Массаж закаливания переднебоковой поверхности горла
Растираем подчелюстные лимфоузлы, зону пульсации артерий, боковую - поверхность кадыка.
Проводится противоположной рукой, четырьмя пальцами в течение 15-45 секунд, до ощущения стойкого тепла.
Процедура очень проста, но и очень эффективна.
Хорошо помогает при первых признаках заболевания - першений в горле, боли при глотании, дискомфорт в горле и т.д. Так же способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях глотки - массируем до 15-20 раз в день.
С целью профилактики при начале закаливания - в первые 2-3 недели занятий при полоскании горла холодной водой, при питье холодных жидкостей, а также при интенсивном закаливании кожной поверхности горла.
Все мамы и бабушки стараются связать или купить своим часто болеющим детям и внукам свитера с высоким воротником. Шарф - широкий и длинный, чтобы 3-4 раза обмотать вокруг горла. Лишь бы чем, но закрыть горло, держать его в тепле.
В результате повышения зоны теплового комфорта отключаются защитные силы организма, отвечающие за горло (ведь в них теперь нет необходимости), резко падает местный иммунитет. Теперь малейший ветерок, любое, даже незначительное охлаждение, способны вызвать заболевание.
Посмотрите на своих детей. Если это говорится при них - то снимите с них вещи с высоким воротником, укоротите шарфы. Горло практически всегда должно быть открыто (но не при морозе в 30° с ветром, естественно). Шарф должен проходить под воротником куртки или плаща, закрывать грудь. Горло - открыто.
А чтобы не заболел - как только вышли из подъезда на улицу - растерли горло, вышли из автобуса - растерли горло, вышли из магазина - растерли горло, вышли из садика или яслей - растерли горло, выбежал ребенок из школы на перемене или домой - растер себе горло. Если идете по улице - каждые 5-7 минут, сначала можно и чаще - растирайте горло. Сочетание полоскания и растирания горла само по себе иногда дает выздоровление от хронического фарингита и тонзиллита.
У взрослых очень хорошо действует при начале заболевания горла такой прием.
Идешь по улице, вдруг чувствуешь першение в горле, легкий озноб, слабость - начинаешь заболевать. И мысли уже о том, что завтра к врачу за больничным, кому какие дела передать, что сделать за время сидения дома и т.д.
А сам в это время часто - каждые 3-5 минут растираешь горло до горяча (не за счет силы, а скорости, иначе кожу сотрете), по 15-30 секунд, и каждые. 3-5 минут пытаетесь подряд 10 раз сглотнуть слюну. Раз 5-6 это удается довольно легко, а затем с огромным усилием. Этого нам и надо. Мы заставили поработать все мышцы горла - интенсивнее стало кровообращение, лимфа течет быстрее, горло борется с воспалением.
И вот так, растирая горло и сглатывая слюну, доходишь до дома, вспоминаешь телефон поликлиники, и вдруг с сожалением замечаешь, что горло почему-то уж не болит, и понимаешь, что больничный лист в этот раз тебе улыбнулся.
Массаж грудной клетки (МГК)
Часто мы просто массируем спинку ребенка, захватывая плечо и бока. Это прекрасная процедура, способствующая рассасыванию воспалительных явлений в легких, тонизирующая, общеукрепляющая, улучшающая обменные процессы.
Методики традиционны, описаны многократно. Можно пользоваться любой. Однако, в отличие от массажных канонов, мы применяем МГК не три курса в год по 10-15 сеансов, а ежедневно, по 1-2 раза. А в остром периоде (что обычно запрещают) - до 3-4 раз в день. И дети прекрасно "идут" на таком лечении.
При наличии же одышки, для снятия приступа, лучше всего подходит массаж по Толкачеву, ("Физкультурный заслон ОРВ" Москва, ФиС, 1988 г.).
Применение простого массажа грудной клетки у часто болеющего ребенка, ежедневно по 1-2 раза (утром и вечером), ведет к тому, что через 1,5-2 месяца ребенок становится спокойным, реже или легче болеет, крепнет физически.
Поскольку научиться делать массаж легко - пару раз посмотрите как это делает профессионал, пару раз сделайте массаж под его присмотром - и дальше все зависит от объема практики, То нет смысла договариваться о платном массаже для ребенка. По 8-10 минут утром и вечером - вот и все затраты.
Растирание стоп догоряча
Мы с вами это уже делали, когда проводили обливание ножек или ходили босиком по снегу.
Применяем обычно при заболевании или при его начале.
Лежа в постели, достаем ножку ребенка из-под одеяла, растерли, размяли костяшками пальцев, снова растерли. Можно (и очень хорошо) охладить стопку - стакан со снегом или грелка с колотым льдом - затем снова растереть.
Очень хорошо помогает у грудных детишек при легкой или среднетяжелой форме ОРВИ.
Растирание спины ладонью
Этот метод по механизму. действия схож с массажем грудной клетки, но несколько проще, и, соответственно, несколько менее эффективен.
Применяется тогда, когда нет возможности или необходимости провести массаж спины. Например, гуляете на улице, ребенок вспотел. Сняли майку, ей же насухо растерли спину, и растерли ладонью догоряча. Или перед сном или ночью во время сна, ребенок закашлялся, проснулся - несильно порастирайте ему спинку, особенно воротниковую зону - кашель пройдет, и ребенок быстро успокоится и уснет, и заболевание пройдет быстрее, так как это еще и лечебная процедура.
Ну вот, теперь вы сами видите, что здоровье вашего ребенка и вас самих в прямом смысле в ваших руках. Не надо дефицитных лекарств, не надо многолетних стояний в очереди за путевками на юг (хотя, вообще-то, море - это хорошо), надо лишь действительно, на деле захотеть увидеть своего ребенка здоровым. Захотеть - и что-то сделать своими руками.
Сделаете немного - и получите небольшой эффект, не пожалеете времени и сил - и получите тот эффект, о котором сначала и мечтать-то не могли.