Периневральная киста (Тарлова) – одна из распространенных причин боли в спине. Она представляет собой полость с жидкостью внутри, локализуется в месте выхода спинномозгового корешка. Чаще всего поражает крестцовый отдел позвоночника, реже затрагивает шейные и поясничные позвонки. Лечение патологии осуществляется преимущественно хирургическим путем, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Наиболее часто периневральные кисты развиваются в крестцовой областиПериневральная киста позвоночника – что это такое?Периневральная (арахноидальная, Тарлова) киста – это доброкачественное новообразование в просвете позвоночного канала, которое сдавливает спинномозговые нервы и спинной мозг. Чаще образования множественные, возникают с двух сторон. Представляет собой полость, которая заполняется ликвором (спинномозговой жидкостью). Заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще болеют лица 35–50 лет.
Новообразование может формироваться в любом отделе позвоночного столба.
Отдел позвоночника
Частота встречаемости
Описание
Шейный
Очень редко
Шейные позвонки обозначаются буквой С. Кисты на уровне С1-С7 (от первого до седьмого шейного позвонка) встречаются крайне редко. Обычно это происходит после изолированной травмы позвоночника в шейном отделе.
Грудной
Очень редко
Грудные позвонки обозначаются Th. Периневральные кисты на уровне Th1-Th12 практически не встречаются.
Поясничный
Редко
Поясничный отдел позвоночника поражается чаще, чем шейный и грудной. Позвонки в этом отделе обозначаются буквой L.
Крестцовый (сакрального)
В 95% случаев
Наиболее часто кисты Тарлова формируются в области крестца. Позвонки в этом отделе позвоночника обозначаются буквой S. Сакральный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков (S1, S2, S3, S4, S5).
Киста Тарлова на уровне S2 позвонка встречается в половине случаев болезни. Примерно с такой же частой выявляются образования на уровне S1, остальные крестцовые позвонки поражаются реже.
Причины возникновенияНе существует единственной причины, которая бы приводила к формированию данной патологии. Определенную роль в развитии болезни играет наследственность. Влиять могут различные факторы:
1.Травма позвоночника.
2.Воспалительные процессы в области спины.
3.Ликворная гипертензия (повышение давления спинномозговой жидкости).
4.Последствия оперативного вмешательства.
Основные симптомыНебольшие периневральные образования протекают бессимптомно. Если размер увеличивается, кистозное новообразование сдавливает нервные окончания, что приводит к возникновению неприятных ощущений. Симптоматика может быть разной, но, как правило, основным признаком патологии является боль в спине. То, какие симптомы появляются, зависит от размера новообразования и его локализации:
чем больше размер, тем выраженнее клинические симптомы;
локализация боли зависит от того, какой из отделов позвоночника поражен;
иррадиация боли зависит от того, какой спинномозговой нерв сдавлен.
Название симптома
Описание
Боль
Боль в спине – это основной симптом болезни. Болевые ощущения возникают при длительном сидении, хождении, во время физической нагрузки. Локализация боли может быть разной и зависит от того, на каком уровне сформировалась киста:
· С1-С7 – боль в шее;
· Th1-Th12 – боль в грудном отделе;
· L1-L5 – боль в пояснице;
· S1-S5 – боль в нижней части спины.
Боль может иррадиировать в нижние конечности, паховую область, низ живота. При этом нередко болевые ощущения в спине сопровождаются слабостью в нижних конечностях, что связано с поражением соответствующих нервов.
Дисфункция тазовых органов
Периневральная киста крестца может сопровождаться нарушением иннервации тазовых органов, что связано со сдавливанием соответствующих нервов. Как это проявляется:
· сексуальная дисфункция;
· недержание мочи и кала;
· частые позывы или болезненное мочеиспускание;
· запоры или диарея.
Парестезия
При сдавливании нервов может возникать онемение, ощущение ползания мурашек.
В целом симптомы напоминают поражение позвоночника любой природы. Но заболевание имеет и свои клинические особенности:
симптомы обычно постепенно прогрессируют, реже наблюдается волнообразное течение;
симптомы часто имитируют картину грыжи межпозвонкового диска с ущемлением нерва;
разрыв кисты вызывает резкое падение внутричерепного давления, что сопровождается головокружением и потерей сознания;
при длительном существовании кисты способны вызывать деструкцию костных структур крестца, что приводит к патологическим переломам.