из народных средств? Считается, что такое лечение может быть эффективнее, чем прием аптечных средств, и к тому же безопасно. Это мнение глубоко ошибочно. Эффективность народных средств ниже, чем фармпрепаратов, поэтому применять их можно лишь в качестве дополнительной терапии – либо в сочетании с медикаментозным лечением, либо самостоятельно на стадии выздоровления, в качестве поддерживающей терапии.
Сок черной редьки с медом – популярное средство от кашля у детейПрофиль безопасности большинства народных средств не изучался, однако лекарственные травы гораздо чаще, чем фармпрепараты, вызывают аллергические реакции, к тому же при их приеме трудно соблюдать дозировку действующего вещества. По этим причинам лечение средствами народной медицины у детей должно проводиться строго под врачебным контролем, лишь в тех случаях, когда оно оправдано.
Ниже приведены несколько популярных народных рецептов от затяжного кашля.
1.Луковый отвар. При влажном кашле применяется средство, для приготовления которого нужно измельчить 1 среднюю луковицу, добавить в массу 2 столовых ложки меда и 1 чайную ложку лимонного сока. Смесь доводят до кипения и варят на небольшом огне 30 минут. Готовое средство дают пациенту по 1 ложке 2-3 раза в сутки.
2.Сок черной редьки с медом. Применяется при сильном кашле. Для его приготовления сок редьки и жидкий мед смешивают в соотношении 1:1 и дают ребенку по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.
3.Молоко с содой. Применяется при длительном сухом кашле, вызванном воспалением верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит). Для его приготовления в 1 стакане горячего молока растворяют щепотку пищевой соды и добавляют 1 чайную ложку сливочного масла. Для улучшения вкусовых качеств такое молоко можно подсластить медом.