У беременных женщин, которые употребляют в пищу большое количество углеводов и жиров, часто рождаются дети с избыточной жировой тканью. Чем больше в пище будущей мамы насыщенных жиров, тем больше жировая прослойка ее ребенка вне зависимости от веса женщина до беременности. Об этом сообщают ученые из University of Colorado Denver во главе с Тессой Крум.
Чтобы выявить связь между диетой матери и конституцией ее ребенка, команда Крум проанализировала данные по 1040 парам мать-ребенок. Во время беременности ученые периодически просили каждую женщину перечислить все то, что она ела за последние 24 часа. После того, как родились дети, исследователи собрали информацию о каждом из них: вес, рост, окружность головы и процент жировой ткани в организме, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Половина женщин, как выяснилось, употребляла около 2025 калорий в день, другая половина ела больше. Почти половина от общего числа женщин получала примерно 32% калорий из жиров, 15% из белков и 48% из углеводов. Исследователи обнаружили, что изменение этих пропорций не влияло на вес детей при рождении. Важнее было то, что конкретно употребляли в пищу будущие матери. Каждые 100 калорий, полученных в течение дня из насыщенных жиров, увеличивали массу жировой ткани ребенка на 11 граммов, тогда как для ненасыщенных жиров это число было почти вдвое меньше — 6 граммов. Углеводы в энергетически эквивалентном количестве давали прирост в 3 грамма.
Поскольку исследователям приходилось полагаться на честность женщин, рассказывавших о своем рационе, то полученные результаты нельзя назвать абсолютно точными. Однако научная группа рекомендует женщинам следить за своим питанием во время беременности и напоминает, что есть за двоих беременным не только не нужно, но и вредно – как для самой женщины, так и для ребенка.