• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Блуждающий нерв и его роль в лицевых болях

    Опубликовано: 2021-05-22 18:48:16

    Блуждающий нерв — смешанный нерв.

    Иннервирует органы шеи, грудной полости, пищеварительный тракт, органы забрюшинного пространства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Имеет следующие ядра: три ядра общие с IX нервом (nucl. alae cinerea, nucl. ambiguus, nucl. tractus solitarius) и собственное парасимпатическое ядро — nucl. dorsalis n. vagi.

    Блуждающий нерв содержит двигательные, чувствительные и вегетативные (парасимпатические) волокна.

    Двигательные волокна идут от нейронов двигательного двойного ядра к поперечнополосатым мышцам мягкого нёба, глотки, гортани и верхнего отдела пищевода. Эфферентные волокна для внутренних органов исходят из дорсального ядра блуждающего нерва. Эти ядра (n. ambiguus, nucl. dorsalis n. vagi) имеют двустороннюю корковую иннервацию.

    Чувствительные волокна, обеспечивающие иннервацию сосудов и внутренних органов, а также некоторых участков кожи и твердой мозговой оболочки, исходят от клеток чувствительных узлов — gangl. superius, gangl. inferius, расположенных соответственно в яремном отверстии и по выходе из него. Центральные отростки клеток узлов идут в продолговатый мозг.

    Вступив в мозг, волокна делятся на восходящие и нисходящие ветви. Восходящие ветви заканчиваются на клетках заднего ядра блуждающего нерва; нисходящие идут вместе с волокнами IX пары, образуя одиночный путь, заканчивающийся в nucl. solitarius.

    От этих ядер идут волокна второго нейрона IX и X нервов, большей частью переходят на противоположную сторону, присоединяются ко второму нейрону общей чувствительности (lemniscus medialis) и достигают таламуса. В составе таламокортикальных волокон этот путь заканчивается в нижнем отделе постцентральной извилины.

    Вегетативные (преганглионарные) волокна, начинаются в собственном дорсальном ядре X пары (nucl. dorsalis n. vagi).

    Переключение на постганглионарные волокна происходит в узлах висцеральных сплетений (солнечном, брыжеечном и др.) и внутренних органов. Эти волокна обеспечивают двигательную иннервацию гладкой мускулатуры трахеи, бронхов, пищевода, желудка, тонкого и части толстого кишечника; секреторные волокна направляются к желудку и поджелудочной железе; тормозящие волокна — к сердцу; вазомоторные волокна—к сосудам.

    Блуждающий нерв выходит из продолговатого мозга многочисленными корешками, сливающимися в заднелатеральной борозде в общий ствол, который покидает полость черепа через рваное отверстие. Опускаясь на шею, блуждающий нерв идет в составе сосудисто-нервного пучка, окруженного общим фасциальным влагалищем.

    В составе этого пучка, кроме n. vagus, проходят внутренняя яремная вена, внутренняя сонная артерия. В нижележащих отделах топография правого и левого блуждающих нервов различна. На поверхности пищевода оба блуждающих нерва чаще всего делятся на ряд крупных и мелких ветвей, образуя пищеводное сплетение.

    Над пищеводным отверстием диафрагмы из ветвей сплетения формируются блуждающие стволы — передний и задний. Оба блуждающих ствола содержат волокна правого и левого блуждающих нервов и симпатические волокна. Проникнув вместе с пищеводом в брюшную полость, блуждающие стволы отдают ветви к органам брюшной полости и чревному сплетению.

    Симптомы поражения
    IX и X пары черепных нервов имеют общие ядра в составе мозга и совместно обеспечивают чувствительную и двигательную иннервацию глотки, гортани, мягкого нёба. Поэтому синдромы нарушения этих нервов целесообразно рассматривать вместе.

    Поражение общего для IX и X пары двигательного нерва (nucl. ambiguus) сопровождается денервацией мышц мягкого нёба, надгортанника, глотки, гортани. Наблюдается снижение или выпадение глоточного и нёбного рефлексов вследствие патологии эфферентной части рефлекторной дуги.


    При одностороннем поражении отмечается свисание мягкого нёба на стороне очага, малый язычок тягой здоровых мышц отклоняется в противоположную сторону (рис. 7). Голос хриплый, при ларингоскопии выявляется паралич голосовой связки.


    При двустороннем поражении двигательных ядер, вследствие паралича мышц надгортанника, жидкая пища попадает в гортань и трахею, а из-за паралича мягкого нёба она затекает в полость носа. Нарушается глотание, больные поперхиваются (дисфагия). Голос приобретает гнусавый, носовой оттенок. Паралич мышцы гортани приводит к провисанию голосовых связок и появлению афонии — беззвучной речи, голос больного теряет звонкость, становится сиплым.

    Поражение nucl. alae cinerea или чувствительных волокон сопровождается анестезией слизистой оболочки мягкого нёба и глотки. При этом наблюдается снижение или выпадение глоточного и нёбного рефлексов вследствие перерыва афферентной части рефлекторной дуги. Поражение чувствительных волокон сопровождается также потерей вкуса на задней трети языка.

    Слюноотделительная функция нарушается при поражении слюноотделительного ядра или языкоглоточного нерва. При этом из-за гипофункции околоушной слюнной железы возникает сухость во рту. Поражение же XIII пары или барабанной струны не сопровождается сухостью во рту, если нормально функционирует околоушная железа.

    При неполном поражении блуждающих нервов или парасимпатических ядер п. dorsalis п. vagi возникают нарушения сердечного ритма (тахикардия), расстройства дыхания и других вегетативно-висцеральных функций. Двустороннее поражение этих ядер вызывает смерть (вследствие прекращения сердечной деятельности и остановки дыхания).

    Раздражение в зоне иннервации IX и X пар проявляется в виде ларингофарингопилороспазма и различных вегетативных расстройств (нарушение сердечной деятельности, дыхания и т.д.).

    Таким образом, поражение IX пары сопровождается нарушением вкуса на задней трети языка, анестезией глотки на стороне поражения, снижением глоточного и нёбного рефлексов на стороне поражения, параличом мягкого нёба на стороне поражения, отклонением малого язычка в здоровую сторону, поперхиванием, носовым оттенком голоса, сухостью во рту.

    Поражение преимущественно блуждающего нерва также ведет к нарушению вкуса на задней трети языка, анестезии глотки, гортани, трахеи на стороне поражения; снижению или выпадению глоточного и нёбного рефлексов, развитию одностороннего паралича мягкого нёба, поперхиванию при глотании, гнусавому голосу. Кроме этого, проявляются симптомы парасимпатической денервации внутренних органов на стороне поражения.

    Двустороннее поражение ядер и стволов IX и X пары с вовлечением в патологический процесс ядер XI и XII пар приводит к развитию бульбарного паралича. Одностороннее поражение кортико-нуклеарных путей не дает существенных нарушений функций вследствие двойной корковой иннервации ядер. Двустороннее поражение связей коры головного мозга с ядрами IX, X, XI, XII пар черепных нервов вызывает так называемый «псевдобульбарный паралич».

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.