• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Тензионная головная боль: лечение

    Опубликовано: 2021-05-28 18:48:41

    Лечение ГБН, как правило, начинается уже с беседы врача с пациентом. Умение выслушать, предоставить больному достаточно времени для описания своих жалоб и конфликтных ситуаций, усугубляющих течение заболевания, постепенно приводит к возникновению атмосферы доверия и контакта между врачом и пациентом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    При редких эпизодических ГБН. которые не ухудшают качества жизни больного, можно не рекомендовать длительных курсов лечения, а советовать больным купировать головную боль однократным приемом анальгетиков (ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен, комбинированные анальгетики) или транквилизаторов (диазепам и др.), а также их сочетанием. Однако, не рекомендуется применять их более 5-10 раз в месяц в связи с опасностью перехода ГБН в лекарственную головную боль.

    Целесообразно проводить периодические курсы нефармакологических методов: расслабляющего массажа головы и воротниковой зоны, постизометрической релаксации, аутогенной тренировки, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапии, весьма эффективны курсы психотерапии.

    Можно рекомендовать снимать головную боль однократным приемом мышечного релаксанта тизанидина в дозе 2 мг в сочетании с 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или приемом толпиризона гидрохлорид (мидокалм) в дозе 150-450 мг в сутки.

    Если эпизодические ГБН нарушают социальную адаптацию больного, необходимо проведение курсового фармакологического лечения. Препаратами первого выбора при ГБН являются антидепрессанты типа амитриптилина. В начале лечения рекомендуется назначать курс лечения амитриптилином, начиная с дозы 25 мг/сутки с последующим увеличением дозировки в течение месяца до 75-100 мг/сутки.

    Однако, при отсутствии эффекта от принимаемого антидепрессанта по истечении 6 недель, необходимо перейти на другой препарат из этой же группы или из группы ингибиторов МАО. Подобное лечение может занять от 6 до 12 месяцев.

    Возможно назначение атипичных бензодиазепинов: клоназепам по 0,001 г 2 раза в день или алпрозалам по 0,25 мг 3-4 раза в день в течение месяца. Дозы следует наращивать постепенно и вести больного на минимальных индивидуально подобранных эффективных дозировках. Курс лечения бензодиазепинами не желательно продлевать более 1 мес, учитывая, что к этим препаратам может развиться привыкание. При отмене препарата дозу следует снижать крайне медленно, чтобы не вызвать синдрома отмены.

    Достаточно эффективны месячные курсы мышечных релаксантов: тизанидина по 4 мг в сутки (дозу следует принимать либо однократно на ночь, либо по 2 мг утром и вечером); толперизона 300-450 мг в сутки в 2-3 приема. Одновременно назначают нефармакологические методы лечения.

    Предотвратить обострения ГБН могут правильный режим дня; удобные условия работы; умение вовремя отдыхать, расслабляя мышцы и достигая психического релакса. Однако, к основным методам профилактики относится повышение устойчивости к стрессорным воздействиям.

    Лечение хронических ГБН
    Лечение хронических ГБН - задача более сложная. Современный подход к лечению хронических ГБН, практически, обязательно предполагает назначение антидепрессантов. Международная ассоциация по головным болям рекомендует назначение трициклических антидепрессантов, в частности амитриптилина, в дозе не менее 75 мг в сутки длительно - 2-3 месяца. Две трети дозы лучше назначать на ночь.

    Дозу следует наращивать постепенно, начиная с четверти таблетки в день и увеличивая ее вдвое каждые 3 дня, также медленно следует и прекращать прием препарата, чтобы избежать синдрома отмены. Однако при назначении трициклических антидепрессантов врач практически всегда сталкивается с плохой переносимостью препарата из-за выраженных побочных явлений, что весьма затрудняет или делает вовсе невозможным проведение полноценного курса лечения.


    Высокая эффективность обнаружена у антидепрессантов миансерина (15 мг 2 раза в сутки) и леривона. Дозу рекомендуется наращивать постепенно. Возможно применение серотонинергического антидепрессанта тианептин по 12,5 мг 3 раза в день.

    В настоящее время все большую актуальность приобретают антидепрессанты нового поколения, а именно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в пресинаптической мембране. Препараты этого класса действуют только на серотонинергические системы, их антидепрессивное действие не уступает трициклическим антидепрессантам, при этом они лишены многочисленных побочных явлений. К этим препаратам относятся флуоксетин - 20 мг в течение не менее 2 мес, циталопрам (цитагексал) - 20-40 мг/сутки, пароксетин, сертралин, флувоксамин.

    Неплохо зарекомендовали себя в лечении хронических ГБН и антидепрессанты - обратимые ингибиторы МАО - пиразидол и моклобемид.

    Противоболевое действие антидепрессантов имеет несколько механизмов. Во-первых, анальгетический эффект достигается через редукцию депрессии. Во-вторых, антидепрессанты потенциируют как экзогенные, так и эндогенные анальгетические вещества, в основном опиоидные пептиды. В-третьих, антидепрессанты с серотонинмиметическим действием активируют нисходящие противоболевые антиноцицептивные системы.

    Причем анальгетический эффект антидепрессантов наступает быстрее и при меньших дозах, чем эффект антидепрессивный. Рекомендуемый курс лечения антидепрессантами обычно составляет 2 мес. Резко прерывать курс лечения не рекомендуется, напротив, всегда следует постепенно снижать дозы антидепрессантов.

    Весьма существенно, что антидепрессанты не только купируют ГБН, но и нормализуют психическое состояние пациента и оказывают хороший лечебный эффект в отношении коморбидных синдромов. Хорошо поддаются лечению антидепрессантами панические атаки, синдром предменструального напряжения, нарушения сна, психалгии другой локализации.

    При выборе конкретного антидепрессанта врач должен учитывать полиморфизм клинической симптоматики и наличие у того или иного антидепрессанта дополнительных лечебных эффектов: анксиолитического, седативного, гипнотического, антипанического, стимуляторного и т.д.

    Так, больному с ГБН и тревожно-фобическими расстройствами рекомендуется назначение антидепрессантов с седативным и противотревожным эффектами (например, амитриптилин, флувоксамин, миансерин). При преобладании депрессивных расстройств и астенических проявлений предпочтительны циталопрам (цитагексал), флуоксетин, а также ноотропные препараты ницерголин (ницериум), пиритинол и др.

    Использование в лечении хронических ГБН исключительно фармакотерапии не оправданно. К лечению антидепрессантами и анальгетиками необходимо подключать курсы психотерапевтического лечения, методики биологической обратной связи, массаж. Курсы комбинированного фармакологического и нефармакологического лечения должны быть достаточными и длиться не менее 3-4 мес.

    При хронической форме ГБН с напряжением перикраниальных мышц высокую эффективность показал сирдалуд (наряду с миорелаксирующим, он оказывает и психотропное действие). При высоком уровне депрессии показана также сочетанная терапия (антидепрессанты + сирдалуд).

    Лечение больных с ГБН, особенно с хроническими, требует от врача не только знаний, но и терпения. Не всегда первая терапия дает оптимальные результаты, нередко приходится менять тактику лечения и назначать повторные курсы, сочетать фармакологический и нефармакологический подходы. В данном разделе мы осветили все возможные подходы к терапии головных болей напряжения. Они достаточно многочисленны и при индивидуальном подборе терапии практически всегда эффективны.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.