Женщины, которые жаждут сладкого вкуса, более приспособлены к своему телу, и лучше способны определить, когда они чувствуют себя сытыми, чем женщины с отвращением к сладкому. Таковы результаты нового исследования психологов из Университета Сассекса, опубликованного в журнале Appetite.
Этот противоречивый вывод сделан в исследовании профессора Мартина Йоменса и доктора Василики Иатриди, экспертов в области психологии насыщения и питания, которые провели исследование с участием 64 участников, сообщает MedicalXpress.
Исследователи наблюдали за людьми на каждом конце спектра сладкоежек, сравнивая “сладкоежек” и “несладкоежек”.” Участники были классифицированы как “любители сладкого” или “сладкие антипатии” после того, как их попросили попробовать и оценить сахарные растворы различной интенсивности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Те, кто принимал участие, изначально были оснащены датчиками сердцебиения. Оказалось, что “сладкоежки” лучше чувствуют биение собственного сердца, не измеряя его пульс, чем “несладкоежки”. После этого участников попросили пить воду до тех пор, пока они не почувствуют себя сытыми. Оказалось, что те, кого классифицировали как “сладкоежки”, были более способны определить, когда они были полны, то есть у них были лучшие “желудочные интероцептивные” способности.
Любители сладкого также набрали более высокие баллы по шкале сознательного и интуитивного питания. Это означает, что они менее восприимчивы к соблазнам нашей современной “тучной среды”, которая изобилует едой.
Доктор Василики Иатриди из Школы психологии Университета Сассекса сказала: “Это исследование интересно, потому что оно противоречит тому, что могут подумать многие люди. Если вы неравнодушны к очень сладкой пище, это не значит, что вы действуете по собственной прихоти. Это может означать прямо противоположное: вы с меньшей вероятностью поддадитесь зову леденца на палочке в отсутствие голода или метаболической – то есть реальной-потребности в углеводах. Это исследование может в конечном итоге открыть новые персонализированные стратегии питания, которые помогут людям похудеть”.
Руководитель исследованием профессор Мартин Йоменс из Школы психологии Университета Сассекса сказал: “Это может показаться нелогичным для некоторых людей, но мы обнаружили, что женщины, которые относятся к категории сладкоежек, более настроены на свое тело и с большей вероятностью узнают, когда они сыты. Наше исследование показывает, что люди, которые любят сладкую пищу, способны обнаруживать физические ощущения, которые сигнализируют о том, что они сыты. Это противоречит мнению о том, что сладость вызывает переедание, поскольку предполагает, что зависимые люди лучше знают, когда они голодны или сыты, и что удивительно, те, кто не любит сладкие вкусы, могут быть менее способны самостоятельно регулировать свой рацион. Чего мы до сих пор не знаем, так это того, что делает кого-то милым или нелюбимым, и это то, на что мы сейчас смотрим”.