За лежачими больными нужен особый уход, необходимо каждый день следить за состоянием и чистотой, перевозка лежачих больных также осуществляется определенным образом, но сегодня мы поговорим о пролежнях у лежачих больных, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
У тяжелобольных лежачих появляются пролежни. Что это такое? Почему так происходит? Как стараться этого не допустить? К кому обратиться, если это произошло? На все эти вопросы постараемся найти ответы на страницах статьи.
Причины возникновения и лечение пролежней
Пролежень представляет собой омертвение мягких тканей в результате давления на определенные участка тела. Невзирая на достаточный уход, у людей, долго находящихся в постели, могут образовываться пролежни. Это происходит потому, что в местах, постоянно контактирующих с поверхностью, нарушается кровообращение. Далее дают сбой процессы питания клеток, которые обеспечивают жизнедеятельность органов. Помимо этого у таких больных значительно снижен иммунитет.
Место образования пролежня зависит от положения больного. При возникновении следует сократить места с уже образовавшимися пролежнями с поверхностью. С этой целью можно использовать специально предназначенные круги, по внешнему виду похожие на плавательные. Посредством этого обеспечивается самое главное – сухость.
Медики выделяют четыре стадии пролежней. Поверхностные стадии:
- 1-ая стадия. Характеризуется только покраснением, которое может сопровождаться небольшим отеком. Для лечения достаточно смазывать кожу простыми средствами;
- 2-ая стадия. Возможно появление волдырей, но важно не допустить их прогресса, для чего необходимо обрабатывать пролежень специальным раствором, а также смазывать мазями.
Глубокие стадии:
- 3-я стадия. Уже видна внутренняя ткань, в ране возможно присутствие гноя;
- 4-ая стадия. Характеризуется повреждением мышц, сухожилий, даже возможно повреждение костей.
На глубоких стадиях необходимо обратиться к врачу-хирургу, который произведет санацию, а также даст рекомендации по обработке раны. Тяжелобольной должен находиться под постоянным наблюдением терапевта.
Профилактика пролежней
Необходимо регулярно проводить профилактику пролежней для того, чтобы их избежать. Хотя меры профилактики обходятся дорого, тем не менее, лечение тоже обходится недешево, а еще оно очень длительно. Больного необходимо часто переворачивать, следить за сухостью кожи. Обязательно нужно приобрести противопролежневый матрас, имеющий специальное оснащение, уменьшающее давление на ткани, тем самым обеспечивая больному максимально возможный комфорт. По мере возможности рекомендуется приобрести специальную кровать.
Нужно помнить, что главное в борьбе с пролежнями - это хороший уход и гигиена. Для достижения этой цели необходимо выполнение следующих условий:
- постельное бельё должно быть натуральным, гладким, не сбившимся в складки, постоянно сухим и чистым;
- если больной не может пользоваться уткой, нужно использовать специальные пеленки и подгузники, а также протирать его влажными салфетками;
- использовать специально разработанные косметические средства, детскую присыпку и т.д.
- для борьбы организма с болезнью нужно качественное, полноценное питание, которое повысит иммунитет.
Нельзя не отметить, что уход за лежачим больным – это процесс, требующий от близких полной отдачи физических и эмоциональных сил круглосуточно. Это только уход за пролежнями, являющимися следствием основного заболевания, которое тоже требует лечения. Нужно помнить, что больному в этой ситуации еще хуже, а это дорогой и близкий человек!