Чаще других отмечаются воспалительные процессы и новообразования в верхнечелюстной пазухе.
Для воспалительных процессов верхнечелюстной пазухи характерна боль в подглазничной области, боль при перкуссии верхних моляров и премоляров, иногда боль распространяется в височную область.
Нередко при пальпации отмечается боль в области бугра верхней челюсти.
При передней риноскопии обнаруживают отек и гиперемию слизистой оболочки, гнойный экссудат под средней раковиной носа, иногда полипы. На рентгенограмме определяют затемнение верхнечелюстной пазухи. Указанных признаков нет при СБД височно-нижнечелюстного сустава.
Для новообразования верхнечелюстной пазухи характерны боль в подглазничной области, онемение половины верхней губы, крыла носа, иногда экзофтальм, диплопия, припухлость и аносмия на пораженной стороне, подвижность зубов и другие симптомы, отсутствующие при СБД височно-нижнечелюстного сустава. На рентгенограмме имеется затемнение верхнечелюстной пазухи и деструкция ее костных стенок с нечеткими и неровными контурами по периферии.
Дифференцировать заболевания височно-нижнечелюстного сустава приходится нередко с новообразованиями дна полости рта, основания языка, ветви нижней челюсти или сустава. Для исключения указанных заболеваний следует проводить тщательную пальпацию пораженных областей, регионарных лимфатических узлов, рентгенографию нижней челюсти и функцию или биопсию измененного участка тканей. Обнаружение уплотнения тканей, деструкции кости, атипических клеток й других признаков, нехарактерных для СБД височно-нижнечелюстного сустава, поможет установить правильный диагноз.
Невралгия различных ветвей тройничного нерва
Невралгия различных ветвей тройничной нерва характеризуется приступообразными болями преимущественно в области ее второй или третьей ветви. Как правило, приступы болей возникают при раздражении курковой зоны в области крыла носа, щеки, подбородка нижней или верхней губы и в полости рта. Даже легкое прикосновение к «курковой» зоне во время разговора, приема пищи, умывания и др. вызывает приступ боли.
Эти признаки отсутствуют при СБД височно-нижнечелюстного сустава. Для исключения так называемой симптоматической невралгии, возникающей при новообразованиях, воспалительных процессах и др., необходимо проводить рентгенографическое исследование черепа, околоносовых пазух, шейного отдела позвонков, а также внимательное полное стоматологическое, оториноларингологическое, офтальмологическое и неврологическое обследование.
Невралгия ушно-височного нерва (синдром Фрея) проявляется болью в области височно-нижнечелюстного сустава, виска наружного слухового прохода. От СБД ее отличает гиперемия кожи и потоотделение в зоне иннервации ушно-височного нерва, которые наступают во время приема пищи. Блокада этого нерва раствором анестетика снимает приступы болей на 1,5—2 ч.
Невралгию крылонебного узла (синдром Сладера) в отличие от СБД определяют по спонтанным приступообразным, нередко ночным болям, которые локализуются в области глаза, челюстей, зубов, корня носа. Боль может иррадиировать в височную область, в язык, в ухо, в сосцевидный отросток, небо, шею, лопатки, плечо, предплечье и кисть. Приступы болей прекращаются при смазывании задних отделов полости носа 5% раствором кокаина с адреналином. Это отличает невралгию крылонебного узла от СБД.
Невралгия языкоглоточного нерва (синдром Сикара) характеризуется приступообразными болями в область корня языка, миндалины, зева. Боль иррадиирует в ухо, горло, небо, иногда в глаз, ветвь нижней челюсти и шею. Механические раздражения, движения языка, глотание провоцируют приступы болей. Прекращение приступов болей после смазывания корня языка, миндалины и зева 5—10 % раствором кокаина свидетельствует об невралгии языко-глоточного нерва и об отсутствии СБД.
Невралгия носоресничного нерва (синдром Шарледа) сопровождается острой приступообразной болью тв глазном яблоке, отдающей в область носа и лба. Приступы болей возникают при разговоре, жевании, глотании, длятся 20—30 с.
Отмечаются ирит, кератит, набухание и гиперемия слизистой оболочки носа., выделения из носа, герпетические высыпания на коже носа и лба. Боль прекращается после смазывания слизистой оболочки переднего отдела носовой полости 5 % раствором кокаина. Эти признаки не находят при СБД.
Невралгия барабанного нерва (синдром Рейхерта) протекает в виде внезапных самопроизвольных резких болей в наружном слуховом проходе и в прилежащих к нему отделах. Пальпация наружного слухового прохода болезненна, что и отличает синдром Рейхерта от СБД височно-нижнечелюстного сустава.
Синдром шиловидного отростка
Эта патология развивается при чрезмерном удлинении шиловидного отростка и отклонении его верхушечного отдела в медиальную сторону.
Для синдрома шиловидного отростка характерна боль при глотании и в области корня языка, иррадиация боли в височно-нижнечелюстной сустав, в область ветви и тела нижней челюсти, подчелюстной слюнной железы, глотки, неба, в грудную клетку. Отмечается постоянное ощущение инородного тела на дне полости рта, дисфагия. Решающее значение для постановки диагноза имеет пальпаторное обследование передней небной дужки корня языка и дна полости рта, где определяют увеличенный шиловидный отросток.
На рентгенограмме обнаруживают длинный тонкий шиловидный отросток, концевой отдел его проецируется на уровне или несколько ниже угла нижней челюсти (рис. 19). От СБД височно-нижнечелюстного сустава он отличается отсутствием болезненного спазма жевательных мышц, щелканья и других признаков дисфункции сустава.
Шейный остеохондроз
Отмечают постоянные тупые боли с периодическими острыми приступами болей в области шеи. Боль возникает преимущественно по утрам, распространяется в висок, затылок и плечо. Пальпация остистых отростков шейных позвонков сопровождается усилением болей.
На рентгенограммах обнаруживают явления остеохондроза и деформирующего спондилеза в шейном отделе позвоночника. При шейном остеохондрозе отсутствуют следующие типичные для СБД признаки: ограничение подвижности нижней челюсти, щелканье в суставе, болезненный спазм жевательных мышц и др.
Мигрень
Мигрень определяют по появлению приступов головной боли в течение нескольких часов, а иногда и дней. Ей предшествует фаза предвестников, которую характеризует общая слабость, разбитость, сонливость, плохое самочувствие, головокружение и другие симптомы.
Затем появляется приступ острой мучительной боли в области виска, лба, затылка, глаза. Боли могут распространяться на всю половину лица, на верхнюю челюсть, на верхнюю конечность. Головная боль длится от нескольких часов до нескольких суток, заканчивается тошнотой и рвотой. Заболевают чаще женщины в возрасте до 40 лет. Указанные симптомы отсутствуют при СБД.
Височный артериит
Заболевание чаще отмечают у женщин возрасте 55—80 лет. В области виска возникает жгучая боль. Приступ может продолжаться часами. Его можно провоцировать надавливанием на височную артерию или прикосновением к коже височной области и открыванием рта. Боль нередко иррадирует в глазное яблоко, в область лба и височно-нижнечелюстной сустав. При височном артериите не наблюдают щелканье в суставе, сведение челюстей и другие признаки, характерные для СБД.
Психогенные или неврогенные боли
Диагностика СБД височно-нижнечелюстного сустава у пациентов с различными нервно-психическими заболеваниями представляет значительные трудности. Эти больные часто страдают психастенией, являются лицами агрессивными, беспокойными, гиперактивными.
Нередко у них отмечается генерализованное напряжение мышц [Reading А., Raw М., 1976]. Невроз страха, истерия или то и другое вместе могут в значительной степени изменить отношение пациента к боли при органических изменениях или вызвать ощущение боли при отсутствии патологии. Наиболее распространенным заболеванием является истерия, при которой пациент нередко раздражителей, отмечает общую слабость, страдает канцерофобией, конвульсивными сокращениями мышц, понижением слуха и болями, сжимающими голову, как обруч.
Может отмечаться и истерический тризм. Невроз страха и истерия могут проявляться в виде СБД височно-нижнечелюстного сустава или лицевых болей. Если при полном тщательном обследовании не будет обнаружено объективных данных за СБД височно-нижнечелюстного сустава, пациента следует направить на обследование к психиатру.
Одновременно необходимо отметить, что полиэтиологический характер заболевания нередко создает специфический профиль человека с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Эти особенности течения СБД оказывают иногда существенное влияние на клиническую картину и результаты лечения больного.