• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Роль слухо-вестибулярного нерва в лицевых болях

    Опубликовано: 2021-05-23 11:08:46

    Слухо-вестибулярный нерв — чувствительный нерв является проводником специальной чувствительности от органа слуха и равновесия и состоит из 2-х функционально различных частей — вестибулярной (pars vestibularis) и слуховой (pars cochlearis).

    Слуховая часть (слуховой нерв) обеспечивает передачу звуковых раздражений.

    Звуковые волны воспринимаются особыми рецепторами — спиральным органом (кортиевым).

    К рецепторам подходят периферические отростки биполярных клеток спирального узла (gangl. spirale cochleae), расположенного в улитке лабиринта. Gangl. spirale cochleae содержит I нейрон слухового пути.

    Центральные отростки биполярных клеток этого узла идут во внутреннем слуховом проходе вместе с вестибулярным нервом и на небольшом протяжении рядом с лицевым нервом. Выйдя из пирамиды височной кости нерв попадает в мосто-мозжечковый треугольник. Далее волокна n. cochlearis входят в мозговой ствол и заканчиваются в двух ядрах II нейрона, лежащих на границе варолиева моста и продолговатого мозга, — вентральном (nucl. cochlearis ventralis) и дорсальном (nucl. cochlearis dorsalis).

    Из заднего улиткового ядра волокна идут поверхностно по дну IV желудочка в виде мозговой полости ромбовидной ямки, переходя на противоположную сторону. На границе между передней и задней частями моста противоположной стороны они образуют латеральную петлю (lemniscus lateralis).

    Волокна, идущие от вентрального слухового ядра, образуют так называемое «трапециевидное тело», расположенное на границе покрышки и основания моста. Волокна частично переключаются на трапециевидном ядре, верхней оливе, ретикулярных ядрах, частично присоединяются к латеральной петле.

    Латеральная петля, содержащая перекрещенные и неперекрещенные волокна улитковых ядер, поднимается вверх и оканчивается в нижних холмиках среднего мозга и медиальном коленчатом теле. Часть волокон латеральной петли присоединяется к медиальному продолговатому пучку, через который улитковые ядра имеют связь с двигательными ядрами черепных нервов.

    Нижнее двухолмие является подкорковым центром слуха. От его ядра начинается покрышково-спинномозговой путь, который обеспечивает рефлекторные двигательные реакции тела на звуковые раздражители.

    Слуховые волокна в кору идут только от медиального коленчатого тела, где расположен III нейрон слухового пути. От клеток медиального коленчатого тела аксоны идут через заднюю ножку внутренней капсулы и лучистый венец к корковому слуховому центру в средней части верхней височной извилины. Нижнее двухолмие является подкорковым центром слуха. От его ядра начинается покрышково-спинномозговой путь, который обеспечивает рефлекторные двигательные реакции тела на звуковые раздражители (извилина Гешля).

    Симптомы поражения
    При поражении рецепторов нерва или слуховых ядер нарушается звуковосприятие и возникает одностороннее нарушение слуха в виде его снижения (гипакузия), искажений (паракузия), глухоты. Снижение слуха может наблюдаться и при повреждении звукопроводящего аппарата (барабанная перепонка, слуховые косточки).

    Дифференцировать поражение звуковоспринимающего и звукопроводящего аппарата помогают пробы Ринне и Вебера. При их проверке обычно используют набор камертонов различной высоты, тона: 128, 512 и 2048 колебаний в секунду.

    Проба Ринне
    Звучащий камертон ставится на сосцевидный отросток больного. По окончании восприятия звука камертон переносится к уху больного. В норме звучание будет вновь восприниматься (проба Ринне положительна). При поражении звукопроводящего аппарата воздушная проводимость нарушена, и звучание камертона не будет восприниматься (проба Ринне отрицательна).

    Проба Вебера
    Звучащий камертон ставится на темя больного (по средней линии). В норме звук одинаково слышится с двух сторон. При поражении среднего уха звук камертона громче на пораженной стороне (проба Вебера показывает латерализацию в сторону пораженного уха).

    Одностороннее поражение латеральной петли, медиального коленчатого тела, коркового центра слухового анализатора не вызывает нарушения слуха вследствие двусторонней связи улитковых ядер с корой.

    Повреждение слухового анализатора (извилина Гешля) слева сопровождается развитием слуховой агнозии. При этом больной не узнает знакомые ранее звуки (тиканье часов, шум льющейся воды). Если процесс формирует очаг застойного возбуждения в области коркового отдела слухового анализатора, то возникают сложные слуховые галлюцинации.


    Вестибулярная часть (вестибулярный нерв) — pars vestibularis проводит импульсы от преддверия и полукружных каналов лабиринта внутреннего уха, где расположены рецепторы аппарата равновесия. I нейрон располагается в узле Скарпа (gangl. vestibulare), который лежит во внутреннем слуховом проходе. Периферические отростки биполярных клеток идут к рецепторам вестибулярного анализатора (отолитовая система и система полукружных каналов).

    Центральные отростки клеток преддверного узла образуют верхний (преддверный) корешок, который вместе с нижним (улитковым) корешком составляет ствол преддверноулиткового нерва. Нерв через внутреннее слуховое отверстие входит в полость черепа, где вступает в вещество мозга на границе варолиева моста и продолговатого мозга (мостомозжечковый угол).

    Внутри мозга волокна преддверной части в области дна ромбовидной ямки делятся на восходящие и нисходящие пучки, которые заканчиваются в вестибулярных ядрах: верхнем (ядро Бехтерева), медиальном (ядро Швальбе), латеральном (ядро Дейтерса) и нижнем (ядро Роллера).

    В верхнее вестибулярное ядро Бехтерева, расположенное на уровне моста, входит большая часть восходящих пучков аксонов преддверного узла. В латеральном и нижнем ядрах преимущественно переключаются нисходящие волокна. К медиальному вестибулярному ядру идут как восходящие, так и нисходящие ветви.

    От латерального вестибулярного ядра Дейтерса начинается вестибулоспинальный путь (tr. vestibulo-spinalis) — путь Левенталя, который идет в передних столбах спинного мозга и оканчивается на двигательных ядрах передних рогов спинного мозга вплоть до его крестцового отдела. Благодаря этому осуществляются вестибулярные рефлексы мышц, шеи и конечностей, а также регуляция мышечного тонуса.

    От ядра Дейтерса часть волокон идет к заднему продольному пучку — (fasciculius longitudinalis posterior). Задний продольный пучок является системой восходящих и нисходящих волокон, при помощи которых осуществляются рефлекторные связи между вестибулярными и глазодвигательными ядрами, спинным мозгом и мозжечком. Восходящие волокна направляются кверху, контактируя с клетками ядер глазных мышц. Нисходящие волокна спускаются в спинной мозг в составе tractus vestibulo-spinalis

    Мозжечок связан с задним продольным пучком с помощью крючковидного пучка Расселя, который идет из ядер крыши мозжечка. Система заднего продольного пучка обеспечивает рефлекторное влияние вестибулярного аппарата на мышцы головы, шеи и глаз.

    Отростки клеток вестибулярных ядер направляют волокна также к мозжечку через его нижние ножки (tractus vestibulocerebellaris), и оканчиваются в кровельном и зубчатом ядрах мозжечка. Часть волокон вестибулярного нерва следуют прямо в мозжечок без переключения на вестибулярных ядрах. Из мозжечка волокна направляются к ядрам Роллера и Дейтерса.

    Из вестибулярных ядер идут частично переключенные нервные волокна и к ретикулярной формации (преддверно-ретикулярный путь), к красному ядру (вестибуло-красноядерный путь), к таламусу.

    Вестибуло-ретикулярный путь (tractus vestibulo-reticularis) обеспечивает связь вестибулярных ядер с ядрами других черепных нервов, в частности, IX и X пары. Поэтому раздражение вестибулярного аппарата сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, холодным потом, изменением температуры тела, пульса, кровяного давления и другими вегетативными расстройствами.

    Через таламус волокна вестибулярных ядер достигают коркового центра вестибулярного анализатора в теменно-височной доле мозга.

    Поражение вестибулярной системы может быть на различных уровнях: при поражении внутреннего уха, вестибулярного нерва, вестибулярных ядер и заднего продольного пучка в стволе мозга, теменно-височных отделов коры Клинически это проявляется головокружением, нистагмом, расстройством равновесия и координации движений, различными вегативными реакциями.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.