• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Критерии диагностики и прогноза при алкоголизме

    Опубликовано: 2021-03-26 11:28:04

    Анализ специальной литературы свидетельствует о том, что число исследований, посвященных диагностике и лечению сочетанной наркологической патологии у подростков, невелико (Личко А.Е., Битенский B.C., 1991; Надеждин А.В., 1998; Пятницкая И.Н., 2002).

    Низкая эффективность и сложность лечения подростков обусловлены тем, что употребление ПАВ ими осуществляется преимущественно в группах.

    Кроме того, невысокую эффективность лечения определяет быстрое нарастание социальной дезадаптации.

    Трудности подбора и реализации дифференцированной терапии связаны со сложностью клинической картины сочетанной зависимости у подростков.

    По мнению А.Ю. Егорова (2002), клиническая картина полизависимостей всегда более тяжелая, так как является не простой суммой действия двух ПАВ, а результатом их взаимодействия. Представленные в 3-й главе результаты проведенного нами исследования легли в основу разработки дифференцированных диагностических и терапевтических программ.

    Критерии диагностики и прогноза
    Клинико-диагностические проблемы при алкоголизме, наркоманиях и сочетанном их течении во многом связаны с решением вопросов адекватной квалификации симптомов патологического влечения. В настоящее время изучены и подробно описаны симптомы патологического влечения к алкоголю и наркотикам у взрослых больных.

    Разработаны и применяются клиническая шкала оценки патологического влечения к алкоголю (Альтшулер В.Б., 1994), клиническая шкала оценки патологического влечения к наркотику (Винникова М.А., 1999).

    Аналогичных шкал, касающихся патологического влечения к алкоголю и наркотикам, которые позволяли бы количественно оценивать структуру и динамику патологического влечения у подростков, страдающих пивным алкоголизмом, осложненным гашишной наркоманией, пока не разработано.

    Нами на основе результатов исследования были разработаны критерии диагностики патологического влечения к пиву и гашишу у подростков с сочетанной зависимостью, а также шкалы для сравнительной оценки клинических симптомов СПВ.

    Их целесообразно использовать для своевременной диагностики зависимости от ПАВ у подростков. Кроме того, выявление патологического влечения позволяет проводить мероприятия, направленные на профилактику срывов и рецидивов зависимости.

    Приступая к описанию диагностических критериев СПВ, следует отметить, что все они легковыявляемы. Информация об их наличии выявляется при беседе с подростком (сбор субъективного анамнеза) и наблюдении за ним, так и при сборе объективного анамнеза.

    Не менее важен поиск симптомов патологического влечения при анализе информации о подростке, получаемой из других источников (в нашем случае это были характеристики с места учебы и работы, материалы уголовных дел).

    Полученные в ходе исследования материалы позволяют дополнить схему опроса подростков и их родителей, предложенную А.Е. Личко, B.C. Битенским (1991).

    В ходе опроса рекомендуется проанализировать наличие проявлений, названных нами «интернет-симптомы».

    Целесообразно получить сведения о том, имеет ли подросток доступ к Интернету. В случае его наличия получить информацию о том, какие сайты и с какой целью посещает подросток, общается ли в социальных сетях, что служит основными темами для общения с друзьями.

    Важно установить, изучает ли подросток имеющуюся в Интернете информацию о пиве и конопле, скачивает ли ее и как в дальнейшем ее использует (для коллекционирования, пересказа друзьям, обмена с ними). При сочетанной зависимости интернет-симптомы менее выражены в силу того, что их высокая интенсивность наблюдается на этапе пивного алкоголизма. Особое внимание при обследовании необходимо обращать на наличие у подростков символики конопли.

    Выяснить у самого подростка и его родственников, покупает ли он сам (или просит купить) аксессуары, учебные принадлежности с символикой конопли, использует ли ее для украшения жилища. Важно уточнить, есть ли у подростка заставки с символикой конопли в мобильном телефоне, в компьютере, что обычно он использует в качестве звонка мобильного телефона, изображает ли он символику конопли на школьных принадлежностях, рисует ли ее на улицах, в подъездах.

    Следует отметить, что при сочетанной зависимости данные симптомы сохраняются, но менее выражены, чем у подростков с симптомами гашишной наркомании в отличие от симптома хранения частей самодельного кальяна (наперстки, пластиковые трубочки), который встречается у них одинаково часто.

    При исследовании психического статуса подростков целесообразно обратить внимание на проявляемую ими активность в беседах на темы, связанные с пивом и коноплей. Они могут в беседе с врачом инициировать обсуждение тем, связанных с приемом ПАВ, активно принимать в них участие, провоцировать споры, отстаивать «право» на употребление ПАВ, охотно рассказывать об эффектах опьянения.

    Следует отметить, что при сочетанной зависимости данные симптомы сохраняются, но степень их выраженности несколько меньшая по сравнению с пивным алкоголизмом и гашишной наркоманией. Особое внимание необходимо обращать на содержание высказываний подростков, касающихся приема ПАВ, которые могут оправдывать факты употребления ПАВ, преуменьшая частоту приема или дозы употребляемого ПАВ.

    Необходимо выявить, присутствуют ли в речи подростка сленговые названия пива и конопли, распространяет ли он миф о «легких» наркотиках, описывает ли безвредность приема пива, сообщает ли о своем интересе к рекламе пива. Важным считается выявление ускорения темпа мышления при затрагивании тем приема ПАВ (идеаторный симптом СПВ). Не менее важно выявить мысли о ПАВ, которые обычно проявляются и при пивном алкоголизме, и при гашишной наркомании, и при сочетанной зависимости.

    Необходимо оценить, как ведет себя подросток при упоминании о ПАВ, проявляются ли в его поведении суетливость и неусидчивость, сопровождает ли он высказывания о наркотике специфической жестикуляцией потребителей конопли.

    Обычно подростки демонстрируют друг другу особые понятные друг другу, но непонятные взрослым жесты для определения наличия наркотика или готовности к его употреблению.

    При ослаблении волевого контроля поведения данные жесты демонстрируются и в ходе беседы с врачом. Важно оценить эмоциональные компоненты СПВ, обращая внимание на повышение тона голоса при разговоре о ПАВ, появление улыбки на лице при упоминании о пиве и конопле.

    Яркий эмоциональный симптом — хохот при воспоминании об опьянении коноплей, проявляющийся чаще при гашишной наркомании и несколько реже при сочетанной зависимости. Оценивая проявления патологического влечения у подростков, необходимо установить, осознается ли ими самими наличие влечения к приему ПАВ. Обычно подростки с пивным алкоголизмом и гашишной наркоманией отрицают наличие влечения, которое они описывают как «желание употребить пиво или коноплю».

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.