Под термином каликоэктазия почек подразумевают патологическое состояние, сопровождающееся расширением так называемых почечных чашечек, в результате которого они начинают давить на остальные ткани почек, тем самым нарушая их нормальное функционирование.
По сути, отнести каликоэктазию к разряду самостоятельных заболеваний достаточно сложно, так как она, в основном, является следствием более серьезных деструктивных процессов в структуре органа. Среди наиболее существенных провоцирующих факторов следует выделить:
•травматическое воздействие;
•опухоли различного происхождения;
•пиелонефрит
•туберкулез.
Как правило, развитие патологии сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности в области поясницы, потемнением мочи, наличием так называемой субфебрильной температуры, периодическими приступами тошноты и частыми позывами к мочеиспусканию (количество мочи при этом резко сокращается). Кроме того, может отмечаться повышение АД и гематурия.
Тактика лечения и наиболее эффективные профилактические меры
В большинстве случаев максимальный эффект достигается именно в результате применения комплексного подхода к терапии заболевания, детали которой являются сугубо индивидуальными и прорабатываются специалистом, исходя из результатов диагностических процедур и соответствующих анализов.
Выбор тех или иных методов борьбы с недугом непосредственным образом зависит от:
•площади поражения;
•конкретных причин, спровоцировавших патологию;
•возрастных особенностей пациента;
•наличия или отсутствия ряда других сопутствующих заболеваний.
В большинстве случаев для устранения проявлений каликоэктазии прибегают к хирургическому вмешательству, цель которого – удаление имеющихся в мочеточниках стриктур, опухолей или конкрементов.
Для обезболивания может быть применена как местная, так и общая анестезия. Кровопотери, зачастую, незначительны, а эффективность процедуры достаточно высока. В редких случаях может быть показана полостная операция.
Если же патологический процесс был вызван проникновением в ткани почек различного рода инфекций, возникает необходимость в применении препаратов противобактериального и антивоспалительного действия. При этом выбор тех или иных медикаментов обусловлен степенью восприимчивости к ним возбудителей заболевания.