Антиоксиданты - это биохимические вещества, которые помогают нормальному функционированию и хорошему здоровью организма. Они помогают удалить свободные радикалы (которые плохо влияют на здоровье и иммунную систему) в организме. Они участвуют в процессе окисления жира (нежелательные изменения, вызванные окислением жиров под воздействием кислорода). Их роль заключается в том, чтобы связаться с образованными свободными радикалами и тем самым прервать цепно-радикальный процесс самоокисления жира.
Тело человека производит некоторые антиоксиданты, но многие из нас нуждаются в регулярном потреблении продуктов, богатых антиоксидантами. В частности потому что спортивные люди едят продукты с высоким содержанием белка, углеводов и жиров, которые разрушаются в нашем организме свободными радикалами. Также антиоксиданты можно получать извне, например купить антиоксиданты в магазине, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Другим важным фактором, который наносит ущерб здоровью человека, является химически обработанная пища, которую мы часто едим в повседневной жизни. Кроме того, люди, которые курят активно или пассивно и люди, которые живут в больших городах, также очень нуждаются в антиоксидантах, поскольку загрязненный воздух переносит токсины в наши тела.
Важно знать, что антиоксиданты работают в очень малых концентрациях. В случае превышения нормальных доз их эффект будет потерян, произойдет так называемая инверсия - когда они получат высокие концентрации, они помогают окислению жиров и, следовательно, высвобождению свободных радикалов. То есть не нужно переусердствовать. Тем более в последнее время модно добавлять антиоксиданты в больших количествах к разным продуктам. Следует избегать продуктов с высокой концентрацией антиоксидантов!
Некоторые из наиболее важных антиоксидантов - витамины С и Е, бета-каротин и селен. Витамин С встречается в больших количествах во всех свежих фруктах и овощах. Витамин Е встречается в орехах (миндаль, подсолнечник, фундук и т. д.). Бета-каротин содержится в тыквах, сладком картофеле, моркови, томатах, красном перце, апельсинах, арбузе и зеленых овощах, таких как шпинат, капуста и многое другое. Селен содержится в орехах, рыбе, пшенице, рисе, овсе, печени, бразильском орехе и других продуктах.
Они чрезвычайно важны, потому что речь идет не просто про антиоксиданты, но и про витамины. Эти элементы не только дезактивируют свободные радикалы, но также укрепляют нашу иммунную систему и улучшают физиологию человека (защищают организм от бактерий, вирусов и токсических веществ).
Некоторые из наиболее важных преимуществ антиоксидантов.
- Ингибируют рост опухолей.
- Помогают организму детоксифицировать канцерогены.
- Защищают глаза от дегенерации желтого пятна - болезнь, которая ведет к потере зрения.
- Защищают организм от повреждения загрязненным воздухом (сигаретный дым и т. д.).
- Предотвращают хронические обструктивные заболевания легких - астму, бронхит и эмфизему.
- Задержка старения - мы выглядим моложе и чувствуем себя лучше.
- Уменьшают плохой холестерин в организме.
- Уменьшают риск атеросклероза, сердечных заболеваний, всех видов рака.
- Помогают задержать развитие болезни Альцгеймера.
Как видите, есть весьма много причин для того чтобы дополнить собственную диету полезными антиоксидантами.