• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Технологии лечебно-реабилитационного процесса в наркологии

    Опубликовано: 2021-03-19 18:15:40

    Решение задач реализации реабилитационного потенциала больных неизбежно приводит к возникновению ряда проблем, имеющих прямое отношение к медико-социальной системе ЛРП.

    К ним относится определение основных реабилитационных технологий, создающих условия, предпосылки, основания, благодаря которым восстанавливается больной - его физические, психические и духовные ресурсы переходят из сферы возможного в сферу реального.

    Ниже приводится классификация реабилитационных технологий, обеспечивающих функционирование ЛРП на всех этапах реабилитации, с учетом УРП.

    Технологии ЛРП
    I. Терапия реабилитационной средой
    1. Организационная и функциональная составляющие PC + реабилитационная программа (РП)
    2. Семья
    3. Терапевтическое сообщество (ТС)
    4. "НА", "АА", Нар-Анон и др.

    II. Диагностические технологии
    1. Соматическое обследование
    2. Биохимическое обследование
    3. Психологическое обследование
    A) Тестирование
    Б) Ретестирование
    B) Проверка ретестовой надежности

    III. Медицинские технологии
    1. Фармакотерапия
    2. Физиотерапия
    A) сауна
    Б) массаж
    B) иглорефлексотерапия
    Г) электротерапия (электросон, электрофорез, гальванический воротник, дарсонваль, УВЧ и др.)
    3. Гидротерапия
    4. Лечебная физкультура (йоготерапия, ушу-терапия и пр.)
    5. Иммунотерапия
    6. Ароматерапия и фитотерапия
    7. Апитерапия
    8. Апифитотерапия
    9. БАД, диетотерапия
    10. Гипокситерапия
    11.ЭСТ

    IV. Психотерапевтические и психокоррекционные технологии
    1. Основные направления:
    а) динамическое
    б) когнитивно-бихевиоральное
    в) гуманистическое
    г) системное
    д) экзистенциональное
    е) семейное
    2. Методики, техники, упражнения
    3. Психодрама, гештальттерапия, НЛП, трансактный анализ, голотропная терапия, танатотерапия, логотерапия, "12-шагов", крэйвинг-терапия, кинезиология и др.

    V. Терапия занятостью
    1. Самообслуживание
    2. Трудотерапия
    3. Учеба
    4. Спорт
    5. Кружки по интересам
    6. Аниматерапия

    VI. Организация досуга
    1. Ведение дневника
    2. Выполнение домашних заданий
    3. Чтение литературы
    4. Прогулки
    5. Спортивные занятия (боулинг, аэробика, посещение спортивных секций)

    VII. Арт-терапия
    1. Рисунок, живопись
    2. Лепка
    3. Резьба по дереву
    4. Музыкотерапия
    5. Аудиовизуальная терапия
    6. Танцы
    7. Драмотерапия

    VIII. Социотерапевтические технологии
    1. Приобретение профессии
    2. Трудоустройство
    3. Юридическая помощь
    4. Обеспечение психологической и социальной поддержки больного
    5. Психотерапевтическая поддержка семьи

    IX. Бьютитерапия
    1. Косметикотерапия
    2. Имиджтерапия

    X. Духовно-ориентированные технологии
    1. Религия
    2. Этика и эстетика жизни
    3. Гуманизм как форма жизненной практики

    XI. Система патронажа

    XII. Оценка эффективности ЛРП

    При поэтапной реализации лечебно-реабилитационных программ и технологий очень важно обеспечить постоянное функционирование наркологической бригады, состоящей из врача психиатра-нарколога, психолога, специалиста по социальной работе и социального работника.

    Кроме указанных специалистов, членами такой бригады могут быть воспитатель, педагог, мастер производственного обучения и др., а также "волонтер" из бывших пациентов. В результате их взаимодействия реализуются принципы комплексности и этапности, благодаря которым достигается высокая эффективность любой реабилитационной программы.


    На первом, адаптационном, этапе реабилитации деятельность бригады координирует врач психиатр-нарколог; на интеграционном этапе координатором может быть психолог, а на стабилизационном этапе - специалист по социальной работе.

    На итоговых еженедельных совещаниях члены бригады обсуждают выполнение планов работы, касающихся каждого больного, и намечают пути дальнейшей реабилитации. Общими усилиями специалистов бригады достигается постепенный переход больного от преимущественно медицинского к психологическому и социальному аспектам реабилитационной программы, обеспечивая, таким образом, реализацию принципа поэтапной реадаптации и ресоциализации больных.

    Необходимым условием эффективного функционирования PC и реализации реабилитационных программ и технологий является оптимальная организация распорядка дня, сочетающая медицинские, психотерапевтические процедуры с самообслуживанием, трудотерапией, обучением, индивидуальными занятиями, арт-терапией, спортом, организованным досугом и пр.

    В результате обеспечивается постоянная занятость больных, что является одними из важных принципов ЛРП. "Терапия" занятостью и режим дня придают реабилитационному процессу своеобразный смысловой ритм, который втягивает больных в многомесячное действие.

    В результате рождаются сильные позитивные эмоции и чувство радостной общности с окружающими, больные ощущают себя идущими по пути выздоровления. Этот ритм жизни в PC не должен нарушаться и без необходимости изменяться, поскольку в течение нескольких месяцев неустойчивое психическое состояние, низкое самосознание, выраженная деиндивидуализация и проч. способны очень легко разрушить лечебно-реабилитационную соразмеренность (гармонию).

    Следует учитывать, что "терапия" занятостью и режим дня, являясь неотъемлемой составляющей реабилитационных программ, направлены на развитие у больных таких качеств, как организованность, дисциплинированность, ответственность, терпеливость, сила воли, умение ценить личное свободное время, уважение к персоналу и пр.

    Поэтому они должны соблюдаться строго и неукоснительно. Весь персонал реабилитационного учреждения (стационар, амбулатория) обязан объяснять больным значение "терапии занятостью" и необходимость соблюдения режима дня, правил и норм поведения.

    Совершенно очевидно, что реабилитационные наркологические учреждения должны иметь условия для реализации медицинских, психотерапевтических, трудовых, профориентированных, учебных, спортивных, арт-терапевтических и иных программ.

    В этой связи, в реабилитационных стационарах (центрах) необходимо иметь медицинский комплекс с физиотерапевтическим и психотерапевтическим подразделениями. Кроме того, желательно создать производственные (столярные, слесарные, швейные и другие мастерские); сельскохозяйственные (теплицы, зеленое хозяйство, грибной цех, садовое хозяйство); животноводческие (кролиководство, птицеводство, конное хозяйство и проч.) подразделения.

    Не менее важно иметь изостудию (рисование, лепка, фотография и др.), спортивный и досуговый комплекс, позволяющие реализовывать весь объем реабилитационных технологий. Для амбулаторных учреждений является обязательным создание условий для осуществления физиотерапевтических, психотерапевтических, досуговых и спортивных программ.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.