Нормы артериального давления у человека невозможно определить в постоянных величинах. Они колеблются в зависимости от возраста, пола, конституционального типа, функционального состояния физиологических систем и, как и уклонения от этой нормы, требуют от клинициста индивидуального анализа. Можно поэтому указать лишь примерные цифры этих норм.
Как легко запоминающуюся следует привести в первую очередь цифру 10 см ртутного столба—максимальное (систолическое) давление, которое мы находим обычно у ребенка 10 лет. Указание, что каждые 5 лет жизни давление возрастает на 1 см ртути, можно принять лишь с ограничением. Если для человека в 30 лет максимальное давление 140 мм еще может быть признаком более или менее близким к норме, то давление 180 мм ртути у пятидесятилетнего несомненно означает уже гипертонию.
Средней цифрой систолического давления можно считать для взрослого человека 130 мм ртути с колебаниями в пределах нормы от 120 до 140 мм.
Чтобы получить норму минимального (диастолического) давления, следует к половине величины давления максимального, выраженной в миллиметрах ртутного столба, прибавить 10.
Принято считать, что наиболее высоких цифр кровяное давление достигает в возрасте 45—60 лет. В старости оно снова понижается. Однако что такое старость? И не прав ли, в самом деле, профессор Дебов, по мнению которого, «стар тот, кто старше нас на 20 лет»? Не удивительно поэтому, что и критический возраст, характеризующийся часто высоким кровяным давлением, многие склонны растянуть на 20 лет, определяя его для мужчины как промежуток между 50 и 70 годами жизни, а для женщины — даже между 45 и 70 годами.
Лишь относительное значение имеет и указание, что артериальное давление у женщин в среднем на 10 мм ртути меньше, чем у мужчин.
e-news.com.ua