• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Выбор АКБ для автономной солнечной электростанции: разновидности устройств
    Опубликовано: 2021-04-01 11:05:32

    Если вырабатываемая солнечной панелью электроэнергия не расходуется потребителем, то она направляется к накопителю, в качестве которого выступает аккумуляторная батарея. Это устройство, благодаря которому можно получать энергию не только днем, но и ночью. Оно подпитывает систему при увеличении нагрузки, тем самым помогая панелям справляться с обеспечением потребителей необходимым количеством электроэнергии. При покупке автономной солнечной электростанции особое внимание следует уделить выбору аккумуляторных батарей. Они выпускаются в большом многообразии, поэтому перед их покупкой следует определиться с эксплуатационными свойствами.

    Роль аккумуляторов в системе бытовой гелиоустановки

    Зная назначение накопителей электроэнергии, казалось бы, что может быть сложного с их выбором. Однако самая большая трудность, с которой сталкиваются покупатели, заключается в подборе подходящего типа аккумуляторных батарей. От этого зависит не только их эксплуатационный ресурс, но и эффективность функционирования.

    Перед тем как купить аккумуляторную батарею, необходимо знать, что по типу и принципу работы они делятся на два основных вида. Они бывают свинцово-кислотными и литиевыми. Еще также бывают никель-кадмиевые, но в частном хозяйстве они практически не используются. Выбор подходящего варианта зависит от бюджета, поэтому рассмотрим основные разновидности и особенности свинцово-кислотных и литиевых АКБ.

    Свинцово-кислотные аккумуляторные батареи: их разновидности и технические свойства

    Основное отличие свинцово-кислотных аккумуляторов от литиевых изделий заключается в низкой стоимости, что делает их не только доступными, но и популярными. Однако в силу большого количества минусов они постепенно теряют свою востребованность. Различают следующие разновидности свинцово-кислотных аккумуляторов для автономных СЭС:

    1. GEL — в качестве электролита используется серная кислота, имеющая гелеобразную консистенцию. Изделия характеризуются широким температурным диапазоном эксплуатации и относительно большим сроком службы, который достигает 1–1,5 тыс. циклов перезарядки. Они устойчивы к механическим воздействиям и могут функционировать в любом положении. Из минусов следует отметить высокий уровень взрывоопасности при перезарядке и чувствительность к перепадам напряжения.
    2. AGM — в них электролитом выступают специальные маты из стекловолокна. Срок службы таких изделий не превышает пяти лет, после чего их необходимо заменить. Однако это возможно благодаря тому, что стоимость таких устройств во много раз дешевле, чем литиевых. Их минусом является непереносимость больших токов, а также вероятность вздутия при неправильных условиях эксплуатации.
    3. Герметичные, или OPzV — имеют трубчатые электролиты, за счет чего обладают увеличенным эксплуатационным ресурсом по сравнению с AGM- и GEL-устройствами, но и стоимость их значительно выше.

    Выбирая кислотно-щелочные АКБ для солнечных электростанций, необходимо принимать во внимание не только их главное преимущество в виде низкой стоимости, но и ряд недостатков. Основным минусом является низкий эксплуатационный ресурс, поэтому зачастую такие изделия выбирают потребители с ограниченным бюджетом.

    Литий-ионные аккумуляторные батареи для работы СЭС

    Современными видами АКБ для солнечных электростанций являются литиевые изделия. Они сочетают в себе такие достоинства, как большой срок службы, отсутствие необходимости обслуживания, а также широкий рабочий диапазон температур. Наиболее популярными представителями таких аккумуляторов являются литий-железо-фосфатные или LiFePo4.

    Срок их службы достигает 20 лет или более 15 тысяч циклов, и поэтому капиталовложения в такую покупку окупаются сполна. Обладают компактными габаритами, не снижается ресурс от перезаряда, а еще такие устройства характеризуются повышенной безопасностью. Они не выделяют вредные вещества и не взрываются.  

    Выбирать подходящий вариант накопителя нужно в зависимости от особенностей эксплуатации солнечной электростанции и располагаемого бюджета. Часто потребители экономят именно на АКБ, что в итоге сказывается на эффективности работы всей системы.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.