Дисбиоз влагалища представляет собой нарушение нормальной микрофлоры. Каждая представительница прекрасного пола хоть раз в жизни сталкивалась с дисбиозом. Чаще всего симптомы заболевания не значительны, но иногда заболевание приводит к серьезным нарушениям. Как лечить этот недуг и вследствие чего он начинается – рассказывает Feelgood.
Причины дисбиоза
Подвох в том, что причины данного заболевания могут быть самые разные, и точно определить невозможно из-за чего развилось заболевание, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Среди самых распространенных выделяют:
•изменения гормонального фона, вследствие начала приема контрацептивов, нерегулярного секса, беременности, родов, климакса, полового созревания;
•переохлаждение или перегрев организма;
•смена средств для интимной гигиены (жесткое мыло непредназначенное для интимной гигиены может вызвать нарушения микрофлоры);
•стрессы и невротические состояния;
•инфекции передающиеся половым путем;
•не соблюдение норм гигиены;
•неправильное использование тампонов во время месячных;
•употребление атибиотиков;
•дисбактериоз кишечника, так как микрофлора влагалища очень тесно связана с микрофлорой кишечника;
Симптоматическое проявление заболевания
Дисбиоз кишечника можно и не заметить. На начальных стадиях он не сопровождается никаким зудом или дискомфортными ощущениями. Однако уже спустя несколько дней можно заметить на нижнем белье коричневато-молочные выделения, которые при отсутствии корректного лечения с каждым днем усиливаются. Появляется неприятный запах и дискомфортные ощущения во время полового акта. Часто бывает, что иммунная система сама способствует восстановлению нормальной микрофлоры влагалища, и дисбиоз проходит сам собой. Но иногда случается, что без специального лечения не обойтись. В противном случае возбудитель инфекции рано или поздно начнет вызывать воспаление во влагалище, и вскоре поразит шейку матки.
Диагностика и лечение
Выявить данное заболевание можно с помощью анализов (общий мазок на флору, ПЦР-диагностика половых инфекций и посев выделений из влагалища). По результатам анализов становится понятно степень нарушенной микрофлоры.
В первую очередь лечение направлено на подавление нарушенной микрофлоры, то есть полное устранение возбудителя заболевания. Назначаются местные антисептические процедуры, так как они позволяют сочетать в себе все одновременно все задачи лечения - и подавление патогенной флоры, и население нормальных обитателей влагалища, и местную иммунокоррекцию. Обычно назначаются внутривагинальные свечи.
Следующий шаг лечения – население нормальной микрофлоры влагалища. Все остальные мероприятия проводятся лишь для того, чтобы создать условия для приживления и роста нормальной флоры. Но почему-то большинство докторов обычно пренебрегают этим компонентом лечения. Когда инфекция во влагалище полностью подавлена назначаются препараты содержащие живые бактерии.
Последний завершающим шагом в лечении является восстановление иммунитета стенки влагалища. В простых случаях для иммунокоррекции можно ограничиться применением местных иммуномодуляторов.