• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Реабилитация психических больных

    Опубликовано: 2021-03-20 11:28:50

    Реабилитация психических больных, полагает М.М.Кабанов, имеет свои особенности в отличие от "общемедицинской реабилитации" и, прежде всего, предполагает "ресоциализацию", т.е. акцент на личность больного в целом и на социальные аспекты его проблем.

    По мнению М.М.Кабанова, принципы реабилитации психических и наркологических больных фактически идентичны. В области наркологии они имеют свои особенности, обусловленные клиникой наркологического заболевания, личностными девиациями, социальным статусом больных и пр.

    М.М.Кабанов выделил три этапа реабилитации психически больных, которые, с учетом нозологической специфики, используются и в наркологии:
    1) восстановительная терапия, направленная на предотвращение формирования психического дефекта и инвалидности; на этом этапе используются фармакотерапия, физиотерапия, ЛФК, лечение средой, занятостью и т. д.;

    2) реадаптация, которая преследует цель приспособления больного на том или ином уровне к условиям внешней среды; преобладает психосоциальное воздействие, включающее стимуляцию социальной активности различными методами (трудотерапия, обучение профессии, воспитательная работа, работа с родственниками и т.д.;

    3) собственно реабилитация - восстановление индивидуальной и общественной ценности больного; бытовое и трудовое устройство, рекомендуется участие в работе АА, НА и т.д. При этом автор считает, что больные алкоголизмом не нуждаются во втором этапе реабилитации (при отсутствии выраженной алкогольной деградации).

    Акцент реабилитационных мероприятий переносится на социальную и трудовую сферы деятельности.

    Предложенная М.М.Кабановым система реабилитации больных с нарушенным психическим здоровьем базируется на таких положениях, как комплексность, мультидисциплинарность, целостность ("связанность") системообразующих элементов, динамическая связь между компонентами системы, иерархичность по "горизонтали" и "вертикали".

    При этом входящие в систему составляющие обладают относительной автономией. В частности, каждый этап реабилитации автономен, его реализация приводит к достижению определенной цели и, естественно улучшает состояние больного. Однако только завершение третьего этапа способно привести к стойкой ремиссии или выздоровлению.

    Но и третий этап не может быть реализован без первых двух. Следовательно, известный постулат "Целое больше суммы своих частей" хорошо иллюстрирует понимание реабилитации как сложной медико-социальной системы, которая эффективна только в случае комплексного и поэтапного функционирования всех ее подсистем.

    В.Т.Кондрашенко, А.Ф.Скугаревский (1983) полагают, что реабилитация - это динамическая система взаимосвязанных компонентов, которые нельзя свести ни к отдельным методам (психотерапия, трудотерапия), ни к конечной цели (трудоустройство и пр.).

    Реабилитация больных алкоголизмом - это система мероприятий медицинского, психологического и социального характера, проводимых после возникновения заболевания, а также направленных на его профилактику. Основываясь на работах М.М.Кабанова, они считают, что к основным принципам реабилитации больных алкоголизмом следует отнести: партнерство (врач - больной), разносторонность (разноплановость, комплексность мероприятий), единство биологических и психо-социальных методов воздействия, ступенчатость (переходность, переход от стационарного лечения к амбулаторному и др.).

    В.И.Михайлов (1997) полагает, что социальная дезадаптация больных гашишной наркоманией требует применения комплекса социально-реабилитационных мероприятий - медицинских, воспитательных, трудовых и пр. Такой подход способствует реадаптации и стабильной рессоциализации больных.

    По мнению Т.Н.Дудко (1998, 1999) реабилитация в наркологии - это сложная медико-психо-социальная система, направленная на восстановление физического, психического и духовного здоровья наркологического больного, его личностного и социального статуса, способности полноценного функционирования в обществе без употребления ПАВ, вызывающих болезненную зависимость и негативные социальные последствия.

    Т.Н.Дудко, В.Е.Пелипас, В.И.Ревенко (1998) полагают, что реабилитация - это не только освобождение больного от болезненной зависимости от ПАВ, но и возвращение его в семью, в общество, где он вновь способен выполнять свои социально полезные функции - члена семьи, трудового коллектива, гражданина и проч.

    Авторами были выделены следующие принципы медико-социальной реабилитации: добровольность, комплексность (бригадность), единство медико-биологических и психо-социальных методов реабилитации, преемственность (этапность), доверие и партнерство, долгосрочность, интегративность, отказ от патернализма.

    В 2000 г. под руководством Н.Н.Иванца группой сотрудников НИИ наркологии МЗ РФ (М.Г.Цетлин, В.Е.Пелипас, Т.Н.Дудко, Ю.В.Валентик и др.) была создана концепция реабилитации больных, страдающих наркологическими заболеваниями, в учреждениях здравоохранения.

    Отмечено, что реабилитация в наркологии - это система медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления ПАВ, вызывающих зависимость.

    Цель реабилитации - восстановление (или формирование) нормативного личностного и социального статуса больного на основе раскрытия и развития его интеллектуального, нравственного, эмоционального, творческого потенциала. Задача реабилитации определяется необходимостью достижения ее конечной цели с учетом важнейших аспектов жизненной ситуации больного - медицинского, личностного, социального - путем ее активной направленной реорганизации.

    В качестве принципов реабилитации выделены следующие:
    1) добровольность участия больного в лечебно-реабилитационном процессе (ЛРП);
    2) доступность и открытость реабилитационных учреждений;
    3) доверительность и партнерство;
    4) единство социально-психологических и медико-биологических методов целевого воздействия;
    5) многообразие и индивидуализация форм (моделей) реабилитационных мероприятий.

    Этапы реабилитации - адаптационный, интеграционный (включение больного в полном объеме в продолженную программу), стабилизационный (удержание больного в программе, подготовка к переходу к следующему этапу ЛРП, т.е. к переходу в другое специализированное учреждение или к выписке домой).

    Условия или требования к осуществлению ЛРП:
    а) отказ больного от употребления ПАВ;
    б) личная ответственность за успешную реализацию ЛРП;
    в) опора на позитивные, личностно значимые для пациента социальные ценности;

    г) обеспечение правовой и организационной регламентации ЛРП;
    д) создание в реабилитационном учреждении единой "бригады" ("команды") специалистов.

    В 2001 г. была разработана концепция реабилитации несовершеннолетних, злоупотребляющих ПАВ, для Министерства образования РФ (Т.Н.Дудко, Ю.В.Валентик, Н.В.Вострокнутов, Л.А.Котельникова, А.А.Гериш, под общим руководством Г.Н.Тростанецкой).

    Она рассматривается как система воспитательных, психологических, образовательных, медицинских, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на отказ от приема психоактивных веществ, формирование антинаркотической установки личности, ее ресоциализацию и реинтеграцию в общество.

    Содержание лечебно-реабилитационного процесса определяется не только самим заболеванием, спецификой младшего, среднего и старшего школьного возраста, но и возрастом начала формирования и развития болезни.

    Цель реабилитации - возвращение несовершеннолетних к жизни в обществе на основе восстановления физического и психического здоровья, отказ от ПАВ, восстановление (или формирование) его нормативного личностного и социального статуса.

    Лечебно-реабилитационный процесс предполагает использование ряда основных принципов:
    1) добровольное согласие пациента на участие в реабилитационных мероприятиях;
    2) прекращение приема ПАВ;
    3) конфиденциальность;
    4) системность реабилитационных мероприятий на основе использования "бригадного" подхода;
    5) этапность реабилитационных мероприятий;
    6) позитивная направленность реабилитационных мероприятий;
    7) ответственность;
    8) включение в реабилитацию основных значимых других лиц;
    9) реорганизация жизненной среды и формирование реабилитационной среды;
    10) дифференцированный подход к реабилитации различных групп несовершеннолетних;
    11) социальной и личностной поддержки после выписки из реабилитационного учреждения.

    Выделены следующие этапы реабилитации:
    а) начальный (вход в программу) - продолжительностью до 2-х месяцев;
    б) развернутый (основной этап) - до 6-8 месяцев;
    в) завершающий (выход из программы) - до 2-3 месяцев.

    Кроме того, предложен профилактический блок мероприятий, реализуемый после завершения основной программы реабилитации. Он направлен на создание социальной поддержки, предотвращение срывов и рецидивов заболевания.

    П.Д.Шабанов, О.Ю.Штакельберг (2000), обобщая основную направленность различных программ реабилитации наркологических больных, полагают, что их цель заключается в реадаптации и ресоциализации наркозависимого и его семьи.

    Реабилитационные центры должны удовлетворять ряду следующих условий:
    а) быть достаточно удалены от больших городов и промышленных комплексов;
    б) соблюдать этапность в выполнении реабилитационных программ;
    в) соблюдать определенные принципы оградительного режима: справедливость, строгость, заботливость, интеграция в проблемы пациента, постоянная работа с семьей пациента.

    Ю.В.Валентик (2001) рассматривает реабилитацию в наркологии как "системный и многоаспектный процесс". По его мнению, основными составляющими такого процесса являются медицинская реабилитация (третичная профилактика), психологическая (личностная), в том числе духовная реабилитация, социальная реабилитация.

    Цель реабилитации - восстановление (или формирование) нормативного личностного и социального статуса больного, позволяющая реинтегрироваться (интегрироваться) в общество, на основе отказа от употребления ПАВ.

    Из принципов реабилитации автор выделяет такие: добровольность (согласие); отказ от употребления наркотиков (ПАВ); ответственность; опора на социальные ценности и нормы; этапность; системность и командная работа; дифференцированность.

    О.В.Зыков, А.Д.Артемчук и др. (2001) говорят о едином "реабилитационном пространстве" (РП), "представляющем собой территориальную систему учреждений, служб, ведомственных структур, общественных инициатив и организаций, принимающих участие в профилактике социальной дезадаптации несовершеннолетних и их реабилитации".

    Цель РП заключается в позитивной социализации несовершеннолетних; основные принципы РП - клиентоцентризм, системность, развитие системы, целостность усилий, начиная от клиента, его семьи и проч. и до законодательства и государственной социальной политики.

    Таким образом, РП рассматривается авторами как "функциональное объединение", структура которого определяется потребностями реабилитационного процесса.

    В.В.Батищев, Н.В.Негериш (2001) придают большое значение созданию в лечебных учреждениях для наркологических больных лечебно-реабилитационной среды, обеспечивающей безопасность и защищенность заинтересованных в лечении лиц от больных, не мотивированных на лечение, склонных к агрессивным, антисоциальным и провокационным формам поведения.

    Согласно их мнению, реабилитационная среда в отделении, программа психотерапии и реабилитации создаются и функционируют преимущественно в интересах тех больных, которые стремятся к выздоровлению, максимально быстрой адаптации и ресоциализации. Каждый специалист отделения ощущает себя членом команды, решающей общие задачи.

    В практическом отношении реабилитация - это единая система "взаимодействия компонентов для получения фиксированного полезного результата" (П.К.Анохин, 1971). Поэтому реабилитация рассматривается как медико-социальная система, имеющая свои принципы, этапы и закономерности функционирования (Bertalanffy, 1960; М.М.Кабанов, 1971; И.В.Блауберг, Э.Г.Юдин, 1973; Ю.В. Валентик, 1997; Т.Н.Дудко, 1997, и др.).

    Наркология, выделенная из психиатрии в 1975 г., вместе с тем остается преимущественно психиатрической дисциплиной, составляя с ней в клиническом, социальном и правовом плане единое целое. За более чем двадцатипятилетний период своего "независимого" существования отечественная наркология оформилась в развитую специализированную службу, располагающую мощной сетью лечебно-профилактических учреждений, квалифицированным кадровым потенциалом, системой профессиональной подготовки и т.д.

    Одновременно обозначилось детерминированное практикой сближение наркологии с социальными науками (психологией, педагогикой, социологией, социальной философией и др.). Активно реализуется тенденция создания собственного понятийного аппарата, профессиональной терминологии.

    Накопленные знания позволяют сегодня сформулировать и систематизировать основные принципы реабилитации наркологических больных, используя системный подход к анализу этой проблемы как один из методов современного научного исследования.

     medbe.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.