• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Головная боль при цервикогенной невралгии

    Опубликовано: 2021-05-10 11:48:26

    Симптоматическая невралгия развивается по компрессионному (тоннельному) или ирритативному механизму.

    Большой затылочный нерв возникает из задней первичной ветви второго спинального нерва, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Проходит между атлантом и полуостистой или нижней косой мышцей и снабжает в затылочной области участок от уровня дерматома С2 до ламбдовидного шва, а латерально до сосцевидного отростка височной кости.

    Прострел наступает при движении головы, чаще при повороте головы в противоположную боли сторону. В некоторых случаях боль из затылочной области может иррадиировать кпереди и ощущается больным как боль в области виска и/или за глазом.

    При хронической ирритации нерва невралгия может трансформироваться в невропатию затылочного нерва, при которой имеется болезненная чувствительность перикраниальных мягких тканей в указанной области даже без поворотов головы. Точка большого затылочного нерва на середине линии, соединяющей сосцевидный отросток с C1 при пальпации болезненна, а сама пальпация может спровоцировать прострел. Нередко при невралгии (невропатии) голова и шея принимает анталгическую позу, которую не совсем корректно называют цервикалгической кривошеей.

    Эта поза поддерживается непрерывным (необычным) напряжением некоторых мышц шейно-затылочной области. Таким образом, к невралгическому и невропатическому компонентам присоединяется боль мышечного напряжения. Как указывалось выше, напряжение одной из перикраниальных мышц путем натяжения апоневроза может вызвать «ответное» напряжение других перикраниальных мышц и тогда невралгическая и/или невропатическая головная боль может дополниться диффузной головной болью мышечного напряжения.

    Лечение в случае очевидной зависимости прострела от движения головы начинают с иммобилизации шеи мягкой эластической шиной — «воротничком», назначения НСПВС. Местно в точку затылочного нерва вводят 2 мл 2,5% суспензии гидрокортизона ацетата или микрокристаллической суспензии гидрокортизона [1 мл, 25 мг] один раз в неделю. Более эффективным может оказаться дипроспан [в 1 мл бетаметазона динатрия фосфата — 2 мг и бетаметазона дипропионата 5 мг] инъекции повторяют 1 раз в 2—4 нед.

    Цервикогенная головная боль мышечного напряжения
    Рефлекторное напряжение мышц шеи и затылочной области распространяется и на другие мышцы мягких покровов головы и является субстратом боли мышечного напряжения. В отличие от мышечной боли при неврозе вертеброгенная мышечная боль меньше зависит от психологических факторов, хотя может усиливаться при эмоциональном напряжении.

    В большей мере она зависит от положения головы и шеи в течение дня и во время сна. В отличие от мышечной боли при неврозах, проходящей при релаксации после сна, вертеброгенная боль мышечного напряжения нередко после сна усиливается, если голова и шея находились в неудобном (алгогенном) положении, она усиливается также при длительном фиксированном положении головы во время работы.

    В патогенезе этой боли участвует и механизм самовоспроизведения. Раздражение синовертебрального нерва по сегментарному механизму вызывает рефлекторное напряжение мышц, что ведет к ирритации собственных рецепторов мышцы. Усиление афферентной импульсации из мышцы по сегментарному механизму поддерживает и усиливает ее напряжение.


    Вертеброгенная головная боль мышечного напряжения в отличие от мышечной боли при неврозе может усиливаться при сотрясениях головы и шеи во время ходьбы, кашля, чиханья. При этом увеличивается импульсация из первичного очага ирритации и усиливается напряжение мышц при содружественных сокращениях. Нередко больные, стремясь уберечь голову от сотрясений, носят ее, «как вазу».

    Одновременно с рефлекторным напряжением мышц возникают рефлекторная ангиоспастическая реакция сосудов мягких покровов головы [Луцик А.А., 1968]. Вертеброгенная цервико-краниальная боль может иметь смешенное происхождение, что следует учитывать при выборе лечения [Луцик А.А, 1968; Tunnis M.M, Wolff H.G., 1954].

    Постоянная тупая боль мышечного напряжения отличается от острой пронизывающей, прокалывающей боли при шейном простреле. Последняя возникает или после неловкого движения в шее, часто с хрустом и треском, либо простреливает шею при попытке изменить длительно фиксированную позу. Л.И. Осип [1963] считает источником боли при простреле сам межпозвонковый диск, а Я.Ю. Попелянский с сотр. (1975) полагают, что таким источником может быть любая фиброзная и мышечная ткань шейного отдела.

    Особенностью прострела является резкое рефлекторное напряжение мышц, фиксирующих голову и шею в анталгическом положении. Больные не могут вернуть шею в обычное положение, каждая попытка сопровождается новым прострелом. В то же время рефлекторная контрактура, поддерживающая анталгическое положение головы и шеи, сама становится источником интенсивной тупой боли. Можно согласиться с Я.Ю. Попелянским в том, что прострелы вовсе не обязательно связаны с компрессией нервного корешка.

    Однако механизм развития прострела и рефлекторная асимметричная контрактура мышц приводят к ортопедическому конфликту — нарушению нормальных соотношений в суставно-связочном аппарате.

    Таким образом, цирвико-краниальная боль при простреле отличается механизмом возникновения, остротой и интенсивностью, асимметричностью рефлекторных мышечных контрактур и резким ограничением по меньшей мере некоторых движений в шейном отделе позвоночника.

    Лечение цервикогенной головной боли мышечного напряжения в первую очередь должно быть направлено на купирование триггерного влияния ирритативного фактора, включая иммобилизацию шеи, назначение НСПВС, местной блокады и введение стероидных препаратов. Учитывая особенности патофизиологического механизма, следует назначать миорелаксанты, транквилизаторы и антидепрессанты.

    Последнюю рекомендацию следует помнить, в частности, в случае хлыстовой травмы шеи, так как в большинстве случаев у этих больных развивается постгравматическое стрессовое психоэмоциональное и/или аффективное расстройство, которое способствует хронизации цервикогенной головной боли мышечного напряжения.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.