• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Мужское бесплодие: мифы и правда
    Опубликовано: 2021-04-07 20:48:24

    Бесплодие – проблема деликатная. С ней связано множество домыслов. Давайте разберем самые распространённые слухи о мужской фертильности и выясним, что из этого правда, а что миф.

    Если есть эрекция – значит, мужчина не бесплоден

    Это миф. Эректильная функция и фертильность – разные вещи. Как правило, несопоставимые.  Фертильность означает способность мужчины дать потомство. Даже в случаях, когда в семенной жидкости совсем нет живых сперматозоидов, с эрекцией у мужчины может быть все в порядке.

    Если мужчина переболел свинкой, он бесплоденОтчасти это правда. Риск действительно есть. По данным статистики, если мужчина переболел свинкой (эпидемическим паротитом), изменения в эякуляте диагностируются в 13% случаев.

    Бесплодие после свинки связано с таким осложнением заболевания как воспаление яичек (орхит). После перенесенного инфекционного орхита у 35-50% взрослых мужчин (не детей!) наблюдаются процессы атрофии яичек и уменьшение их размеров. Это может стать причиной снижения количества и подвижности сперматозоидов вплоть до их полного отсутствия (азооспермии). Однако последнее осложнение, к счастью, встречается довольно редко.

    Степень влияния инфекции на организм зависит от того, были ли вовлечены в патологический процесс одно или оба яичка, а также от индивидуальных особенностей организма и ответа иммунной системы. Если при свинке у мужчины был односторонний орхит, вероятность бесплодия составляет 17%, при двухстороннем воспалении – 70-80%.1

     


    Беспорядочные половые связи и мастурбация приводят к бесплодиюНа самом деле, количество партнеров не влияет на репродуктивную функцию. Но беспорядочные половые связи и незащищенный секс – фактор риска заражения инфекциями, передающимися половым путем, которые при отсутствии должного лечения могут приводить к бесплодию. Часто они протекают без симптомов, и мужчина может даже не знать о том, что он болен.

    Что касается мастурбации, то нет исследований, которые бы доказывали связь мастурбации и бесплодия.

    Форма трусов влияет на мужскую фертильностьЭто спорное утверждение, но последние данные дают основания полагать, что зависимость между типом нижнего белья и фертильностью мужчины действительно существует.

    Сперматогенез у человека в норме протекает при температуре несколько ниже температуры тела. Поэтому одежда, прижимающая мошонку к телу, может нарушать процессы созревания половых клеток из-за перегревания, а также из-за ухудшения кровоснабжения яичек. Если верить исследованиям, у любителей боксеров концентрация сперматозоидов в среднем на 25% выше, чем у тех, кто носит трусы другого типа.2

    Пиво содержит женские половые гормоны и приводит к бесплодию у мужчинЧасто приходится встречать утверждение, будто в пиве содержатся женские гормоны и употребление этого напитка приводит к бесплодию.

    Это не совсем так. Да, пиво готовится с добавлением хмеля, а хмель содержит фитоэстрогены. Но, чтобы эти вещества оказали какое-то влияние на гормональный баланс, человеку надо за один раз выпить примерно 20 тонн пива.3

    Тем не менее, если мужчина планирует стать отцом, увлекаться пивом ему не стоит. Ведь, как и любой другой алкогольный напиток, пиво оказывает негативное влияние на качество спермы, повышая долю дефектных сперматозоидов в эякуляте. Оплодотворение женской яйцеклетки таким сперматозоидом может стать причиной генетических нарушений у ребенка.

     

    Курение приводит к бесплодиюЭто правда. В табачном дыме содержатся вредные соединения, которые могут снижать мужскую фертильность. Никотин сужает сосуды, в том числе и в органах репродуктивной системы, что приводит к нарушению эректильной функции и сперматогенеза, в результате чего увеличивается риск развития импотенции и бесплодия.

    Под действием никотина снижается количество подвижных сперматозоидов, а вот аномальных половых клеток становится больше.4

    Поэтому отказ от курения — обязательный этап подготовки к зачатию для будущих пап.

    Посещение сауны ухудшает качество спермыЭто правда. Сперматозоиды «любят» прохладу, и при повышенных температурах процесс их созревания нарушается. Поэтому лучше отказаться от посещения сауны или бани в период планирования беременности. Это же касается и подогрева сидений в автомобиле.

     

    Увлечение тренажёрными залами приводит к мужскому бесплодиюСами по себе физические нагрузки и тяжелая атлетика не влияют на качество спермы. Миф о вреде тренажёрных залов связан, скорее, с употреблением анаболических стероидов с целью увеличения мышечной массы.

    Эти препараты содержат тестостерон и могут влиять на потенцию и способность к зачатию ребенка. Несмотря на то, что некоторые врачи назначают препараты тестостерона с целью «улучшить спермограмму», при длительном приёме тестостерон приводит к прямо противоположному эффекту – «фармакологической кастрации». Дело в том, что если организм стабильно получает дозы тестостерона извне, его естественная выработка прекращается. Помимо этого, гормон из препарата попадает в кровь, в то время как в яичках и половых железах концентрация тестостерона снижается.

    Если у мужчины уже есть ребёнок в другом браке, он не может быть бесплоднымЭто миф. Проблемы с репродуктивным здоровьем у мужчины могут возникнуть независимо от наличия детей от предыдущих браков. На мужскую фертильность влияет множество факторов, и если еще несколько лет назад все было хорошо, это вовсе не дает гарантий, что мужчина способен к зачатию и сейчас.

    Можно не обследоваться, не лечиться, а при наличии проблем сразу отправляться на ЭКОНет. Обследоваться и попытаться выявить причину снижения фертильности нужно в любом случае. Без диагноза и выяснения причины бесплодия дорогостоящая процедура ЭКО может оказаться бесполезной. Кроме того, обследование может показать, что бесплодие излечимо, а беременность возможна и без применения ЭКО

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.