Для тех из нас, кто любит выпить после работы, новое исследование показывает, что употребление любого количества алкоголя вредно для мозга. Исследователи из Оксфордского университета связали “умеренное” потребление алкоголя с меньшим объемом серого вещества, сообщает издание Daily Mail.
Исследователи сообщили об “отсутствии безопасной дозы алкоголя для мозга” и о том, что даже умеренное потребление может быть связано с более распространенными неблагоприятными последствиями для мозга, чем считалось ранее. Рассматривая данные 25 378 участников британского биобанка, долгосрочного исследования, которое изучает развитие проблем со здоровьем, особое внимание было уделено потреблению алкоголя каждым человеком, определяемому с помощью анкет, а также МРТ головного мозга и других персональных данных, включая возраст, образование и факторы образа жизни, такие как курение.
В результате исследователям удалось установить, что более высокий объем потребления алкоголя в неделю вызывал снижение плотности серого вещества, уменьшая его объем до 0,8%. Серое вещество в основном расположено на внешнем слое мозга, или коре, и служит для обработки информации.
“Хотя этот эффект невелик по сравнению с возрастом, алкоголь внес больший вклад, чем любой другой модифицируемый фактор риска, включая курение”, – сообщают они. Команда также обнаружила “широко распространенные негативные ассоциации” между структурой белого вещества и потреблением алкоголя. Это означает, что люди, которые пьют, имеют высокое кровяное давление и ИМТ, и могут быть более восприимчивы к наблюдаемому снижению серого вещества.
“Текущие рекомендации по потреблению алкоголя “с низким риском” должны быть пересмотрены, чтобы учесть влияние на мозг”, – утверждает команда.
Д-р Топивала так же сказал, что умеренно пьющие люди в среднем лучше образованы и имеют более высокий социально-экономический статус. Эти факторы, возможно, вызвали ложную связь между умеренным употреблением алкоголя и деменцией – здоровьем мозга в других исследованиях.
Ранее исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что ежедневное употребление умеренного количества алкоголя может снизить риск смерти от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. В прошлом году эксперты из Университетского колледжа Лондона сообщили, что ресвератрол, соединение, содержащееся в красном вине, в небольших дозах запускает выработку омолаживающих белков, называемых сиртуинами. Сиртуины помогают защитить от таких заболеваний, как диабет 2 типа, остеопороз, болезнь Альцгеймера и болезни сердца.
e-news.com.ua