Включение в рацион овсяной каши уменьшает риск умереть от рака, считают ученые Гарвардского университета по итогам масштабного исследования. Заметные признаки улучшения здоровья проявлялись у тех, кто ежедневно употреблял в пищу от 70 граммов цельного зерна овсянки, что эквивалентно большой миске готовой каши, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Исследование представляет собой мета-анализ 12 исследований цельнозерновых культур, в которых принимали участие в общей сложности 786,076 добровольцев. Ученые обнаружили, что ежедневное употребление овсяной каши снижает риск смерти от всех причин, связанных с состоянием организма, на 22%. В частности, смертность от рака сокращалась на 20%, и от сердечно-сосудистых заболеваний тоже на 20%.
«На основе весомых доказательств из этого мета-анализа и многочисленных предыдущих исследований, которые подтверждают благотворное влияние цельного зерна на организм, я думаю, что медики должны настоятельно рекомендовать населению употреблять в пищу эти продукты. Особенно полезными каши будут для пациентов с определенными заболеваниями: диеты на основе овсянки улучшат их здоровье и, возможно, снизят смертность», — сказал доктор Ци Сан, доцент в области общественного здравоохранения в Гарвардском университете.
Авторы исследований считают, что овсянка позволяет снизить уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Помимо этого, она позволяет насытиться человеку и, как итог, он не стремится перекусить нездоровой пищей.
Овес содержит целый ряд питательных веществ, включая белок, клетчатку, железо, фолиевую кислоту и другие важные микроэлементы.
e-news.com.ua