«Яблоко безумия» - так в средневековой Европе называли обычный баклажан. И в этом нет ничего удивительного, потому что странного цвета овощ не только не умели готовить, но и элементарно употребляли в пищу не ту часть растения. Все дело в том, что баклажан является… ягодой (!) семейства пасленовых и содержит в себе соланин (алкалоид), в очень больших количествах способный вызывать отравление и галлюцинации. Но никто не заставляет нас поедать стебли этого замечательного овоща, а вот массу вкусных и полезных блюд из баклажана стоит попробовать.
Чем полезен баклажан?
В баклажане присутствует треть макроэлементов из таблицы Менделеева (магний, железо, кальций, фосфор и др.), а также витамины С, РР, А и группы В. В нем много калия, важного для сердечно-сосудистой системы.
«Синенький» содержит много «сухих» элементов, таких как клетчатка и пектины, которые помогают выводить из организма лишнюю жидкость и холестерин, что делает баклажан незаменимым помощником в борьбе с атеросклерозом и отечностью. Та же клетчатка стимулирует перистальтику и это благоприятно сказывается на работе кишечника.
Блюда из баклажана должны прочно обосноваться и в рационе человека, бросающего курить – обилие никотиновой кислоты (РР) позволяет уменьшить зависимость от сигарет, поддерживая баланс никотина в организме. А отвар чашечек-плодоножек даже помогает вывести из организма токсины при отравлении алкоголем и грибами.
Баклажан низкокалориен (в 100 граммах содержится около 25 ккал), а потому замечательно вписывается в диетическое меню и не вреден даже при сахарном диабете.
Кашица из молодых баклажанов спасет зубы и десны от пародонтоза или поможет затянуться ранкам и порезам на коже, так как обладает бактерицидными свойствами.
Баклажан в косметике
«Синим» нашлось место даже в косметологии! Отвар из их кожуры придаст темным волосам блеск и легкий оттенок. Маска из нарезанных полосками баклажан не хуже огуречной увлажняет и отбеливает кожу. Для чувствительной кожи подойдет такая маска: очищенный баклажан натереть на мелкой терке, потом залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Потом воду нужно слить, а одну столовую ложку полученной массы развести сметаной. Эту густую смесь нанесите на лицо на 10-15 минут и затем смойте. При поражении кожи гнойничками полезно прикладывать тампоны смоченные соком баклажана, ведь он – природный антисептик. В арабском мире баклажанам приписывали свойства «плода вечной молодости», и в этом есть доля правды. Мякоть этого овоща насыщена веществами, отвечающими за выработку коллагена, благодаря которому кожа долго остается свежей и упругой.