По данным исследователей из Университета штата Луизиана, соединения, входящие в состав полиненасыщенных жирных кислот могут не только снижать вероятность инфицирования клеток человека новым коронавирусом, но и способствовать выработке белков противовоспалительного характера, которые эффективно защищают легочную ткань.
Данные соединения называются элованоиды, и были выявлены ещё в 2017 году. Проведённый научный анализ на клетках легочной ткани пациента в возрасте 78 лет показал способность элованоидов эффективно препятствовать вирусным клеткам проникать в клетку-хозяина, при этом надёжно защищая легочные альвеолы от разрушения.
“Наше исследование пока является единственным, которое смогло доказать способность элованоидов снижать возможность спайкового белка нового коронавируса проникать в клетки человека. Кроме того, эти соединения смогли запустить выработку противовоспалительного белка, препятствовавшего разрушению легочной ткани.
Вероятно, эти данные могут дать объяснение тому, что показатели смертности среди пациентов с более низким уровнем омега-3 были выше почти в три раза”, – сообщили исследователи.