Вся жизнедеятельность организма зависима от процесса питания, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Поддержание в тканях определенного теплового режима, постоянно происходящее размножение и обновление клеток - протекание всех этих процессов зависит от системы питания, качества и ассортимента продуктов питания.
Только рациональное и сбалансированное питание способствует поддержанию и сохранению надежного здоровья, высокой работоспособности и устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам.
Вот почему рациональный режим питания занимает важное место в системе комплексного закаливания.
В пище содержатся необходимые организму питательные вещества (белки, углеводы, жиры), участвующие в построении тканей и восполняющие энергетические затраты организма, а также необходимые для его жизнедеятельности витамины, минеральные соли, микроэлементы и вода.
Белок
Белок является основой живой протоплазмы и идет на построение тканей и органов. Суточная потребность в белках у взрослого человека составляет от 110 до 160 граммов. Наибольшее количество белков содержится в мясе, рыбе, яйцах и бобовых продуктах; в молочных, хлебных и крупяных - их в два раза меньше. Наименьшее количество белков содержится в овощах и фруктах, зато они насыщены жизненно необходимыми аминокислотами (особенно капуста и картофель).
Следует иметь в виду, что по своей питательной и биологической ценности белки неоднородны, поэтому чем разнообразнее пища, тем полноценнее будет поступление белков в организм.
Жиры
Жиры - один из основных пищевых источников энергии, по калорийности они более чем в два раза превосходят белки и углеводы. Суточная потребность человека удовлетворяется примерно 100 граммами жиров, а при тяжелой физической работе - 150 граммами. Жиры богаты витаминами. Кстати, некоторые витамины (А, D, К и др.) растворяются только в жирах и при их отсутствии организмом не усваиваются.
Наилучшим образом усваиваются жиры жидкие, затем мягкие, хуже - твердые. Наиболее ценным для питания является подсолнечное, кукурузное и сливочное масло. Богатые витаминами А и D жиры содержатся в молоке, молочных продуктах и рыбьем жире.
Однако потребление жиров следует ограничивать, особенно людям, склонным к полноте, и при недостаточной двигательной активности.
Углеводы
Углеводы являются одним из основных поставщиков тепловой энергии, образующейся в процессе обмена веществ. Они поступают в организм главным образом в составе растительной пищи: крахмал - с хлебом, крупами и овощами, сахар - с фруктами и ягодами. Из продуктов животного происхождения богаты углеводами молоко и молочные продукты.
Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет от 430 до 650 граммов.
Обильная пища, богатая углеводами, при малых физических нагрузках способствует ожирению за счет превращения образующегося в избытке сахара и крахмала в жир, отлагаемый в тканях организма (особенно за счет сладостей и хлебных изделий).
Витамины
Витамины, получаемые с пищей, оказывают могучее воздействие на активизацию обмена веществ; недостаток или отсутствие в организме какого-либо витамина приводит к авитаминозу, который обычно свидетельствует о нарушении нормального прохождения обменных процессов.
Витамины повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и другим вредным воздействиям внешних факторов среды. В настоящее время известно около трех десятков витаминов. Особенно велика потребность организма в витаминах A1, B1, В2, В6, С, Е, РР и др.
Наибольшее количество витаминов содержится в ягодах, фруктах и овощах, рыбе, мясе (особенно в печени), яйцах и молочных продуктах. Однако следует иметь в виду, что избыточное потребление витаминов может оказать отрицательное воздействие на организм (особенно у детей).
Минеральные вещества
Минеральные вещества: соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия, хлористого натрия (поваренной соли) поступают в организм вместе с пищей и водой. Они непрерывно расходуются соответственно потребности, которая определяется возрастом (больше в молодом и зрелом возрасте, минимально в пожилом), условиями трудовой деятельности и состоянием организма.
Если пища разнообразна, то в ней обычно в достаточном количестве содержатся все эти вещества, только поваренная соль добавляется по вкусу, что чаще всего определяется не потребностью, а привычкой. Традиционное потребление соли стало чрезмерным, что при малой двигательной активности отрицательно влияет на состояние здоровья.
Так, избыток поваренной соли в организме приводит к нарушению Нормальной деятельности почек и печени, способствует образованию в них камней, неблагоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, приводит к нарушениям в состоянии суставов.
В сложнейших биохимических процессах, протекающих в организме, очень важное участие принимают микроэлементы: йод, фтор, марганец, стронций и др.
Вода
Вода необходима для нормального течения всех физиологических процессов, особенно пищеварения и кроветворения.
Потеря воды должна постоянно восполняться, иначе могут наступить серьезные расстройства жизненно важных функций. Вода - главный участник усвоения минеральных веществ и ее важный поставщик. Это обстоятельство подсказывает необходимость пить воду сырой (когда есть уверенность в ее чистоте), ведь при кипячении основная масса минеральных веществ выпадает, образуя накипь.
В нормальных условиях для взрослого человека достаточно два-три литра воды в день (вместе с пищей и питьем). При высокой температуре окружающей среды потребность в воде может достигать пяти литров, а в условиях пустыни - десяти литров.
Однако употребление излишнего количества воды, особенно единовременно, вызывает перегрузку в работе сердца и почек. Пить воду следует медленно, небольшими глотками и не больше стакана за прием. По утрам, натощак, полезно выпивать полстакана холодной воды, что тонизирует органы пищеварения.
Очень полезно пить аэрированную (насыщенную воздухом) воду. Простейший способ аэрирования воды - встряхивание ее в открытом сосуде и переливание из одной посуды в другую. Очень полезна талая вода, которая сохраняет "ледяную структуру", оказывает целебное воздействие на организм, в том числе вода со льдом, который легко приготовить в холодильнике.
Для утоления жажды, помимо обычной воды, употребляют также разнообразные напитки: газированные и фруктовые воды, квас, чай, кофе и др. Свежий крепкий чай хорошо утоляет жажду и тонизирует нервную систему. Чай способствует укреплению кровеносных сосудов и сохранению их эластичности, а также предохраняет витамин С от разрушения.
Натуральный кофе благодаря содержанию в нем кофеина обладает возбуждающим действием, может временно повысить работоспособность, однако пить его часто и в большом количестве не рекомендуется. Детям, людям легко возбудимым, а также страдающим болезнями сердца и язвенными заболеваниями, он может нанести вред. Что касается суррогатных сортов кофе, то большинство из них питательны и безвредны, а с добавлением цикория весьма ароматны и приятны на вкус.
Для утоления жажды часто пьют минеральную воду, причем нередко без разбора, а ведь каждая из них имеет разное содержание солей и минералов, которые не безразличны для организма. Вот почему настоятельно рекомендуется лечебные минеральные воды пить только по назначению врача, а лечебно-столовые не часто, понемногу и с учетом рекомендаций, которые обычно печатаются на левой стороне этикеток на бутылке.
Тем, кто намерен укреплять и закаливать свой организм, следует решительно отказаться от употребления спиртного.
Употребление алкогольных напитков становится причиной заболеваний, ведет к деградации личности. Это относится и к культурному употреблению алкоголя. Алкоголь несовместим с занятиями физкультурой, как несовместим со здоровьем, физическим и духовным.
Из малоалкогольных напитков у нас очень популярно пиво. Злоупотребление пивом вредно, как и злоупотребление всякой жидкостью. Кроме того, большое количество пива оказывает то же действие, что и всякий алкоголь. Пиво как высокоэнергетический напиток противопоказано людям тучным и склонным к полноте.